Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать. И не только о своём доме...
Новые строительные технологии — это совсем не обязательно обклеенный солнечными батареями напечатанный на 3D принтере дом. Иногда, за этими красивыми словами скрывается деревянный ящик для жизни, сколоченный из досок. В прямом смысле этого слова.
Поскольку я строитель не настоящий, а только учусь, то мне пока интересно всё связанное со строительством. От рецептов бетона, до количества гвоздей забиваемых в гонт мягкой черепицы. Потому, меня и невозможно за уши оттащить от выставок строительных технологий, которые я посещаю все, до которых только могу дотянуться.
Именно там, на строительной выставке, я впервые познакомился с технологией строительства стен "Двойной брус". Что такое обычный брус, думаю, известно всем. А что такое "двойной брус"?
По этой технологии, стены сооружают не из сплошного дерева, а из досок, устанавливая их на расстоянии друг от друга. В итоге получается пустотелая стена, внутрь которой "задувается" Эковата. Другой современный материал, по сути — жёванная газета. По уверениям продавцов, дом получается необыкновенно лёгким и тёплым, а самое главное — недорогим.
Это было интересно, но как-то не ассоциировалось с капитальным строительством. Стена из доски сороковки, внутри какая-то рваная промокашка — не дом, а какой-то крольчатник, честное слово.
И вот однажды, мне посчастливилось увидеть построенный по этой технологии дом "живьём". Ну, как дом? Называлось дом.
Это длинная история одного мошенничества, когда пенсионера чуть было не обманули, вытянув аванс на строительство, слегка начав стройку и явно не собираясь заканчивать. Я тогда даже выступил "добрым ангелом", фактически вынудив мошенника всё же достроить сооружение.
Но сегодня не об этом. Сегодня, я хочу показать пример того, как ни в коем случае не надо строить. На мой взгляд, тут плохо всё — и технология, и проект, и качество исполнения. Всё.
Это должен был получиться небольшой домик в садовом товариществе недалеко от Екатеринбурга. Пригодный для круглогодичного проживания. Должен был...
В качестве фундамента были выбраны винтовые сваи. Считаю, что это верный выбор. Именно для таких лёгких строений их и разрабатывали. Дёшево и сердито.
Стены возвели из того самого "двойного бруса". По-факту — обычные доски-сороковки поставленные на ребро. Что меня поразило до глубины души — дом просто стоял на сваях. Ни обвязка, ни сами стены никак не были пришиты к фундаменту. Совсем никак.
Дальше — больше. Утеплитель, та самая пресловутая "эковата", была просто заложена между досок. Никакой пароизоляции предусмотрено не было. Совсем никакой. Пары из помещения будут конденсироваться в бумажной толще и она неминуемо промокнет. Ни о какой теплоизоляции, в этом случае, речи уже идти не будет. Плесень, грибок и прочие радости пойдут довеском.
Чердачное перекрытие сделали из обычной вагонки. Она же служила и отделкой. Представляете? На балки снизу наколочена вагонка, а сверху на чердаке, опять же без пароизоляции, навалена та же самая эковата. Просто кучей.
Полы — отдельная песня. Снизу на балки наколочены доски с шагом сантиметров 40. На эту обрешётку положена пароизоляция и уже на неё насыпана эковата. Получается, что утеплитель просто висит под полом на тряпке. Одна мышка, одна дырочка и весь утеплитель окажется на земле. А то, что не вывалится — промокнет от конденсата.
И вот это сооружение гордо называлось "экологичный дом по современным технологиям". Мне стало интересно насколько он прочен и я слегка навалился на стену. Дом заскрипел. Я слегка пнул стену ногой — дом ощутимо зашатался. Весь! А представьте, что на дом дунет ветер посильнее? Учитывая, что он никак не привязан к сваям фундамента.
Надо сказать, что ветры по весне у нас бывают неплохие. 27 м/с — легко. Это, на секундочку — сто километров в час. Попробуйте высунуть руку из окна автомобиля и поймёте, что эта сила может запросто сдуть сооружение.
Единственное, к чему у меня претензий не возникло — крыша. Крышу этого дома крыли мы с приятелем. В порядке шефской взаимопомощи. ツ
Этот шедевр обошёлся заказчику в полмиллиона рублей! Фактически — ящик для выращивания кроликов. И это ещё повезло, что "дом" завершили. Мошенник, получив аванс вообще не собирался заканчивать строительство. Он, кстати, сейчас в розыске.
Как вам кажется, вот это произведение стоит полмиллиона? Или можно было покапитальнее дом построить?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Ваше мнение интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч