Каждый день мы сталкиваемся с обилием предложений по онлайн обучению практически по всем тематикам. Эта статья предназначена для всех тех, кто мучается с выбором и не может понять, нужен ли ему тот или иной онлайн курс.
Как же понять, что тот или иной онлайн курс действительно нам подходит и мы не потратим деньги, а что еще ценнее, время, зря.
Итак:
1) Всегда обращайте внимание на так называемые "пробники" по курсам, будь то бесплатный демо урок, онлайн консультация, вебинар, обещающий золотые горы, и так далее. Очень часто будущие студенты игнорируют данные мероприятия, а потом уже во время обучения приходят к выводу, что взяли совсем не то.
Даже если на сайте интересующего Вас курса нет информации по пробным урокам, запросите пробное посещение самостоятельно. Как правило, большинство школ идут на встречу.
Это поможет Вам сразу понять подходит ли Вам формат, тема обучения, способ подачи материала и т.п.
2) Просмотрите реальные отзывы по школе, предоставляющей обучение. Очень часто мы завораживаемся красочной рекламой и забываем посмотреть элементарные вещи - а именно отзывы. Но будьте внимательны: Обилие слишком хороших отзывов должно Вас насторожить.
3) Запрашивайте информацию по дипломам преподавателя, уставным документам и так далее. Как правило, "дилетантские" онлайн курсы не могут предоставить ничего из перечисленного. А между тем, предоставление вышеуказанных документов, является обычной практикой среди добросовестных организаций и предпринимателей.
4) Озвучьте школе те моменты, которые Вам не нравились в Вашем предыдущем опыте прохождения онлайн курсов. Таким образом, Вы по крайней мере заранее узнаете есть ли похожие проблемы в Вашей будущей школе, а как максимум получите более персонализированную программу с учетом ваших потребностей.
5) Всегда запрашивайте программу обучения, если она не указана на сайте. Любой курс строится, как правило, на определенной программе, увидев которую, Вы поймете, подходит ли Вам курс. Обратите внимание, что отсутствие программы может обозначать, что курс делается "на коленках".
6) Узнайте, какие студенты посещают программу: их возраст, опыт работы, уровень владения иностранным языком и так далее. Если Вы узнаете в одном из этих профилей себя, то шансы на продуктивное обучение повышаются. Если представитель школы не может ответить на данный вопрос, быть может, что студентов либо нет вообще, либо школе не так уж и важно, какие они, что может говорить о достаточно равнодушном отношении школы к своей аудитории.
7) В случае, если по каким-то причинам пробное или демо занятие не предусмотрено, узнайте политику возврата денег. Полный отказ школы возвращать Вам деньги после оплаты (в случае если курс вас разочаровал) должен насторожить.
8) Всегда уточняйте, сколько времени занимают сами уроки, а также домашние задания по курсу, и какое будет количество домашнего задания. Очень часто студенты набирают себе много курсов, а затем понимают, что курсы требуют больше времени, чем планировалось. По итогу разочарование, потраченные деньги и нежелание продолжать обучение.
9) Уточняйте, как осуществляется онлайн поддержка по тому или иному курсу, а также общение с преподавателем. Так как онлайн курс подразумевает работу с электронной системой, все системы могут в той или иной мере преподносить сюрпризы. Вы должны быть уверены, что в любой трудной ситуации Вы сможете получить поддержку от школы, а не будете тратить огромное количество времени на решение технических задач при работе с системой дистанционного обучения.
10) И последнее: начинайте с одного курса. Не набирайте сразу несколько курсов, потому что Вам все красиво расписали и разукрасили. Если курс Вам зайдет и Вы поймете, что это то, что Вам нужно, постепенно увеличивайте нагрузку.
Продуктивного Вам обучения!