Закисленные и засоленные почвы совершенно не подходят для сада и огорода. Большая часть растений угнетается от избытка магния и алюминия. Именно эти элементы присутствуют в составе неплодородных земель. Давайте разбираться, как в домашних условиях проверить кислотность почвы и, в зависимости от ее состояния, подберем дешевые раскислители.
Как проверить состояние почвы
Если растения плохо развиваются и чахнут, то обязательно следует проверить почву на кислотность. Причем делать это желательно ежегодно, ведь могут происходить изменения. Внесение органических удобрений, посадка горчицы под зиму, улучшают грунт.
Способ № 1
- Приобрести лакмусовую бумагу. Она может продаваться в зоомагазинах для тех, кто имеет аквариумы, и в отделах для садоводов.
- Взять пробу земли в нескольких местах и на различной глубине. Достаточно будет 2-х столовых ложек.
- 1/4 стакана дождевой воды добавить в землю, размешать. В полученную суспензию опустить лакмус.
- Если бумага краснеет или розовеет, то почва кислая. Цвет становится синим (зеленоватым) при наличии щелочной среды.
Способ № 2
- Насыпать в бутылку 2 ст. ложки земли. Добавить в 3 раза больше (6 ст. л) нехолодной воды и всыпать мел в количестве 1, 5 ч. л.
- Надеть на горловину напальчник из резины, стараясь не допустить воздух.
- Посуду обернуть бумагой и хорошенько встряхивать несколько минут.
- Если земля кислая, то в бутылке произойдет химическая реакция – будет выделяться углекислый газ. Он начнет наполнять напальчник, который станет выпрямляться.
- При слабокислом грунте реакция будет видна только наполовину, а при нейтральном ее не будет вообще.
Как улучшить состояние почвы и помочь растениям
- Избавиться от кислотности поможет известковая пудра. Для этих целей понадобится 2 кг негашеной известки, которую нужно залить пол литровой банкой воды. Затем размешать, чтобы получить нужный состав. Перед посадками, горсточками понемногу припудривать почву в бороздках или лунках (зависит от того, что требуется высадить). За такие «процедуры» хорошим плодоношением порадуют картофель, томаты, #огурцы и капуста.
- Обычная древесная зола способна раскислять и нейтрализовать грунт. Если внести ее перед посадкой (на 1 м борозды – стакан), тем самым можно одновременно получить и хорошее натуральное удобрение, богатой калием.
Важно! Зола сохраняется в почве, а соответственно приносит пользу три года!
Выполнив эти условия (хотя бы часть из них), можно заметить ощутимое улучшение в развитии «огородных жителей». Вырастут крупными и здоровыми овощи, фрукты и ягоды. Вкус их заметно улучшится. Однако не переусердствуйте с раскислением - в щелочной среде станут недоступны фосфор, железо, марганец, бор и магний, что тоже негативно скажется на урожае.
Надеемся, вам понравились способы как в домашних условиях проверить кислотность почвы, и вы сможете определить проблемные зоны на участке. Так что, если вы не довольны своим урожаем, или заметили, что он снижается, найдите время и помогите своим растениям. Тогда уже с июля они начнут «благодарить» за это отличными урожаями!