Найти в Дзене
не только врач

Испанка и коронавирус.

В наши дни планета Земля столкнулась с серьёзной напастью —коронавирусной инфекцией, которая стремительно распространяется по разным странам. Всё больше людей, осознающих масштаб и опасность болезни. Всё меньше тех, кто поначалу пренебрежительно отзывался об этом загадочном вирусе.

В разные века наша цивилизация сталкивалась с эпидемиями, которые захватывали различные уголки земного шара и уносили жизни огромного количества людей. Одна из самых известных — пандемия испанского гриппа начала 20 века.

Что такое пандемия? В отличие от эпидемии — вспышки инфекционного заболевания в пределах одной страны (более 5% населения), пандемия характеризуется чрезвычайно крупными масштабами, когда заражаются люди разных стран.

Испанка (испанский грипп) прошлась своей смертельной косой по всему миру в 1919-1920 годах и в течение 18 месяцев выкосила до 100 млн. человек. Заразившихся было около 550 млн. (почти 30% всего населения планеты). Летальность (отношение числа умерших к числу переболевших) составляла до 20 %.

госпиталь во время пандемии испанского гриппа
госпиталь во время пандемии испанского гриппа

Название своё пандемия получила по стране, в которой впервые было объявлено о ней официально. В Испании заразились гриппом до 8 млн. человек. Но на всей планете не осталось уголка, куда не заглянула бы испанка, кроме одного острова в Бразилии в устье реки Амазонки.

На настоящий момент (на 30.03.2020 г.) в мире подтверждено 737 929 случаев заражений коронавирусом, 35 019 умерших и 156 507 выздоровевших (ист. Роспотребнадзор). Данные о смертности и летальности сильно разнятся в разных странах, и пока не понятны причины этого различия.

В чем же схожесть и отличие испанки и сегодняшней пандемии коронавирусной инфекции?

1. Возбудитель испанского гриппа — РНК-содержащий вирус H1N1, который является разновидностью весьма распространенного вируса гриппа А.

фото из свободного источника в Интернете
фото из свободного источника в Интернете

От этого вируса в 2009 г. была вспышка «свиного» гриппа, как мы все помним.

Коронавирус из Китая — тоже РНК-содержащий представитель многочисленного семейства коронавирусов, имеющих отростки в виде шипов для проникновения внутрь клетки, которые похожи на корону под микроскопом.

фото из свободного источника
фото из свободного источника

Особенность РНК-содержащих вирусов в их сильной изменчивости, высокой способности к мутациям. Поэтому так трудно создать эффективные вакцины против них.

Оба эти вируса могут поражать и человека и животных.

2. Испанским гриппом и коронавирусом болеют люди любого пола и возраста. Но H1N1 в начале прошлого века предпочитал молодых и сильных 20-40 лет, хотя обычно мишенью обычного гриппа являются дети, беременные, пожилые.

Коронавирус же более опасен, как выяснилось, для людей старше 60 лет, и страдающих различными хроническими недугами.

3. Оба вируса преимущественно поражают нижние дыхательные пути, вызывая тяжёлую пневмонию и дыхательную недостаточность.

Причем при испанке воспаление лёгких часто сопровождалось легочным кровотечением и кашлем с кровью.

3. Распространению испанской заразы способствовала 1 мировая война, антисанитарные условия, снижение иммунитета из-за недостаточного питания и стресса, перемещение войск, активное развитие транспорта.

Коронавирус же растекается с бешеной скоростью по миру, благодаря активному туризму и межгосударственным транспортным коммуникациям в наш технический век.

4. При пандемии испанского гриппа государства предпринимали попытки усмирить разбушевавшуюся инфекцию. Это и введение в некоторых странах военного режима, и закрытие публичных мест, запрет рукопожатий и др.

Сейчас мы также наблюдаем беспрецедентные меры, вводимые правительствами разных стран для того, чтобы затормозить и свести на нет пандемию.

противоэпидемические мероприятия
противоэпидемические мероприятия

Итак, понятно, что ни что не ново в этом мире. Всё уже когда-то было в том или ином проявлении.

Что же остается обычному человеку в этих условиях?

— самое главное — не поддаваться страху и панике (они вызывают снижение иммунитета);

— выполнять те необходимые требования и меры, которые рекомендуют специалисты, относясь серьёзно к здоровью своему и окружающих людей;

— беречь своих стариков, помогать друг другу и своим государствам в общей борьбе за выживание;

— верить в лучший исход событий.

Всё проходит. Пройдёт и это.

Мир изменится. Пусть он изменится в лучшую сторону.

Подписывайтесь на мой канал, и мы еще не раз обсудим текущие и прошлые события в позитивном ключе.

Наука
7 млн интересуются