Онкомаркеры - это сложные вещества (чаще глико - или липопротеиды), появляющиеся в процессе жизнедеятельности опухоли или выделяемые нормальными клетками в ответ на её присутствие. Они определяются в крови или моче людей:
1. имеющих в организме злокачественный процесс;
2. при наличии некоторых неонкологических заболеваний;
3. при отсутствии патологии, но при определённых условиях.
Таким образом, онкомаркеры не могут считаться строго специфическими показателями наличия злокачественной патологии в организме человека. Особенно, если их концентрация незначительно превышает допустимый предел.
Конечно, у разных онкомаркеров будет различаться чувствительность и специфичность. Но даже при высоких показателях, на них не стоит особо ориентироваться при первичной диагностике. Определение этих веществ всегда осуществляется лишь в совокупности с другими диагностическими методами!
Наиболее весомую роль имеют онкологические маркеры в клинической практике. Они позволяют оценить эффект после радикального лечения, являются важным прогностическим фактором, используются для контроля во время ремиссии и т.д.
Высокий уровень онкомаркеров помогает доктору определить пациента в группу риска по неблагоприятному прогнозу и спланировать дальнейшее лечение. Если после радикальной операции, показатели специфических веществ остаются прежними или растут, то это говорит о том, что скорее всего опухоль убрана не полностью или имеются метастазы.
Ряд онкомаркеров, например при герминогенных опухолях, очень помогают врачу при контрольных анализах. Повышение в крови этих веществ, будет сигнализировать о рецидиве. Доктор сможет назначить химиотерапию ещё до появления симптоматики, что позволит получить хорошие результаты от лечения.
В настоящее время науке известно более 200 различных онкомаркеров, но на практике применяют примерно 15 из них. Самые популярные следующие:
ПСА - простата;
СА 15.3 - молочная железа;
ХГЧ - герминомы, хорион;
АФП - герминомы; печень;
СА 125 - яичники;
СА 19.9 - ЖКТ, яичники;
СА 72.4. - желудок, шейка матки и яичники;
РЭА - шейка матки, молочная железа, желудок, пищевод, толстая кишка, лёгкое;
другие...
Важно учитывать, что на сывороточный уровень специфического вещества может повлиять множество факторов, таких как приём некоторых лекарственных препаратов, суточные колебания, диета, вредные привычки и т.д. Также онкологи советуют делать анализ в одной и той же лаборатории для более достоверного мониторинга. Ведь разные диагностические учреждения могут использовать различные методики проведения и оценки полученных результатов.
Если у вас однократно определили повышение того или иного вещества, не следует делать поспешных выводов. Исследование стоит продублировать, и обязательно проконсультироваться с врачом о возможных причинах выхождения показателя за пределы нормы.