Найти тему
Гусли-самогуды

Растение без листьев?

Самый характерный признак растений — их зеленые листья. Окраску им придает пигмент хлорофилл, при помощи которого растения создают необходимые для жизни органические ве­щества из углекислого газа и воды. Но среди них встречаются и такие, которые используют уже готовые органические вещества.

Петров крест
Петров крест

Весной, когда в лесу зацветают голу­бые пролески и белые ветреницы, а на деревьях и кустарниках начинают рас­пускаться молоденькие светло-зеленые листочки, на земле, покрытой буроватым слоем прошлогодних опавших листьев, можно увидеть странное растение. Слов­но лохматые ярко-розовые декоративные свечи, стоят над слоем лесного спада густые кисти его цветов. Но нигде не видно зеленых листьев, лишь белые мя­систые чешуйки покрывают стебель. Эти чешуйки и являются видоизменившими­ся листьями петрова креста — так назы­вают этот своеобразный весенний цветок. Петров крест — растение-паразит, кото­рый потерял способность к фотосинтезу и живет за счет других зеленых расте­ний.

В основном он паразитирует на кор­нях кустарников ольхи и лещины. Под ними его и можно встретить. Основная часть петрова креста — сильно разветвленный мясистый стебель проводит всю свою жизнь под землей. Из него вырас­тают многочисленные корни, которые прикрепляются к корням кустарников и высасывают из них сок с питательными веществами.

Зацветает петров крест в первый раз лишь на десятом году жизни. На запах сладкого нектара прилетают шмели и другие насекомые, которые опыляют цветки. Быстро созревают и осыпаются мелкие семена, и от растения-паразита до следующей весны не остается видимо­го следа.

подъельник
подъельник

Другое бесхлоррфилльное и безлист­ное растение наших лесов появляется в августе. Его называют подъельником. Чаще всего его можно встретить в сосно­вых борах. Внешность у него белее скром­ная, чем у петрова креста. Все расте­ние — и покрытый чешуйчатыми листья­ми стебель, и собранные в кисть цве­ты — имеет одинаковую бледную воско-во-желтую окраску. Появляются подъ­ельники в самый разгар грибного сезона, одновременно с белыми грибами, масля­тами, сыроежками. Подъельник тесно связан с грибами — все необходимые для него питательные вещества он получает от грибницы микоризных грибов. Но и они не вырабатывают эти вещества сами, а получают из корней лесных деревьев — сосен и елей, с которыми живут в сим­биозе. Укрытая от наших глаз, сущест­вует в почве своеобразная сложная сис­тема. Грибница одного и того же гриба образует микоризу как с деревом, так и с подъельником, и питательные вещест­ва протекают по гифам гриба как по трубопроводам от дерева к подъельнику.