Как я делал утепленный пол в предбаннике.
Пол в предбаннике я решил делать утепленным, что бы можно было находится в холодное время года, и тепло не уходило. Естественно утеплитель должен не бояться сырости, всё таки это баня и здесь от воды некуда не деться. И такой утеплитель есть, это пенопласт, но непростой, а экструдированный, чаще его называют "пеноплекс". На самом деле "пеноплекс" это название фирмы производителя. Предбанник моей бани не подразумевает постоянного проживания, по этому я решил, что слоя в 50 мм. будет достаточно. Что касается лаг пола предбанника, их я решил положить на отдельные тумбы из асбестоцементной трубы, по принципу пола в самой бане .
Первым делом нарезаем асбестоцементную трубу при помощи болгарки с алмазным кругом. В моём случае длинна труб составила 120 см. Затем при помощи ручного бура, пробуравливаем отверстия для установки будущих тумб.
Глубина пробуренных отверстий порядка 60 см, в них устанавливаем будущие тумбы и выравниваем их по горизонту. Хочу сразу оговориться, в моем регионе глубина промерзания почвы 180 см, соответственно и трубы необходимо отпускать на такую глубину, это по Госту. Но я так не делаю, просто я знаю свой участок хорошо и уверен что столбы не будет двигать.
После установки столбов по горизонту, я установил внутрь арматуру и залил трубы бетоном.
После застывания бетона, можно приступать к укладке лаг пола. В качестве лаг, я использовал еловые бревна, предварительно обработанные антисептиком. При укладке лаг, не забываем про гидроизоляция (рубероид), в местах соприкосновения дерева с бетоном.
После подгонки по уровню и укладки лаг, я прикрутил снизу доски, подобие чернового пола, но с большим шагом. Плотный черновой пол здесь не требуется, так как между лаг будут находится листы экструдированного пенополистерола. Укладываем листы утеплителя и пропениваем все швы.
В качестве напольного покрытия я использовал обычную обрезную доску "пятидесятку" естественной влажности, точно такую же как и в самой бане. Сухую доску в предбаннике использовать нет смысла, она намокнет и разбухнет, так же я против всяких линолиумов и тому подобного в бане. Сырая доска (естественной влажности), со временем подсохнет и появятся небольшие щели, что даже очень хорошо, будет вентилироваться пространство под досками.
Следующим этапом я начал укладывать напольное покрытие. Доски я предварительно прострогал рубанком и снял фаски. Промежутков между половицами я не оставлял, прикручивал доски вплотную друг другу, саморезы использовал золотые.
Через небольшое время доски подсохли и между ними появились небольшие щели и я осознанно шел на это, вода попадая на пол может пройти сквозь эти щели и попасть на экструдированный пенопласт, которому в свою очередь это ни как не повредит. Со временем вода высохнет, благодаря этим же щелям в полу. По итогу, такой пол не боится сырости и в тоже время позволяет комфортно находится в предбаннике в зимнее время года.
Так же вам может быть интересно устройство пола в бане.