Найти тему
Тёмный историк

С чем историк Ключевский связал поражение русских войск в Битве при Нарве?

Любое нормальное государство во все времена будет громко говорить о своих славных победах, а не о поражениях. И у нас в стране вспоминают май сорок пятого куда как чаще, чем лето сорок первого.

Впрочем, война, тяжелейшее противостояние, закончилось для Красной армии победой.

И в восемнадцатом веке русская армия Петра Великого разбила шведов. И на суше, и на море. Правда начало было не очень: «Нарвская конфузия» 1700 года, в которой молодой шведский монарх Карл XII разбил русские войска, превосходившие шведов в численности (в три-четыре раза).

Причин для такого печального исхода баталии было много: измена иностранных «военспецов», пассивность оставшихся иноземных командиров, военный талант Карла XII, лучшая его информированность и четкий план действий. К тому же, русская армия того периода все еще уступала шведской, была хуже организована, плохо снабжалась.

Победа шведов в битве при Нарве. Художник: Густав Седерстрем
Победа шведов в битве при Нарве. Художник: Густав Седерстрем

Но историк В. О. Ключевский усмотрел в «Нарвской конфузии» некую логичность. К такому повороту событий привели слишком поспешные действия со стороны Петра Великого.

«Редкая война даже Россию заставала так врасплох, так плохо была обдумана и подготовлена, как Северная...» (с) В. О. Ключевский.

Да, определенно есть в действиях молодого Петра что-то от русского «авось». Неподготовленность к войне — это давняя проблема России, до Петра и после него. Потом обливаемся кровью, собираемся с силами и «превозмогаем»...

В. О. Ключевский.
В. О. Ключевский.

Ключевский, прежде всего, критикует неправильный выбор союзников. Польшу лихорадило: на ее престоле сидел саксонский король, которого ненавидели многие влиятельные шляхтичи. И война со шведами мигом пошатнула и без того непростое положение польско-саксонского правителя Августа.

Дания отличилась еще больше, сдавшись практически сразу (задолго до 1940, хехе). Шведы высадились у Копенгагена в том же 1700 году и принудили соседей к жесткому миру)

Далее. Нарвский поход Петра с самого начала был ужасно подготовлен: кадровых полков почти не было, желторотыми новобранцами командовали офицеры-иностранцы (часть потом дезертирует, часть — сдастся в плен, опасаясь расправы). Осада Нарвы затянулась: пушки не сумели нанести урона крепости, снаряды очень быстро закончились. Плохие дороги не позволяли снабжать большую массу людей, которую согнали под Нарву.

И вышло примерно вот так...
И вышло примерно вот так...

«Войну начали кое-как, спустя рукава. Намечены были ближайшие цели, но не заметно разработанного плана...» (с) В. О. Ключевский.

В итоге произошло то, что произошло: относительно малочисленные, но дисциплинированные войска шведов разметали русских. Ключевский считал, что произошло это именно из-за отвратительной подготовки «предприятия».

Но надо отдать должное Петру: он «не сломался», но лишь убедился в поспешности своих выводов относительно «быстрого блицкрига». Впереди была долгая война сроком в двадцать один год...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.