Найти тему
eveningcowboy

Слоновая кость - как, зачем, почему

Привет, друзья!

Мои статьи про слонов, и бивни, ради которых их убивают браконьеры, были бы неполными, если бы я не показал вам изделия из них. Поверьте, за много лет, прожитых в Африке, эти драгоценные сувениры не раз попадались мне на глаза, и сегодня я специально сфотографировал фигурки носорога и буйвола, благо под рукой было несколько фотоаппаратов, чтобы показать их вам.

Знаете ли вы, друзья, что слоновую кость стали использовать для различных целей еще первобытные люди. Из этого материала делали как предметы быта, так и различные украшения. Изначально слоновую кость использовали для изготовления ножей, наконечников копий, стрел, иголок, которые украшались несложными орнаментами. Позже на кости стали изображать сцены охоты.

Древние греки из слоновой кости делали колоссальные статуи, правда, остатков этих произведений искусства до нас не дошло, но существуют предположения, что что они были из дерева и лишь покрыты слоновой костью. У древних охотников существовал миф о, так называемых, слоновьих кладбищах. Связан этот миф с тем, что слоновую кость находили в ничтожно маленьких количествах.

На самом же деле, дело в том, что скелеты слонов сохраняются очень недолго. Их съедают жучки-костоеды и уничтожают случайные пожары кустарников, которые превращают кости в пепел.

В настоящее время слоновая кость используется редко в связи с тем, что охота на слонов почти повсеместно запрещена и встретить этот материал очень трудно. Употребляется она, в основном, на мелкие вещи и украшения, благодаря своей особенности легко поддаваться резцу и полировке. Главным источником слоновой кости является, конечно же, Африка. Одна ее часть так и называется – Берег Слоновой Кости. А лучший сорт этого материала вывозится из Гвинеи.

Этот сорт полупрозрачен, тверд и менее других подвержен желтизне. С восточного берега Африки вывозят менее качественный сорт слоновой кости. Он более мягкий, малопрозрачный, и более темный по цвету. Часто он бывает в поломанном и растрескавшемся виде.

Клыки, поступающие в продажу, могут достигать 2,5 метров в длину, и весить до 90 килограммов, хотя большая их часть весит менее 10 килограммов.

Обычно клыки изогнуты по дуге, но встречаются и двоякой кривизны, похожие на рога быков. У своего основания они почти на большую часть длины трубчатые, но, постепенно они суживаются, а их стенки к острому концу утолщаются.

Пилят слоновую кость очень тонкой пилой, с довольно толстыми, но не сильно разведенными зубцами, смачивая при этом водой для того, чтобы материал не трескался при нагревании пилы.

Слоновая кость настолько дорога, что оставшиеся от распилки обрезки собирают, а при обработке на токарном станке стараются не снимать лишней стружки. Шлифуют этот материал хвощом с водой, а затем отмоченной в воде пемзой. Для полировки лучше всего использовать мед на тряпке, также смоченной водою. Во все времена изделия из слоновой кости ручной работы являлись огромной ценностью и украшали дома представителей высших сословий, подчеркивая их благосостояние и статус.

Изделия ручной работы из этого материала могут быть украшены поистине восхитительными орнаментами, красота и сложность которых поражает! Разнообразные орнаменты стали применять уже в Х веке, тогда предпочтение отдавалось геометрическим узорам, а также узорам на растительную или звериную тематику. Чтобы вам лучше представлять размер, я взял в руку одну из статуэток.

С тех пор минуло много лет, однако изделия из слоновой кости не утратили своей актуальности. Нужно заметить, что слоновая кость была выбрана в качестве поделочного материала не случайно, ведь правильно обработанная кость выглядит восхитительно. Сегодня для изготовления статуэток, украшений и прочих вещиц используют не только слоновую кость, но также и зубы и клыки моржа, зубы кашалота, бивни мамонта, кости верблюдов, лошадей и др.

Различные виды кости могут иметь разнообразные цветовые оттенки. Например, кость может обладать коричневыми или золотистыми оттенками, может быть желтоватой и молочно-белой. Кроме того, кость может иметь полупрозрачные тоненькие стенки, которые делают вещь еще более изысканной и оригинальной. Думаю, что будет уместным подготовить еще один материал, в котором я покажу сами бивни, и расскажу, как их добывают. Не переключайтесь!

Наука
7 млн интересуются