Слабые попытки поддержать доходы людей, рухнувшие в связи с эпидемией коронавируса, позиционируются как аукцион неслыханной щедрости, однако на практике далеко не все нуждающиеся смогут получить новые компенсации.
Возьмем недавно введенное московское пособие по безработице. Было 10300 рублей - стало 19500 рублей. Выглядит привлекательно, хоть и не дотягивает до прожиточного минимума трудоспособного москвича (около 19800 рублей).
Но автоматически новое пособие могут получить только люди, уже имеющие официальный статус безработного в Москве. А таких в столице немного - всего 28 тысяч человек или 0,4% рабочей силы на конец января 2020 года.
Все остальные - добро пожаловать, присылайте свои документы, рассмотрим и ответим после 6 апреля (а пока Центры занятости самоизолировались).
Но! Такое пособие не положено, если:
▪️Нет регистрации в Москве
▪️ Не было официального оформления на работе (с трудовой книжкой, договором)
▪️Человек является ИП или учредителем организации, студентом-очником или пенсионером
▪️Есть другой заработок помимо утраченной работы
▪️Человек успел отработать в текущем году менее 60 дней
▪️Человек отказывается от предложенной Центром занятости «подходящей работы» (которая соответствует его профессии и квалификации, транспортно доступна и дает заработок не ниже прожиточного минимума в регионе).
Как видим, условий слишком много, а реальной поддержки доходов населения слишком мало, хотя в критической ситуации нужно действовать с точностью до наоборот. Пора уже задуматься о введении прямых безусловных выплат и в городе, и в стране в целом, в размере не менее 10 тысяч рублей на человека. Так всем на карантине сидеть было бы гораздо комфортнее.