Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
31 марта 1945 года к западу от Кюстрина войска 1-го Белорусского фронта окружили и ликвидировали группировку гитлеровцев, которая скопилась между реками Одер и Варта. Противник потерял около трех тысяч убитыми и столько же было взято в плен.
26 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
27 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
28 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
29 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
30 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
6-я армия вела уличные бои в крепости Бреслау, уничтожив шесть сильно укрепленных огневых точек врага.
31 марта войска 1-го Украинского фронта штурмом взяли город Ратибор, успешно завершив тем самым Верхне-Силезскую операцию, которая началась 15 марта. В ее ходе под контроль Красной Армии перешла значительная часть Силезии и левобережья Одера, а войска фронта вышли на рубеж Нейссе- Штрелен-Судетское нагорье. В период ликвидации Ратиборской группировки вермахта фашисты потеряли более 40 тысяч убитыми и около 15 тысяч пленными, подбиты и захвачены 280 танков и 600 орудий. Потери советских войск составили 15 876 человек.
На Дунае подразделения 2-го Украинского фронта овладели городами Таланта и Нитра, форсировали реку Ваг и продвинулись на Братиславском направлении, освободив более 80 поселков и деревень. Одновременно 1-я гвардейская конно-механизированная группа, наступая по южному берегу Дуная, заняли Бешаркани, Маглоцу, Дунасег.
На реке Раба войска 3-го Украинского фронта захватили города Керменд и Вашвар, а также более 100 населенных пунктов Венгрии. На территории соседней Австрии в районе города Винер-Нойштадт войска фронта овладели 70 поселками и фольварками. Среди взятых в этих боях в плен – командир 3-го венгерского корпуса генерал-лейтенант Бейла Актолейко.
"Трудно было воевать в Австрии. В направлении Санкт-Пёльтен - Линц мы хорошо шли, ходко, по хорошим дорогам. Но как только пытались взять южнее, в сторону Граца, начинались проблемы. Лесисто- гористая местность. Дороги узкие, густые леса, горы. Места очень удобные для засад. Немцы малыми силами успешно и стойко обороняли эти районы. В Австрии я горел больше, чем где-либо за всю войну. Четыре раза из девяти мне приходилось выбираться из горящего танка в Австрии", - вспоминал майор Сергей Отрощенков, командир 3-го танкового батальона 170-й танковой Кировоградской бригады.
Свой первый бой танкист принял 26 июня 1941 года под Новоград-Волынским. Дрался с врагом под Сталинградом, освобождал Украину, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Несмотря на тот факт, что отец Отрощенкова был кадровым царским офицером, что не могло не сказываться на военной карьере сына, в 22 года он стал капитаном и командиром танкового батальона, а в 24 года получил звание майора.
В период с июня 1941-го по апрель 1944 года танкист был четыре раза ранен и дважды контужен.
1 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
2 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
3 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
4 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
5 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
За боевые отличия на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах майор Сергей Отрощенков был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.