Носить иль не носить - вот в чем вопрос. Носить ли шапку, когда наступают холода? Ответ на этот вопрос корреспондент BBC Future искала в результатах погружения людей в ледяную воду и наблюдениях за тем, как утепляются жители Патагонии.
Нам сказали, что мы любой ценой не должны перевернуться в своей лодке. В противном случае у нас было бы всего несколько секунд, чтобы выбраться из воды, прежде чем холод сковал бы нас.
Здесь, в национальном парке Торрес-дель-Пайне в Патагонии, бирюзовые как зубная паста айсберги бывают всех мыслимых форм, от роялей до ракет.
Время от времени, пока мы плывем на каяке, раздаются звуки выстрелов из пистолета и раскалывающихся кусков льда.
До этой поездки я никогда не задумывалась о том, как именно наше тело теряет тепло. Теперь же все, что я делаю, умножается на адский холод.
Что показали суровые эксперименты Теи Преториус
На протяжении многих лет физиологи пытались выяснить, как именно мерзнут люди. В этом им помогали различные группы "подопытных кроликов" - от выносливых студентов до военнослужащих.
Для экспериментов в этой области, как правило, требуются люди, которые способны выдержать определенный уровень дискомфорта.
Чтобы оценить, сколько тепла уходит с поверхности головы, Тея Преториус из Манитобского университета в Канаде использует акваланг.
Все волонтеры, участвующие в эксперименте, отличаются не только выносливостью, но и волосатостью (по крайней мере, их головы).
Лысина добавила бы лишние сложности на этой стадии исследования.
В одном из экспериментов Теи Преториус волонтерам давали специальное вещество, чтобы остановить дрожь (с ее помощью тело останавливает потерю тепла).
Затем испытуемых спускали в холодную воду на лебедке. Иногда их погружали в воду целиком, иногда оставляли голову над поверхностью воды.
Второй переменной в эксперименте была одежда участников: волонтеров одевали или в купальный костюм, или в изолированный прорезиненный сухой костюм, две пары носков и перчатки из шерсти. Каждый проводил в 17-градусной воде по 45 минут.
Как и ожидалось, больше всего тепла добровольцы теряли сразу после погружения в воду. Однако другие результаты эксперимента развенчали популярные мифы.
Волонтеры, погрузившиеся в воду с головой, но в водонепроницаемых костюмах, потеряли в два раза меньше тепла, чем те, кто был в простых купальных костюмах и держал голову над поверхностью воды.
Иными словами, не так уж и много тепла мы теряем из-за воздействия холода на голову.
Согласно результатам эксперимента, погружение головы в воду усиливает потерю тепла всего лишь на 10%.
Это не так уж и много, учитывая, что поверхность головы составляет 7-9% от всей поверхности тела.
Значит, шапка не нужна?
Однако прежде чем вы пойдете и выкинете всю свою коллекцию шерстяных шапок в мусорное ведро, примите во внимание еще один вывод, сделанный по результатам этого эксперимента.
Если на голову воздействует холод, а тело находится в тепле, общая температура тела падает намного быстрее, чем может себе представить большинство людей.
Одна из причин этого явления состоит в том, что в коже головы очень много кровеносных сосудов, и все они находятся особенно близко к поверхности кожи (потому, кстати, любой порез на голове приводит к столь обильному кровотечению).