Госпитальеры — самый старый рыцарский орден, самый странствующий, и наверное, самый удачливый. Организация с очень интересной историей. Все слышали о Тамплиерах, а вот о рыцарях Иоаннитах (их покровитель — Иоанн Креститель) широкому кругу известно совсем немного, хотя повлияли они на историю и культуру никак не меньше. Что же в нем интересного?
Pro Fide, Pro Utilitate Hominum
«За веру, на пользу человечеству (людям).» Девиз госпитальеров
Братство было основано еще до Крестовых походов — в 1023 году. Иерусалим будет осажден только через 76 лет. А до этого монахи бенедиктинцы мирно работали в госпитале.
Их целью была забота о паломниках христианах. На латыни «хоспиталис» — гостеприимный. До сих пор индустрия гостеприимства по-английски звучит как «hospitality». Но в те времена паломничество в к святым местам было хоть и сложным предприятием, но относительно безопасным. Египетский халифат, контролирующий эти территории не препятствовал христианам, единственным неудобством был налог с иноверцев — джизья.
Но все изменилось после захвата Иерусалима крестоносцами. Вроде и законы и власть в новых королевствах «правильные», а путь в Иерусалим стал предприятием более опасным, чем при мусульманах. Все таки война, хоть и священная.
И вот, в «красивую» дату 1099, указом короля Иерусалима создается военно-монашеский «орден». По начало в нем состояло всего пятеро рыцарей (не всего пять человек, просто пять из них были рыцарями). Теперь, появилась и военная задача — охрана маршрутов по которым следовали пилигримы.
Для этого рыцарям требовались замки. Через 13 лет после создания организации Папа римский утвердил ее устав, братство официально стало орденом. Во владения госпитальерам начали передавать земли (на которых тут же вырастали крепости) жертвовать деньги, к ним прибывали новые «братья». От вступавших в орден требовалось принять три обета: безбрачия, повиновения и бедности. По началу с собой достаточно было иметь коня и оружие.
Крак де Шевалье — самая известная крепость госпитальеров
С безбрачием все понятно, новые рыцари не рождались, их нужно было постоянно привлекать, должности не передавались по наследству, почти всю историю они были выборными (кроме тех лет, когда гроссмейстера назначал Папа).
Повиновение обеспечивало то, чего не было в средневековых армиях — дисциплину.
Но с бедностью как-то не сложилось. К 13-му веку «бедные рыцари» уже владели более чем 19 000 поместьями по всему миру. В основном это были пожертвования спонсоров. При этом, Орден не платил налогов и не подчинялся никому, кроме Папы римского.
Мальтийский крест госпитальеров
Когда говорят о рыцарях Иоаннитах сразу возникает образ человека в черном плаще с белым крестом. Но все немного сложнее. Официальное знамя госпитальеров — белый крест на красном поле. Соответственно и «форма» рыцарей могла быть красного цвета во время похода (корсо) и черного в «мирное». Черный — цвет отречения принятых у монахов, красный, естественно, символизировал пролитую кровь.
Знаменитый Мальтийский крест означает следующее: его четыре стороны — это четыре христианские добродетели, а восемь концов — восемь благ ожидающих праведников. Сам восьмилучевой крест — это герб итальянского города Амальфи. Именно родом из этого города был основатель первого госпиталя получивший в свое время у халифа разрешение на его открытие.
Среди госпитальеров были не только военные. Они продолжали принимать и лечить людей. В эпоху расцвета иерусалимский госпиталь мог принять до 2000 человек. Кроме госпиталей на пути у пилигримов, госпитальеры содержали дома для брошенных детей, заботились о бедных и нищих. В ордене служили даже женщины, чего не было у других военно-монашеских организациях.
Участие в боевых действиях принимали рыцари и сержанты (слуги). Все остальные занимались экономикой.
Воевали госпитальеры довольно неплохо, не пропустили ни одной значимой битвы времен Крестовых походов. Если они оказывались в распоряжении военачальника, то неприменимо оказывались на самом ответственном направлении.
Обычно в арьергарде или авангарде. Все знали, что на дисциплину монашествующих воинов можно положится. Именно госпитальеры прикрывали отход христиан из Акры и последним на борт корабля поднялся гроссмейстер. С уважением к ним относились и противники. В 1285 году египетский султан в знак уважения к доблести позволил им покинуть замок с оружием и знаменами.
Защита стен Акры
Когда на Святой Земле стало совсем «жарко», рыцари госпитальеры обосновались неподалеку, сначала отступили в Акру, потом на Кипр, а затем на остров Родос, отвоевав его у бывших союзников византийцев. Тут иоаннитам в очередной раз повезло. После роспуска ордена Тамплиеров часть оставшихся земель передали им. Добро двух других орденов Святого Лазаря и Гроба Господня, было отдано им немного позже.
Флагманская галера госпитальеров
Переселившись на остров, орден стал морским. Теперь рыцари воевали в основном с пиратами-мусульманами или теми, кого они решили посчитать пиратами. Первая попытка турецкого султана захватить Родос закончилась разгромом на море и потерей портов Смирна и… Александрия.
Позже объеденный христианский флот все-таки потерпел поражения от турков, но вторая попытка высадки также провалилась, а рыцари получили прозвищ «Родосские львы». Стотысячная армия султана не смогла взять крепость удерживаемую 600 рыцарями и 2000 наемниками и через год осады ее остатки ушли.
Осада Родоса
Потом рыцарям опять повезло, султан умер не добравшись до острова с новой 300 000 армией. Лишь с третьего раза турки, под руководством уже Сулеймана Великолепного, собрав войско 200 000 человек, после полугодичной осады смогли выдворить христиан с острова… Госпитальеры снова ушли с оружием и знаменами.
Из Родоса отплыли 180 уцелевших братьев-воинов и около 4000 гражданских. Через 7 лет, император Священной Римской империи передал госпитальерам Мальту. Теперь они стали называться Мальтийскими рыцарями, присягнули королю Сицилии и обязались платить «дань» — ровно оного сокола в год.
Мальтийские рыцари
Tuitio Fidei et Obsequium Pauperum
«Защита веры, помощь нуждающимся». Девиз уже мальтийских рыцарей
Но и на новом месте теперь они снова помешали туркам. Воевать с братьям по вере запрещал устав ордена, поэтому грабить снова стали мусульман. На Мальте в то время даже существовал рынок рабов, чего Папа предпочитал не замечать.
Действия против турков
Турки прибыли на Мальту, чтобы решить проблему, захватив с собой 40 000 воинов, но через четыре месяца им пришлось отступить, после того как на помощь к христианам прибыл флот с Сицилии. Потери осаждавших составили по разным данным до 25 000 человек.
Осада Мальты. Мальтийские рыцари
Везение ордена закончилось в период Реформации. Протестантские правители просто национализировали их имущество на своей территории. В середине 15-ого века Орден даже прикупил себе три острова в Карибском море, правда всего через 4 года были вынужден их продать. Но, во время похода в Египет, войска Наполеона захватили остров. Орден госпитальеров был упразднен.
«Форма» нового времени
Некоторые из рыцарей переехали в Санкт-Петербург, российский император Павел даже стал великим гроссмейстером. Такой поворот не вызвал понимания Риме, Павел в новой должности признан не был, хотя вовсю щеголял в мантии и даже объявил Мальту российской губернией…. Это был уже совсем не тот рыцарский орден.
В конце 19-ого века Папа восстановил должность великого магистра. С тех пор рыцари госпитальеры занимаются исключительно гуманитарной деятельность. Ни строительства крепостей, ни битв, ни осад, ни пиратства.
Наследие
Вклад госпитальеров в науку и культуру гораздо более заметен, чем у других орденов. Кроме понятия «госпиталь» рыцари первыми установили некие «стандарты обслуживания» больных: стали менять постельное белье на больничных койках и использовать серебреную посуду для обеззараживания пищи и воды.
А мальтийский крест (крест святого Иоанна) можно видеть на флагах, гербах и орденах от Европы до Америки.
Мальтийский орден сегодня
Суверенный военный странноприимный орден Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Святого Иоанна существует до сих пор. Причем. считается почти государством, имеет представительство в ООН, Совете Европы и дипломатически отношения с «настоящими» странами.
Госпитальеры за работой
Есть флаг, герб, гимн и конституция (Кодекс) как у «больших стран». Даже паспорта гражданам выдаются. Кроме этого есть и своя валюта и кончено… марки. Именно продажа монет, марок и сувениров приносит основной доход, если, конечно, не считать пожертвования.
Мальтийский скудо базируется не на десятеричной системе, а на 12-тиричной. Один скудо делится на 12 тари, а тари, в свою очередь — на 20 грано.
При этом рыцарей и дам госпитальеров насчитывается всего около 13,5 тысяч человек, зато волонтеров более 80 000. При этом площадь «государственного образования» всего 12 000 квадратных метров. На самом деле это два дворца в Риме и один замок на Мальте. Единственное чего больше нет — армии.
Корпус гражданской обороны Мальтийского Ордена
Сегодня, госпитальеры, как это и было в начале их истории, занимаются только гуманитарными миссиями. Лично или через фонды. В сфере их интересов, как и ранее: медицина, помощь бедным и людям с ограниченными возможностями.