Ученые выяснили, что снижение реакции иммунитета на вакцины у пожилых людей и мышей связано с ослаблением реакции на интерферон. Когда исследователи после вакцинации смазали место инъекции кремом, который стимулировал иммунный ответ и выработку интерферона, количество специфичных к вакцине лимфоцитов у старых мышей увеличилось.
Мариса Штебегг из Института Бабрахама и ее коллеги исследовали иммунный ответ на вакцинацию людей двух возрастных групп: 18-36 и 65-75 лет, а также мышей 2-3 и 22-24 месяцев от рождения. Затем ученые выяснили, что именно влияет на лифмоциты, внутренние процессы клеток или их окружение – пишет научно-популярный портал N+1 со ссылкой на eLife.
В крови молодых людей антитела, специфичные к вакцине, присутствовали в количестве, которое пятикратно превышало содержание у пожилых. Число антител и лимфоцитов в крови молодых мышей также оказалось выше, чем у старых. Клетки мышей старшей возрастной группы и пожилых людей слабее реагировали на интерферон первого типа.
Для компенсирования возрастных нарушений, исследователи смазывали место укола кремом с имиквимодом – веществом, стимулирующим иммунный ответ, в том числе усиливая выработку интерферона первого типа. На следующий день у животных обеих возрастных групп наблюдали увеличение экспрессии генов, которые опосредуют ответ на интерферон.
Напомним, ранее мы писали, что учеными школы клинической медицины Кембриджского университета в результате исследования ДНК нескольких сотен тысяч человек было установлено, что половое созревание у людей с темным цветом волос происходит раньше, а ранний пубертат повышает риск развития заболеваний.