Ещё в начале прошлого века известный советский учёный с очень непростой судьбой – Александр Леонидович Чижевский высказал свою точку зрения на причину возникновения эпидемий. Эта точка зрения не стала аксиомой в силу самой глобальности идеи. В то время нельзя было доказать и принять идею Чижевского безоговорочно, но и категорически опровергнуть нельзя тоже. И многие современные учёные сегодня видят в гениальной догадке Чижевского большое разумное зерно.
Чижевский увидел взаимосвязь между глобальными изменениями климата и вспышками эпидемий.
Микромир – бактерии и вирусы очень чутки к изменениям окружающей среды. Малейшие изменения не только температуры, но и влажности, уровня инсоляции, электромагнитных колебаний меняют состав микрофлоры, подавляя одни микроорганизмы и провоцируя активность других.
Например, накануне самой грандиозной пандемии в истории человечества, получившей название Юстинианова чума, произошло извержение вулкана Илопанго в Центральной Америке. В атмосферу было выброшено тысячи тонн мелкодисперсной вулканической пыли. Предполагается, что это стало причиной похолодания, изменений климатических норм на всём Земном шаре.
Первую глобальную пандемию, отражённую в исторических документах, назвали по имени византийского императора Юстиниана Великого во время правления, которого и случилась пандемия. Считается, что чумная палочка – грамотрицательные бактерии активизировались в организмах блох. Блохи, обитали на шерсти мышей, крыс, сусликов, тушканчиков, леммингов, могли также жить в шерсти верблюдов и кошек. Чумная палочка вызывала распухание пищевода у блох, те не могли заглатывать кровь и отрыгивали её назад. Потому и заражаемость чумой была очень высокая.
По сведениям хроник 6 века чума приходила четырежды, делая перерывы в 15 лет. Почему?
Активность микрофлоры, как и всё в этом мире, развивается циклично. Чижевский считал, что непоследнюю роль в этом играет солнечная активность. Именно она является причиной многих явлений на нашей планете, не только таких, как извержение вулканов, но даже и поведения людей, революций, войн, миграций и эпидемий в частности. Свои мысли относительно закономерности и взаимосвязи всего в этом мире Чижевский изложил в одной из своих книг «Земля в объятьях Солнца»
Так что видимо не зря многие народы поклонялись солнцу. Интуитивные знания народных культур только недавно стали привлекать внимание науки.
Ну, а для людей той далёкой эпохи мир и все явления персонифицировались. Смертоносные бактерии вдруг! начинали размножаться, оборачиваясь стихией. Такая Смерть принимала образы - могла обернуться кошкой, змеёй или женщиной в белом саване. Когда подходила к городу или деревне сначала пускала свои стрелы в первого попавшегося. Этим первым попавшимся чаще оказывался одинокий странник. А потом уже входила в населённый пункт. Считалось, что Смерть боится колокольного звона и петушиного крика. Собаки способны чувствовать приближение Смерти. Отсюда пошла примета собака воет – не к добру. Ещё, кстати, верили, что Смерть боится веселья и смеха!
Сегодня всех нас волнует один и тот же вопрос: Что представляет собой пандемия коронавируса на самом деле?
Точного ответа на этот вопрос, увы, «простому смертному» знать до поры не дано. В любом случае у всех только догадки.
Но если следовать логике Чижевского, то нынешняя ситуация в любом случае является неким нарушением экологического баланса. Обнадёживает то, что поскольку всё в этом мире циклично и имеет свою пиковую активность и спад, всё – настроение, безумие, кризисы и вирусы, то неизбежно наступит и период новой стабильности.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели!