Найти тему

Как правильно "лежать" в больнице.

Ну уж, если пришлось попасть в больницу, надо использовать это на все сто процентов. Но вот что-то не хочется пользоваться такой сомнительной привилегией. В помощь пессимистам и в поддержку оптимистам хочу написать небольшую инструкцию. Предупреждаю сразу- для тех, кто лежит в отдельной ВИП палате моя статья не имеет ценности.

Первое и самое главное- никогда не надо унывать.
Впервые попав в стационар и вдохнув в себя его запахи, увидев вокруг печальные лица людей зацикленных на собственных недугах, у любого дрогнет сердце. Но прочь тоску - мы здесь не на веки! Постарайтесь подбодрить себя телефонным звонком близким и поговорить с родным человеком. Именно-поговорить , а не пообщаться через мессенджеры, хотя и они имеют способность поддержать нас. Чаще разговаривайте по телефону с близкими, которые искренне поддерживают вас, что бы слышать их голос, почувствовать их заботу и сопереживание.

Второе. Постарайтесь максимально комфортно наладить свой быт. Конечно, если Вы имеете возможность его наладить. Совет не имеет смысла, если пациент не может ходить. В этом случае надо просто отложить приведение личного пространства в порядок, до того времени когда Вы сможете этим заняться.Для этого надо не столь много времени и сил.

Наверняка Вы захватили из дома кружку, ложку, вилку, тарелку. Держите их в чистоте. При малейшем подозрении на несвежесть поверхности - быстро вымыть. Полотенце, зубная паста, щетка, мыло, различные косметические ништячки - педантично раскладываем в геометрическом порядке. Времени у нас -вагон, жалеть его на этот процесс не стоит. Глядишь и появится полезная привычка быть аккуратным. А весь этот ритуал создаст для Вас ощущение комфорта и стабильности, приведет в состояние покоя и душевного равновесия.

Тоже самое относится к постели. Необходимо несколько раз в день поправлять матрац, разглаживая простыню, что бы убрать складки. Неплохо будет поправить пододеяльник и наволочку, а так же взбить подушку. Аккуратная постель создает ощущение комфорта и свежести, а кроме того, грубая больничная ткань не будет натирать кожу своими складками .

Третье. Ищите интересных людей. По секрету, как бывалый пациент, могу сказать смело- все люди интересные. Но некоторых необходимо "раскрыть". Для этого опять же - нужно время, которого, как я уже говорил, в запасе и с избытком. Искать лучше тех людей, которые смогут Вас чему то научить.

Интересно общаться так же с людьми, которые разделяют ваши интересы или заняты в сходном сегменте бизнеса. Но вот людей, чрезвычайно увлеченных негативными темами, например политикой, в больнице лучше избегать. Мне, например было тяжело общаться с одним зацикленным на религии человеком, хотя к слову сказать он не особо навязывался в собеседники и я смог свести общение с ним до вполне приемлемого бытового уровня.

Четвертый пункт. Старайтесь в перерывах между процедурами заняться изучением того, на что в обычной жизни как правило не хватает времени - изучение языков, новых технологий, в конце концов, можно просто как следует выспаться.

Самое главное - отбросить все переживания, привнесенные извне с собой. Спустя пару-тройку дней это произойдет само собой. но в начале тревога и беспокойство по поводу незавершенных дел будет давать о себе знать.

Если есть возможность взять с собой планшет, тогда главная задача Вашего пребывания в больнице будет состоять в том, что бы занять койку поближе к розетке. Ну, на крайний случай сойдет и смартфон. Единственное замечание - не перенапрягайте глаза, делайте перерывы: высокая нагрузка не полезна для глаз. Предлагаю бесплатный лайфхак - прихватите из дома удлинитель, что бы иметь всегда возможность подзарядить гаджет на любом расстоянии от розетки

Старайтесь больше гулять, хотя бы в коридоре, а если это невозможно - делайте это внутри палаты. Чаще проветривайте помещение, избегая при этом сквозняков. Этот пункт лучше всего проводить в отсутствие соседей по палате, так же как и кварцевание палаты.

Немного по поводу уровня медицины. Несмотря на низкий потолок заработной платы, Вас будут окружать заботливые и очень умелые руки персонала. Несмотря ни на что, качество лечения остается на достойном уровне. То же самое я бы хотел сказать и о больничном питании, но не могу. Хотя везде по разному. В любом случае, придя на пункт питания Вы без труда найдете там что-то съедобное. Еда чаще всего простая - курица отварная, рыба, биточки. Гарнир - гречка, пюре, перловка. Утром и вечером - каши. Но в этом есть неожиданный позитив - данная диета очень полезна для коррекции веса.

Незаметно пролетает время. И вот уже Вы собираете свои вещи, а на тумбочке возле кровати лежит выписной лист. Но руки непроизвольно замедляют своё движение, как бы давая дополнительно несколько мгновений, что бы обвести взглядом палату. Не веря себе, Вы прислушиваетесь к своим чувствам, и неожиданно осознаете, что на самом деле Вам грустно. Вам будет не хватать этих людей - ваших добрых соседей по больничной палате.

Всего доброго, здоровья Вам!