В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
19 июня 2001 г. Производственная улица посёлка Управленческий Самары получила имя академика Кузнецова. В его честь называется сквер, установлено 2 памятника с бронзовыми бюстами (19 августа 1986 г. в сквере на пересечении улиц Победы и Ново-Вокзальной и 25 июня 2001 г. в сквере клуба посёлка Управленческий (носящем имя Николая Кузнецова) к юбилею со дня рождения конструктора архитектора) Николая Красько и скульптора Михаила Аникушина).
Николай Дмитриевич Кузнецов родился 10 (23) июня 1911 г. в Актюбинске в семье рабочего-котельщика Дмитрия Матвеевича и домохозяйки Марии Михайловны. Отучившись в школе крестьянской молодёжи, он в 1926 г. начал работать слесарем. В 1930 г. Николай окончил школу и поступил в Московский авиационный техникум на вечернее отделение, а днём работал слесарем-сборщиком. В 1933-1938 гг. он закончил воздушно-технический факультет моторостроительного отделения Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского и параллельно – лётную школу при ней. Работать он остался в академии, в апреле 1939 г. вступил в ВКП(б), и вскоре был избран парторгом кафедры. 4 апреля 1941 г. Кузнецов успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов.
В июле-сентябре 1942 г. в порядке стажировки находился на Северо-Западном фронте старшим инженером 239-й истребительной дивизии (создана 12 июня 1942 г.) 6-й воздушной армии, обеспечивавшей проведение Демянской операции. В октябре 1942 г. Николай Дмитриевич познакомился с Георгием Маленковым, высоко оценившим способности Кузнецова, и направившим его заместителем главного конструктора ОКБ Уфимского завода авиадвигателей заместителем главного конструктора В.Я. Климова. Командир дивизии полковник Г. Иванов писал про инженер-майора Н.Д. Кузнецова: «Практически и теоретически знает самолёты Як-1, ЛаГГ-3 и «Харрикейн». Имеет отличные организаторские способности по эксплуатации и ремонту материальной части самолётов и моторов. Оказывает большую помощь техническому составу непосредственным показом и рассказом: как устранять обнаруженные дефекты, причину их появления. Много внимания уделяет анализу обнаруженных дефектов и анализу лётных происшествий. Пользуется большим авторитетом у технического состава».
С 1 июля 1946 г. по 1949 г. он был главным конструктором этого ОКБ. С мая 1949 г. по 1994 г. Кузнецов возглавлял опытный завод, ставший ОКБ его имени в Куйбышеве (Самаре). Под руководством Кузнецова на предприятии создали 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолётов разного назначения и экранопланов, жидкостных реактивных двигателей для ракетно-космических комплексов, для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов. Также продукцией завода стал отечественный автопилот. Сначала его завод был опытным, потом Куйбышевским моторным, затем Куйбышевским научно-производственным объединением «Труд», сейчас – ПАО «Кузнецов». В 1957 и 1981 гг. Кузнецов стал дважды Героем Социалистического труда, а в 1982 г. – почётным гражданином г. Куйбышева. Не стало Николая Дмитриевича 31 июля 1995 г.
2 мемориальные доски установлены в память о нём: 31 июля 1996 г. в посёлке Управленческий на доме №2 по улице Симферопольской, где жил конструктор, и 23 июня 2011 г. на фасаде Института энергетики и транспорта СГАУ в посёлке Управленческий.