«Роснефть» неожиданно объявила, что прекращает все проекты в Венесуэле и передает активы в этой стране некой компании, на 100% принадлежащей правительству России, в обмен на 9,6% своих акций.
Что это за «правительственная компания», как оценивались венесуэльские активы и почему за них будет заплачено 9,6% акций «Роснефти», которые стоят сейчас около 300 млрд руб. – остается загадкой, которую со временем должны будут разгадать либо историки, либо следователи.
Сама «Роснефть» объясняет эту сделку необходимостью выйти из-под американских санкций. Несмотря на неоднократные заявления Путина о том, что санкции идут нашей стране на пользу, страдает от них не только простой народ, вынужденный перейти на продукцию «отечественного производителя», но и даже «Роснефть».
Так, один из крупнейших потребителей нефти в Китае – компания Sinochem, неожиданно включила в тендер на поставку нефти в мае-июне условия, что контрагент не должен находиться под американскими санкциями. Соответственно, «Роснефть» просвистела мимо этого тендера.
Учитывая, что российские нефтяники оказались выбиты и с традиционного европейского рынка, можно с полной уверенностью утверждать, что авантюра Путина по развалу ОПЕК+ провалилась, а все слова того же Путина и Сечина, что ограничение добычи нефти мешает нам завоевывать новые рынки – лишь очередное пустозвонство. Расплачивается за глупость чиновников падением курса рубля и ростом цен как всегда народ.
Поэтому «Роснефти» нужно вывести свои трейдинговые подразделения Rosneft Trading и TNK Trading из-под санкций, чтобы остаться на китайском рынке. Вот только нет никакой уверенности, что после фактически признания «Роснефтью» своего поражения США снимут с нее санкции.
Вполне возможно, что Штаты поприветствуют решение «Роснефти», но оставят санкции в силе, мотивируя это тем, что именно «Роснефть» была инициатором мирового кризиса на рынке нефти. И это будет недалеко от истины.
Но и в данном случае «Роснефть» будет в выигрыше! Почему? Да потому, что она сбросила со своего баланса неликвидные венесуэльские активы.
Нельзя сказать, что они ничего не стоят. Так, если верить документам самой «Роснефти», то венесуэльская нефтяная компания PDVSA в третьем квартале прошлого года сократила долг перед «Роснефтью» по выданным авансам на 300 млн до 800 млн долларов. На конец 2018 г. этот долг и вовсе составлял 2,3 млрд долларов. Поэтому что-то из Венесуэлы можно было забрать.
Но это все было в прошлом, когда нефть стоила 55-65 долларов за баррель. Сколько сейчас стоят,«продаваемые» «Роснефтью» государству активы, сказать невозможно.
Теоретически, их можно оценить, причем несколькими способами. Как правило, продавец оценивает актив по своей методике, а покупатель – по своей. Разница в оценках может достигать многих десятков процентов.
Но это будут лишь оценки, не имеющие ничего общего с реальностью, поскольку продать активы в стране-банкроте, да еще и находящейся под санкциями, невозможно. Ни один дурак их не купит!
Кстати, ни о какой оценке своих венесуэльских владений «Роснефть» не сообщила, как и о том, кто принимал решение о сделке, и была ли она одобрена советом директоров.
Справедливости ради, стоит отметить, что в венесуэльский омут «Роснефть» вряд ли полезла по доброй воле.
С точки зрения стоимости акций «Роснефти», мы оцениваем эту сделку как позитивную. Во-первых, компания очень ловко избавилась от проблемных активов. Во-вторых, компания получила на баланс 9,6% своих акций. Скорее всего, они будут аннулированы, то есть возрастет размер активов (и дивиденды тоже!), приходящийся на остальные акции.
Но покупать акции «Роснефти» на среднесрочную перспективу мы не рекомендуем. Развязанная Россией ценовая война на рынке нефти приведет к кратному падению прибылей, если не к убыткам, российских нефтяных компаний.
Исключением из этого правила станет лишь «Сургутнефтегаз», у которого сформирована гигантская, примерно в 3 трлн руб., «подушка безопасности» в валютных активах. Ее рублевая стоимость с ростом курса доллара лишь возрастет и у компании будет «бумажная» прибыль, которой она поделится с владельцами привилегированных акций.