Сегодня расскажем о том, как выглядит конъюнктура на рынке книг для детей от 7 до 15 лет. Секретами «кухни» делится руководитель направления Middle Grade издательства АСТ Александра Селиверстова. Мы поговорили с ней и предлагаем краткий пересказ нашего интервью.
Какой жанр выбрать?
Ответ на этот вопрос может определить успех или неудачу книги. Некоторые жанры в тренде, а другие не слишком популярны. Многое зависит и от культурных особенностей. Например, в США книги-дневники (серия Джефа Кини «Дневник слабака») разлетаются как горячие пирожки, а в России интерес к ним пока довольно умеренный.
Детективы и фэнтези обычно не залеживаются на полке, а вот детская космоопера еще не нашла своего читателя. Не факт, что так будет всегда, просто пока не появился успешный продукт именно в этом поджанре.
При этом нужно помнить, что слепо следовать конъюнктуре опасно. Ведь чем популярнее жанр, тем выше в нем конкуренция. Поэтому есть смысл исследовать какие-то менее избитые форматы, или искать новый подход к существующим — тогда начинающему писателю будет гораздо легче заявить о себе.
Если вы решили писать для подростков, ищущих свое «я» на фоне гормональных перестроек, то обратите внимание на постапокалипсис типа «Голодных игр» и «Бегущего в лабиринте».
В янгэдалте этого направления герой находит друзей, первую любовь и принимает самостоятельные важные решения, у которых есть последствия. Придумайте необычный постапокалиптический сеттинг /ситуацию, не прибегая к избитым решениям — и у этого, возможно, отыщется свой читатель.
Вот яркий пример. Средний школьный возраст в России только начинает осваивать гибрид постапокалипсиса и ужастика. Один из свежих хитов в указанном поджанре — серия Макса Брэльера «Последние подростки на земле».
Это история об обычном мальчике, который исследует разрушенный катастрофой мир вместе с собакой-монстром и бандой друзей, состоящей из архетипичных качка, умника и девочки. Серия стала настоящей сенсацией на Западе.
Еще один удачный пример — «Школа Жуткинса». У нас эту серию хорошо покупают вопреки бытовавшему устойчивому предубеждению, что ужастики в России детям не интересны.
Наконец, как вы уже поняли, жанры можно смешивать. Благодаря синтезу появился «Гарри Поттер» (фэнтези + школьные приключения) и современный детский цикл бестселлеров «Волшебные неудачники» Нила Патрика Харриса (Барни Стинсон из «Как я встретил вашу маму»), который повящен похождениям молодого уличного фокусника и его друзей.
Как создать историю
Допустим, вы уже придумали интересного персонажа, но не можете скреативить для него интересную историю? Обратитесь к кинематографу.
«Если вы хотите написать кассовую книгу, но не умеете делать сюжет, то можете взять структурную основу из любого фильма, который показался вам достаточно увлекательным. Именно самую общую схему истории. Затем поместите этот заимствованный костяк в детские реалии, в придуманные вами обстоятельства, замените персонажей на детей и добавьте в получившийся «суп» ингредиенты в виде детских же конфликтов, юмора, тайны мира или тайны героя» ~ Александра Селиверстова
Не стесняйтесь брать идеи из успешных западных книг. При этом не путайте заимствование и плагиат — речь вовсе не о том, чтобы плодить книги-кальки или бесконечные пародии вроде «Тани Гроттер».
Сколько написать?
Мы уже говорили, что язык и тема книги должны соответствовать возрасту читателя. Но не менее важен и объем. Пухлый том на 600 страниц отпугнет семилетку, а 12-страничная брошюрка покажется слишком детской подростку.
Есть некий условный канон, по которому книга для детей 7-10 лет должна составлять три-пять авторских листов (один авторский лист — примерно 40 тыс. знаков), для 8-10 летних — шесть-семь авторских листов, и так далее.
Например, первая книга про Гарри Поттера, рассчитанная на 9-11 летних, состоит из комфортных для них 12 авторских листов. Но и меньше писать тоже не стоит. От этих цифр, разумеется, допустимо отклоняться в обе стороны, но не радикально.
Nota Bene
Не забывайте простую истину: как писатель всегда смотрите на мир глазами ребенка. Родителей главного героя не могут звать Максим и Лена, их должны звать Мама и Папа. Да и проблемы у детей совсем не такие как у нас с вами. В их глазах забытый дома завтрак или задиры-одноклассники — это целая трагедия.
Пишите о том, в чем разбираетесь. Если у вас никогда не было домашнего питомца и вы боитесь собак, то от истории о том, как герой вылечил и приручил бродячего пса лучше отказаться.
Зато драконов в реальной жизни никто не встречал. Почему бы не написать о том, как герой выхаживает выпавшего из гнезда дракона? Упс, а ведь успешная серия на эту тему уже есть!
Замените дракона на любое другое волшебное существо из обширнейшего вымышленного бестиария и получите основу для оригинальной истории. Чем не рецепт?
У вашего героя непременно должен быть антагонист, и чем младше ваш читатель — тем более конкретным должен быть противник. Сила, противостоящая герою, в детских историях не может быть абстрактной.
Первокласснику будет сложно сопереживать персонажу, который борется, скажем, с глобальным потеплением, но вот юный волшебник, противостоящий Волдеморту, это уже совсем другое дело.
«В теории сценарного мастерства конфликты делятся на несколько слоев: внутренний, личный, уровень социума, уровень человечества. Внутренний: я трус или храбрец? Справлюсь ли я с угрозой? Личный: Волдеморт — мой личный враг, он угрожает убить меня. Социума: нам, хорошим магам, угрожают Волдеморт и его прихвостни, мы должны защититься. Человечество: на Землю напали инопланетяне. В произведении могут (а если это книга для старших подростков, то должны) одновременно присутствовать конфликты нескольких уровней» ~ Александра Селиверстова
И, конечно, для любой книги стоит заранее придумать синопсис. Детский писатель обязан знать, чем закончится его история. Юный читатель, которого автор оставил один на один с нелепой развязкой, вряд ли захочет читать следующую его книгу. Дети такого отношения к себе не прощают.