Найти тему

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

В статье расскажу, как мы, с помощью инкубатора, разводим индюков и индоуток. Занимаемся этим не так давно, потому идем строго путем проб и ошибок. К сожалению, ошибки тоже есть. К радости, мы их точно определили и нашли, как исправить.

Если вы наберете эту тему в любом поисковике, вы получите миллион советов, рекомендаций и мнений. К сожалению, не все они правильны. Не все точны. Не все подробны. На своем первом опыте в прошлом году мы потеряли целый выводок индюков(((( Это очень неприятно и печально. Хорошо, что лишь один выводок, их было четыре. В этом году мы все делаем с учетом прошлых ошибок. Расскажу и покажу.

В свое время мы приобрели вот такой инкубатор.

-2

Он удобный, компактный с функцией переворота яиц, что очень немаловажно.

-3

Температуру и периодичность переворотов легко настроить с помощью простого меню.

-4

В комплекте прилагается подробная инструкция и книжка с советами и рекомендациями.

-5

Конечно же, все советую закладывать яйца одновременно. Накопил 36 штук и в один прекрасный вечер заложил в инкубатор. Но у нас в прошлом году, так уж вышло, что была всего 1 индюшка. И как только она началась нестись, чего мы и не ожидали особо, мы сразу же стали закладывать яйца в инкубатор, все равно 36 их не накопить.

Яйца не моем и не дезинфицируем. Пробовали, опыт был печальный. Закладываем в таком виде, как принесли из птичника.
Яйца не моем и не дезинфицируем. Пробовали, опыт был печальный. Закладываем в таком виде, как принесли из птичника.

Естественно и вылуп индюшат получается не одновременный. Но, таким образом в прошлом году мы вывели 4 выводка индюков и 3 выводка индоуток. К сожалению, последний выводок индюков погиб полностью. Почему? Потому что мы очень рано перевели индюшат из брудера в сарай. Поясняю. Как только индюшонок вылупился и обсох в инкубаторе, мы переносим его в самодельный брудер. Перед этим обязательно моем лапки в водке и капаем в клюв 1 каплю витамина "Д" и глюкозу. Внизу брудера встроена лампа, чтоб был теплый пол. Сверху тоже греет лампа.

-7

Индюки до 1,5 месяцев нуждаются в высокой температуре. Они очень боятся холода и сквозняков. И если первые три выводка мы держали в брудерах до 1,5-2 месяцв, то последний перевели в сарай раньше. Было уже лето, тепло и мы решили, что они не замерзнут. Несмотря на то, что в сарае они находились в клетке (не на полу) и тоже под лампой, температура для них оказалась слишком низкой. Индюшата стали хромать, у них стали разъезжаться лапы и они погибли один за другим.

-8

Индоутки в такой высокой температуре не нуждаются, их мы переселяем в сарай раньше и сразу на пол, застеленный соломой и сеном.

-9

В этом году мы стали умнее. Индюшек сейчас больше, яйца получается закладывать с меньшим разбросом. Но мы все равно закладываем не одновременно. В один заход закладываем и индюшиные (их срок до вылупа 28 суток) и яйца индоуток (их срок - 31 день). Мы сделали дополнительные брудеры, теперь они с дверками, так удобнее менять подстилку, и поделены внутри перегородкой. Свет у молодняка не выключаем круглосуточно.

-10

Индюки живут отдельно от индоуток.

-11

Кормим молодняк исключительно кормом "Солнышко".

-12

В том году экспериментировали, собирали корм сами. Из разных круп, добавок и вареного яйца. Но отличный ветеринар, который и указал нам на наши ошибки в том году, подсказал, что "Солнышко" настолько сбалансированный корм, что ничего добавлять не надо. Корм не дешевый, но мы кормим им только первые 2-3 недели. А дальше переводим их на обычный стартовый.

-13

Но обязательно добавляем подкормку "Солнышко".

-14

И "Оксинорм" - он положен всей крупной птице. Чтоб они не "падали на ноги".

-15

Также добавляем в воду витамины для более крепкого иммунитета.

-16

Выходит не так уж и дорого. С учетом того, что и временных затрат получается в разы меньше. Естественно, в корм добавляем мелко шинкованный зеленый лук. Индюки его просто обожают. Индоутки относятся спокойнее. Но он необходим.

-17

Вот такие красавцы выросли у нас в прошлом году.

-18

Всего 1 индюшка принесла такой приплод! Чему мы несказанно рады! На зиму мы оставляли две семьи. В каждой 1 индюк и 4 индюшки. Индоуток тоже оставляли 2 семьи: 1 селезень и 3-4 утки.

-19

В возрасте 8 месяцев девочки-индюшки начали нестись. Индоутки позже, почти в 9 месяцев.

-20

Взрослый индюк достигает 13-15 кг чистого веса. Девочки - 7-8 кг.

Селезень весит 9-10 кг (тоже чистый вес). Утки - 4-5 кг.

-21

В скором времени я поделюсь с вами еще своим опытом и тонкостями выращивания птицы. Также покажу вам маленьких козлят и поделюсь секретами их выращивания.

Подписывайтесь на мой канал, а также на группу "ВКонтакте". Здесь много интересного, в том числе и в рубрике "Моё хозяйство" вы найдете статью "Посадка семян в яичные решетки". Давайте делится опытом!