Здравствуйте уважаемые рыболовы-читатели и гости канала!
Недавно мне на глаза попался материал Леонида Павловича Сабанеева о голавле, особенностях его поведения и ловли.
Я приведу некоторые замечания тех лет и мы вместе сравним, что из этого сходится с настоящим временем. Напомню, Сабанеев жил в 19 веке.
Тем интереснее посмотреть как все изменилось за 100 с лишним лет. А может и не изменилось вовсе?
У Леонида Павловича было особое отношение к голавлю. Может мне так показалось. Но какие-то нотки досады есть даже в этом описании.
Голавль имеет довольно обширное распространение и водится почти по всей Европе — от Испании до Восточной России.
Он, по-видимому, не встречается не только в Сибири[3], но очень может быть, что вовсе не водится в реках Белого и Ледовитого морей[4].
Во всяком случае, эта рыба всего многочисленнее в средней полосе России, так как в низовьях рек голавль вообще редок и в устьях почти не встречается.
В нижнем течении Волги и Дона он попадается б. ч. случайно, а в море положительно никогда не заходит
Видно, что пытался половить голавля в Сибири, но не вышло. Отсюда столь эмоциональное описание.
Но нас, жителей и гостей Подмосковья интересует, а что же про наш регион писал Сабанеев век назад?
Голавль любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю.
Можно даже принять за правило, что там, где много голавлей, не может быть много язей, и наоборот, так что эти две близкие породы рыб находятся как бы в некотором антагонизме.
Например, в бассейне Москвы-реки и вообще в Окском голавль преобладает над язем в верховьях Москвы-реки и Клязьмы, также в их притоках — Пахре, Десне, Сетуни, Уче и др., тогда как, начиная с среднего течения первых двух рек (от г. Москвы и с. Павлова на Клязьме), голавлей по крайней мере вдесятеро менее язей.
Сложно сказать насчет соотношения "голавль/язь". Например, в реке Осетр, притоке Оки, голавля больше.
Хотя нельзя сказать, что на Осетре нет тины и ила. На протяжении бОльшего участка реки встречается именно такое дно.
И в жаркую погоду, которую так любит голавль, на поверхности можно разглядеть крупные экземпляры этой рыбы.
А вот, что пишет Леонид Павлович о поведении голавля и его движении перед началом "открытой воды".
Еще в феврале, с первыми оттепелями и закраинами, голавли начинают выходить из зимнего оцепенения, в котором пребывали с глубокой осени, и из глубоких ям-становищ перебираются на мелкие места и понемногу, исподволь, вместе с прибылью воды, трогаются против течения, охотно заходя в мелкие притоки.
Разговаривал с рыбаками, которые любят открывать сезон ловли именно голавлем. Так вот, пока он не вышел на мелководье, его ловят в ямах.
Глубина этих ям 2-3 метра. С повышением температуры голавль массово начинает выходить на мелководные участки и перекаты.
Здесь вроде бы всё сходится. Что век назад, что сейчас голавль в начале открытой воды ведет себя одинаково.
Ну и теперь давайте помсмотрим главное. На что ловили голавля в то время и что используют сейчас.
В мае весь голавль стоит на перекатах, а потому москворецкие рыбаки ловят его здесь, когда запрут Бабьегородскую плотину или немного ранее взабродку нахлыстом с легким грузилом, сначала на черного таракана вместе с шереспером (см. «Шереспер»), потом на шпанку, т. е. большую мясную муху и затем на тополевого червя — мохнатую пеструю гусеницу, во множестве держащуюся на листьях тополя. Местами небольшие голавли попадают весною на навозного червя, а также на мотыля.
Самая главная весенняя — майская — и частью летняя — июньская — ловля голавлей — это на майского жука, реже на хлебного, более мелкого. Майский жук и рак, бесспорно, любимейший корм голавля, однако нельзя не заметить, что не только на больших, но и на средних реках голавль берет на жука гораздо хуже, чем на речках, что объясняется тем, что берега последних чаще зарастают ивняком и ольхой и жуки здесь гораздо обильнее.
Способов ловли на жука очень много: можно ловить на донную с тяжелым и легким грузилом, на поплавок с грузом и без него, с короткой и очень длинной леской, наконец, нахлыстом, поверху и из-за кустов или плавом с лодки.
Сейчас в основном голавля ловят на спиннинг. Предпочитают забрасывать легкие форелевые блесна, популярный весной микроджиг.
Летом в ход идут крэнки. На юге Подмосковья, в частности на Осетре и Оке в ходу черный цвет этих приманок.
Но встречаются также и "олдскульные" способы ловли голавля. Например, "тюкалка" - когда двое рыбаков находятся на разных берегах водоема.
Такой тип ловли напоминает принцип "резинки": короткие поводки с насадкой в виде мотыльков, жуков, реже червя и мотыля.
Рыбаки поочередно поднимают удилище вверх-вниз, чем провоцируют игру приманки. И голавль, который так любит упавшую в воду живность, реагирует на приманку и загалтывает её.
Я, правда, уже давно не видел такой способ. Всё-таки, время движется вперед и всё меняется.
Но как мы поняли, то, что было известно о поведении голавля 100 лет назад подтверждается и сейчас.
Попадался ли вам когда-нибудь голавль? Или вы ловите его постоянно и это ваша любимая рыба? Какую снасть предпочитаете?
Спасибо, что дочитали до конца! Поставьте лайк статье, подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно, а вас Вселенная наградит за добро.