Раньше-то мне права ни к чему были – муж водил, да и сын подрос и научился вполне сносно рулить. А потом все изменилось – муж умер, а птенец вылетел из гнезда вместе с нашей машиной. И я поняла, что время пришло – пора вставать на крыло, точнее, на колесо! А годков-то мне – уже полтос! Страшновато…
Первые опасения не оправдались
Записалась я в автошколу, а на занятия идти что-то боязно – там, небось, одни девочки молоденькие да пацаны! А тут я такая. Тетя в 50 лет. Подумают – ну и куда, она в себе вообще? Они ж не знают, что старости в принципе нет, я что в 20 была попрыгунчик, что сейчас… Прихожу. Уф… в группе еще одна солидная (по меркам молодежи) дама 45+, и даже мужчина, который явно меня старше! Или плохо выглядит. Преподаватель молоденькая, но на нас, «старичков», реагирует спокойно – видно, это не редкость! Выдыхаем!
Теория, теория.. Как, уже все?!
Начали мы проходить ПДД, ну, правила то есть. Занятия после работы, голова почти не соображает, а тут еще конспект пиши, как в студенческие годы. Очень было лень. Да можно было не писать, как я потом поняла, ведь дать всю теорию за месяц – нереально! Все равно пришлось изучать самой. Ни одного занятия я не пропустила, кстати! И вот – сдаем зачет. Ну, такой, символический, неважно, сдал или нет, выходишь на экзамен. Я не сдала! Ну, ничего, каникулы новогодние впереди, прорвемся, все выучим.
Учебники и приложения на мобильный
Нас в автошколе агитировали покупать учебник, билеты то есть, в виде книги. Здоровая такая книга, ни в одну сумочку не лезет! Решаешь билет, потом лезешь в конец, ищешь ответ – правильно или нет. Даже для меня в мои 50 лет – это вчерашний день! Ну неудобно же. Скачала себе приложение на телефон и давай решать как полоумная – в транспорте, вечерами дома, в выходные – часами. Ведь там сразу видно, правильно ли ответил, да еще и разъяснения дают, почему так. Рекомендую, короче.
А макулатура эта – учебник и книжечка с ПДД (кстати, очень мелкий шрифт! Не нашла в продаже покрупнее) валяются у каждого, кто сдавал на права. Макулатура! Уже не актуально, хотя всего 3 месяца прошло – изменились правила.
Начинаем водить!
Идти на первое занятие по вождению тоже было страшновато, ну, волнительно по крайней мере… Я ж никогда, я вообще не люблю машины – от них бензином пахнет! А тут – за руль! А вдруг не то нажму… Но идти надо, ждут ведь… Инструктор попался опытный, видно, что повидал человек – и блондинок, и теток, и пацанов, по 7 раз сдающих теорию в ГИБДД. Так что моя личность его не удивила)
Если бы еще не синдром отличницы, до сих пор дающий о себе знать! Все-то мне хочется сделать хорошо, и чтоб с первого раза! А тут дело такое, что слишком стараться не надо, медленно надо осваивать! Пришлось, короче, моему инструктору мой пыл охладить некоторым повышением тональности голоса, и начали учиться потихоньку.
А знаете, жаль, что на свете так мало людей, умеющих понятно объяснять! Переведешь им их слова на русский литературный – вы это хотели сказать? А они кивают, да, именно это. Ну ладно, хоть так.
Экзамены. Часть первая – автошкола
Автошкола что? Ей надо, чтоб в ГИБДД сдали. Вот она и «натаскивает» на экзамены, как бы репетиция такая. Но тоже – не сдашь – пересдавать придется, и уже за доплату. Тысяча рублей на дороге не валяются. Сначала теорию сдавали. Волнуется народ, все еще решают, уже под дверью. Не поздновато? Впускают, садимся… Ура, я сдала! Все-таки иногда привычка хорошо учиться помогает!
А вот с вождением все было грустнее. Волнение такое, сама не понимаю, почему так тряслась – ну, не сдам, ну и что? Все равно пересдача только одна, больше тысчи не потрачу… Все сначала хорошо шло, даже левый поворот! А на развороте я почему-то решила вправо взять немного, ну, чтоб места точно хватило… Ну и все, вышла из машины и поплелась домой…
Пересдача была почти аналогичной, были ошибки, времени только больше потеряла. Условно сдала. Блин, как «условно освободилась»!
Экзамены. Часть вторая – ГИБДД
Тут все было жестче. В 7.45 уже быть там. С собой – еду, термос, теплую одежду. Как в экспедицию, в общем. Ждать-то долго придется. Но мы еще не знали, как долго… Ровно в 8.10, когда наша группа уже выстроилась перед дверями на сдачу теории, нам объявили, что система зависла, надо ждать. Сколько ждать, неизвестно. Народ начал плотно занимать сидячие места в здании МРЭО, постепенно уничтожая принесенные запасы. Длилось ожидание 6 часов!!! Висел сайт, и никто не мог сдать экзамен, как я поняла, по всей стране. Уйти нельзя, а вдруг заработает? Силы были на исходе, продукты тоже. Я размышляла о присвоении звания «заслуженный ждун РФ».
Наконец, нас впустили! Все строго, прямо как на ЕГЭ – все убрать, не разговаривать, не вставать, не радоваться, что сдал! Тут я нарушила, правда, вскрикнула «есть!», увидев заветную фразу «экзамен сдан». Ура – вождение! Бегом на площадку! Правда, оказалось, можно было не спешить – там мы ждали еще около 3 часов… Народу-то собралось много, всем надо сдавать.
Телефон сел от постоянных решений билетов и игр, еда кончилась. Боевой дух на глазах превращался в унылый оптимизм. В общем, площадку я не сдала. Причем, завалила на самом простом элементе, который делала легко на уроках вождения – "габаритный коридор". Расстроенная и усталая до безобразия, я поплелась на остановку, такси-то не вызвать. Какая-то милая женщина отправила меня не в ту сторону, так что до дома я добиралась 2 часа. Ну и денек!
Пересдача
Тут снова какие-то силы заставили меня вспомнить о добродетели терпения. Я ждала пересдачу почти месяц. Чувствуя, как приобретенные мной жалкие навыки вождения растворяются во времени…Сдавать я должна была индивидуально, а народу набралось много, может, из-за того зависания, а может, инструктор забывал меня записать? В общем, пересдача прошла спокойно, мне даже понравилось! Быстро (видно, мы их порядком достали) и без нервов. Я очень старалась!.. И площадка, и город – все хорошо! Плохо только, что я так и не получила права.
И тут коронавирус!!!
Меня стразу насторожило сообщение инспектора о том, что получить права мы сможем только через 3 недели. Странно, ведь если бы я сдала с первого раза, то уже в тот же день, точнее, вечер, ушла домой с заветным пластиком. Поскольку инспектора ГИБДД были не очень разговорчивы, подробностей нам не сообщили. И только потом я поняла – дело в карантинных мероприятиях! Ведь МРЭО посещает множество людей, и новая зараза может там передаваться.
Итак, я снова жду! Надеюсь, что озвученный срок не увеличится в зависимости от ситуации с вирусом. И я смогу начать вспоминать уроки вождения! Или брать дополнительные...
Одна моя знакомая утверждает, что в жизнь нужно впускать что-то новое. Я впустила. Теперь у меня будут (я таки надеюсь!) права. И может даже, я смогу ездить на машине!
В 50 лет стать начинающим автолюбителем? Да легко!