Плавание в бассейне — это не только приятный отдых, но еще и отличная альтернатива фитнесу. Плавание позволяет укрепить практически все группы мышц и подходит каждому.
История плавания
Плавание – один из самых древних видов спорта. Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте, Финикиии, Ассирии и других странах плавали еще за несколько тысячелетий до н.э. В то время это было делом выживания — люди плавали во время рыбной ловли, при охоте за водоплавающей дичью, в ходе войны.
В Древней Греции плавание стало важным средством физического воспитания. С этого, пожалуй, и началась его история как вида спорта.
Тем не менее, первые соревнования пловцов состоялись гораздо позже – в 1515 году в Венеции. Еще через три столетия, в 1869 году, в Англии появилась Ассоциация любителей спортивного плавания – первая школа по плаванию для любителей. Позже такие школы появились в Швеции, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, США, Новой Зеландии, Италии, Австрии и России.
В конце 19 века, благодаря появлению искусственных бассейнов, водные виды спорта стали набирать популярность.
С 1896 года плавание входит в программу Олимпийских игр. В 1899 был проведен крупный чемпионат среди европейских стран – «первенство Европы».
В 1908 году Международная федерация плавания утвердила основные дистанции для соревнований по плаванию, а также порядок проведения заплывов. В то же время были зарегистрированы первые мировые рекорды в плавании. Первым среди них стал результат Золтана Халмаи. 3 декабря 1905 года в Вене он проплыл 100 м вольным стилем за 1.05,8.
Основные правила плавания
● 1 правило – не есть до заплыва
Вода оказывает сильное давление на брюшную полость, а если в желудке при этом есть пища, давление усиливается, и вам может стать плохо. Поэтому не рекомендуется есть за два часа до занятия и в течение часа после.
● 2 правило – душ перед заплывом
Принимайте душ перед тем, как погрузиться в воду. Это позволит удалить более 2/3 бактерий и грязи, которые в противном случае попадают в бассейн. Кстати, душ с мылом перед бассейном также поможет вам спастись от запаха хлора на коже и волосах, который возникает при взаимодействии хлора с бактериями.
● 3 правило – выбор дорожки
Выбирайте дорожку согласно своим силам, возможностям и навыкам. Чтобы никому не мешать, плывите с краю. Центральные дорожки – для самых быстрых и опытных пловцов.
● 4 правило – правило движения
По центру каждой дорожки на дне, а также на торцах бассейна есть разметка – она помогает пловцам плыть более организованно.
Разделители дорожек предназначены для того, чтобы упорядочить движение в бассейне, упростить ориентирование в воде и гасить волны.
На дорожке плавают против часовой стрелки, т.е. по правой стороне. Обгоняйте плывущего впереди с левой стороны.
● 5 правило – не прыгать
Не ныряйте в бассейн с разбегу. Можно поскользнуться или прыгнуть на голову другого пловца. Заходите в воду спокойно.
8 причин заняться плаванием
- Плавание – это и кардио-, и силовая тренировка
- Вы не устаете так быстро, как при занятиях на суше
- Плавание развивает дыхание
- Улучшает осанку
- Успокаивает нервы
- Омолаживает
- Развивает сразу все мышцы
- Активизирует мозговую деятельность
Сколько стоит тренировка по плаванию
Стоимость разовой тренировки по плаванию варьируется от 300 до 750 рублей, в зависимости от расположения бассейна и качества воды. Занятия плаванием в бассейнах с морской водой могут стоить в два раза дороже, чем в обычных. Выгоднее всего покупать абонемент на месяц в спортивных центрах, обычно его стоимость не превышает 1500 в месяц. Индивидуальные тренировки обойдутся в 500-1500 рублей, цена зависит от тренера.
Что нужно для занятий
Если вы твердо решили заниматься плаванием, надо подумать об экипировке. Главная задача экипировки для плавания – обеспечить комфорт во время занятий. Кроме того, такие предметы, как шапочка для бассейна, очки для плавания, спортивный купальник или плавки призваны снизить сопротивление воды и улучшить скольжение.
Важно правильно их подобрать. Комплект, состоящий из шапочки, очков, купальника и тапочек для бассейна обойдется вам в сумму от 1500 рублей.
В плавании широко используется дополнительный инвентарь, который помогает усовершенствовать технику и скорость и делает тренировки более эффективными. Если вы занимаетесь с тренером, что настоятельно рекомендуется делать тем, кто в плавании новичок, посоветуйтесь с ним. Тренер знает о ваших индивидуальных особенностях и уровне подготовки.
Основное снаряжение
Доска для плавания – используется для отработки техники движения ног, развития их мышц, а также для постановки дыхания. При плавании за доску держатся руками, располагая тело ближе к поверхности воды. Так легче отработать движения, которые помогут вам плыть правильно без доски.
Колобашка для плавания – это поплавок, который помогает тренировать мышцы верхней части тела, улучшает технику гребков руками и развивает дыхание. Задача колобашки – удерживать ваши ноги на плаву, когда они находятся в состоянии покоя. Для этого снаряд зажимают между бедер.
Лопатки для плавания – пластины из пластика для рук, которые помогают пловцам усовершенствовать технику гребка, развить силу и скорость при работе руками.
Ласты знакомы многим как необходимый снаряд при погружении. Но они так же незаменимы в бассейне – с ними вы можете отработать технику движения ног и укрепить их мышцы.
Как проходят тренировки
Во время тренировки ваша задача – изучить один из стилей плавания, а также укрепить мышцы.
В спортивном плавании выделяют 4 стиля:
● Кроль – самый быстрый стиль, в котором пловец совершает попеременные и симметричные гребки руками и двигает ногами вверх-вниз.
● Кроль на спине — стиль плавания, который похож на обычный кроль, но плыть надо на спине, пронося прямую руку над водой.
● Брасс – вид плавания, в котором спортсмен совершает движения, похожие на плавание «лягушкой», поочередно погружаясь под воду и выныривая.
● Баттерфляй — один из наиболее сложных и утомительных стилей. Спортсмен совершает широкий и мощный гребок обеими руками одновременно, приподнимающий его тело над водой. Ноги и таз совершают волнообразные движения.
Чтобы представить себе, как проходит тренировка, ознакомьтесь с примером программы по плаванию для отработки стиля кроль (количество подходов и длительность дистанций может отличаться).
- 100 м – разминка вольным стилем
- 100 м – с доской поочередно ноги в стиле баттерфляй – на спине – брасс- кроль (по 25 м на стиль)
- 100 м руки-кроль (плавание с колобашкой) в режиме 3-5-5-3 (это значит, что первые 25 метров вы проплываете, вдыхая на 3-й гребок, следующие 25 метров – на 5-й гребок – и так далее)
- 100 м на спине (отдых, можно плыть, держа руки в стрелочке над головой или в стиле кроль на спине)
- 100 м руки-кроль (с колобашкой) в режиме 3-5-7-5
- 25 м проныривание (нужно проплыть под водой как можно дальше)
- 25 м на спине, гребки двумя руками одновременно
- 100 м кроль
- 100 м брасс (отдых)