Найти тему

Как родители спасали своих детей от голода и бомбежек в блокадном Ленинграде

Нина Тихоновна и Аля Тихоновна Сизовы жили в Ленинграде во время блокады в Великую Отечественную войну. Сестрам на тот момент было 3 и 5 лет. Женщины рассказали, как тогда им удалось выжить, питаясь травяными лепешками и картофельными очистками, как их мать меняла свои платья на еду и получала карточки на погибшего сына.

Семья у Сизовых была большая: родители, бабушка,3 детей. Отца девочек забрали воевать в сентябре, а в апреле он погиб.

Нина Тихоновна: «Я помню этот момент, когда папа ушел и вернулся, уже одетый в шинель. Мама с новорожденным братом бросилась к нему на шею, стала плакать, причитать. По словам папы, ему сказали так: «Немца увидишь — значит, убьешь».

Потом умерла бабушка, её похоронили на Смоленском кладбище, а сразу после неё умер младший брат. Сестры сразу того и не поняли. Когда мать уходила из дома, девочки пытались его растормошить, играли с ним, щекотали пятки. А мама просто злилась на них, но ничего не говорила.

«Только спустя лет 20 она призналась: «На мне, - говорит, - большой грех. Он умер, а я его сразу не похоронила — получила на него карточки, на март месяц».

Детский сад вспоминается сестрам при запахе олифы и овсянки. Когда давали кашу, дети пересыпали её в ладошку, и ели по крупинке. Так им казалось, что еды больше.

Недалеко от дома у школы зенитчиков девочки собирали очистки от картошки и рыбные головы. Всё это перемалывалось в однородную массу и жарилось. Из травы или крапивы тоже получались съедобные лепешки, а летом наволочками ловили корюшку в Финском заливе.

«Помню, когда она выбрасывала мясорубку, уже после войны, то плакала навзрыд. Гладила ее, как родную, и говорила: «Если бы не ты, мы бы умерли».

Когда мать девочек устроилась на работу грузчиком в автопарк, в сад детей уже не брали. Тогда девочек пришли забрать в эвакуацию, но мама их не отдала. Ждали её каждый день, сидя под воротами на подстилке.

-2

Вещи пришлось менять на пшено. Отдали тогда патефон, мужской бостоновый костюм, шкуру лисы. Рыжую потом обменяли всего лишь на бутылку настоянной хвои и большую луковицу.

«Одна крыса всё время нас донимала. Только ложились спать — она сразу выходила. Мама где-то нашла небольшую мышеловку. Крыса попалась. И тогда отгрызла себе лапу и ушла. Такая была у этой крысы воля к жизни».

При бомбежках мать ложилась на кровать поверх девочек. Говорила, что её только осколок ранит, а их, в случае чего, сразу убьет. Хотя их деревянный дом, по правде говоря, никого не смог бы спасти.

Аля Тихоновна: «Много лет спустя мой муж, вспоминая блокаду, говорил, что тогда «выжили только животные». Мол, интеллигенты не жгли фолианты, картины — они просто ложились и умирали. Он считал, что «нормальный человек» не может жить в таком унижении. Помню, мы с ним из-за этого отчаянно ругались. Я возражала: «Моя мама не животное!». И лишь со временем поняла, что только женщина с ее великим «животным чувством» способна выжить в таких условиях и может так сильно любить своих детей».