Найти в Дзене

Из чего состоит кровь?

Каждому приходилось хоть раз в жизни сталкиваться с такой неприятной процедурой как сдача крови. Но задумывались ли вы когда-нибудь с помощью каких манипуляций врачи-лаборанты узнают состав крови?

Во время забора крови на анализ медсестры используют специальные пробирки, стенки которых покрыты химическим веществом, которое предотвращает свертывание крови. Нельзя допустить свертывания крови, так как это чрезвычайно затруднит дальнейшее ее исследование. Именно поэтому и используется специальная пробирка. Кровь в ней не свернется. Чтобы убедиться в том, что с образцом крови все в порядке, пробирку слегка встряхивают, проверяя густоту образца.

После этого кровь транспортируют в лабораторию. В лаборатории есть особый аппарат - центрифуга.

От точности центрифуги и количества оборотов в минуту зависит качество подготавливаемого образца и его свойства. Так, метод центрифугирования применяют не только для проведения анализов, а также для подготовления донорского материала.
От точности центрифуги и количества оборотов в минуту зависит качество подготавливаемого образца и его свойства. Так, метод центрифугирования применяют не только для проведения анализов, а также для подготовления донорского материала.

Вращая пробирки, аппарат создает силу под названием "центробежная сила". А весь процесс называется "центрифугирование". Пробирки с кровью вращаются в какую-либо сторону, и как результат кровь начинает разделяться. Тяжелые частицы отходят к донышку пробирки, а менее плотная часть крови поднимается к крышке.

После того как, кровь в пробирке подверглась центрифугированию, она будет выглядеть следующим образом:

-3

Ключевым отличием будет то, что вместо однородной жидкости, которая была, мы получаем внешне совершенно другую жидкость. Различимы три разных слоя:

  1. Первый слой, находящийся сверху пробирки и занимающий наибольшую часть, - это плазма. У него самая маленькая плотность, именно поэтому он остается возле крышки. Фактически он составляет почти 55% всего объема крови. Если взять каплю плазмы и изучить ее состав, то на 90% плазма состоит из воды.
    Основная часть крови - плазма, и большая часть плазмы - вода. Вот почему людям говорят: "Пейте больше воды, чтобы не было обезвоживания" так как большая часть крови - это вода.
    8% плазмы - это белки. Наиболее важный из них - альбумин, который делает невозможным вытекание крови из кровеносных сосудов. Еще одни важные белки - антитела. Антитела синтезируются в ответ на попадание в организм чужеродных и потенциально опасных веществ. Они являются важнейшей частью иммунной системы и защищают наш организм от инфекций. И еще один вид белка, о котором нужно помнить, - фибриноген. Фибриноген принимает очень активное участие в свертывании крови. Конечно, помимо него существуют и другие факторы свертывания.
    Оставшиеся 2% плазмы составляют такие вещества, как гормоны, например, инсулин. Также там присутствуют электролиты. Например, натрий, калий, хлор. В эти 2% входят и питательные вещества. Такие, например, как глюкоза. Помимо всех перечисленных веществ в состав плазмы входят витамины.
  2. Теперь рассмотрим следующий слой, который находится прямо под плазмой. Этот слой составляет очень небольшую часть крови, меньше 1%. И образуют его белые клетки крови (лейкоциты) и тромбоциты. Основная функция лейкоцитов - это защита от инфекций, а тромбоцитов - свертывание крови.
  3. Под этим слоем находится самый плотный слой - красные клетки крови (эритроциты).Это последний слой, и его доля будет составлять примерно 45%. Внутри эритроцитов содержится белок - гемоглобин, который и придает им красную окраску. Именно гемоглобин связывает кислород в легких и переносит его ко всем клеткам нашего организма.

Еще одно понятие, которое часто употребляется по отношению к крови, - это сыворотка крови. Что же это такое? Плазма и сыворотка очень похожи за исключением того, что в сыворотке нет фибриногена и факторов свертываемости крови. В сыворотке сохраняется большая часть антител, а за счет отсутствия фибриногена повышается ее стабильность. Именно поэтому в медицине стали использовать иммунные сыворотки. Их вводят больному человеку в лечебных целях или для формирования пассивного иммунитета (вакцинация) от инфекционных заболеваний.

-4

Давайте рассмотрим теперь красные клетки крови, какие показатели в анализе крови будут наиболее важными?

Одним из таких показателей является гематокрит. Его рассчитывают как отношение объема, который занимают красные клетки крови, к общему объему крови. Этот показатель очень важно знать, так как красные клетки крови переносят кислород. Уровень гематокрита зависит от возраста, пола и даже от того, на какой высоте над уровнем моря вы живете. Если вы живете на вершине горы, ваш уровень гематокрита будет выше уровня гематокрита жителей равнин.

Показатель гематокрит напрямую зависит от еще одного важного показателя крови - количество эритроцитов.

Если количество эритроцитов, превышает норму, то такое состояние называют - полицитемия. Обычно, при таком состоянии увеличивается и количество лейкоцитов и тромбоцитов. Такие изменения крови могут быть вызваны обезвоживанием организма, хронической гипоксией, лихорадкой, а также развитием онкологических заболеваний.

При анемии, или малокровие, напротив, количество эритроцитов снижено. Анемия может быть острой, обусловленной кровотечением, и хронической, связанной с нарушением образования эритроцитов (дефицит железа, хронические заболевания) или их ускоренном разрушением.

Наука
7 млн интересуются