Много европейских стран закрывают свои границы для иностранцев. Некоторые идут на более радикальные меры: помещают всех прибывших на двухнедельный карантин.
Вирусологи пересмотрели свои оценки и теперь называют Covid-19 опаснее вируса гриппа. Однако смертность от коронавируса составляет около трех процентов, поэтому инфекцию нельзя назвать смертельной.
Что такое пандемия?
Статус пандемии не связан с изменением характеристик заболевания, но отражает беспокойство вокруг его географического распространения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия объявляется, когда новая болезнь, от которой у людей нет иммунитета, распространяется по всему миру быстрее прогнозов.
ВОЗ подчеркнула, что использование слова "пандемия" не влечет за собой изменения рекомендаций. Странам до сих пор настоятельно рекомендуется "обнаруживать, проводить тесты, лечить, изолировать, отслеживать случаи заболевания и повысить готовность".
Станет ли китайский коронавирус новой "испанкой"?
"Тем не менее, использование этого термина подчеркивает, насколько важно странам по всему миру открыто сотрудничать и объединить свои усилия в единый фронт, чтобы взять ситуацию под контроль", - говорит лектор Национального исследовательского института охраны здоровья при лондонском Королевском колледже доктор Натали МакДермотт.
Какие симптомы у коронавируса?
К наиболее распространенным симптомам Covid-19, по данным Всемирной организации здравоохранения, относятся:
- повышение температуры тела
- утомляемость
- боль или першение в горле
- сухой кашель
- боль в груди
У ряда пациентов могут встречаться:
- заложенность носа
- насморк
- фарингит
- диарея
- коньюктивит
Как протекает заболевание на коронавирусом?
Как правило, симптомы развиваются постепенно и имеют слабо выраженный характер. Довольно часто болезнь может протекать без каких-либо симптомов или плохого самочувствия. Даже без симптомов человек одинаково является носителем коронавируса. Поэтому общий карантин - более чем оправдано страхования.
Подавляющее большинство зараженных - 80 процентов - выздоравливают без специфических лечебных мероприятий. По данным ВОЗ, до полного выздоровления необходимы шесть недель.
Около 20 процентов случаев заражения коронавирусом требуют госпитализации. Каждый шестой инфицированный может испытывать трудности с дыханием. Пяти процентам необходимо размещение в отделениях интенсивной терапии (реанимации).
Только около трех процентов требуют крайней интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЕКМО (искусственные сердце и легкие), как показывает статистика. В МИНЗДРАВЕ сообщили, что в Украине есть не менее 605 аппаратов ИВЛ.
Наибольшую угрозу Covid-19 несет для пожилых лиц с хроническими заболеваниями - такими, как артериальная гипертензия, заболевания сердца и диабет. У таких лиц вероятность тяжелого течения заболевания и смертности выше. Проконсультируйте старших родственников и знакомых о мерах профилактики заболевания.
Средняя смертность от коронавируса составляет 2-3%. Точная смертность до сих пор неизвестна, поскольку разные страны по-разному учитывают количество зараженных.
Что делать, если есть явные симптомы коронавируса?
В случае плохого самочувствия оставайтесь дома. При повышении температуры, проявлении кашля и затрудненном дыхании как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Вы должны следовать советам местных органов здравоохранения, поскольку они обладают самой актуальной информацией о ситуации.
Сократите до минимума контакты с окружающими и воздержитесь от посещения лечебных учреждений без рекомендации врача, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса.
Как передается Covid-19?
Больной коронавирусом в среднем заражает еще 2,5 человека. Заболевание передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта зараженного во время кашля или чихания. Заражение может происходить при любом контакте с этими жидкостями.
Вирус около суток остается на предметах или поверхности, куда попали биологические жидкости или фекалии человека с коронавирусом. Если прикоснуться к ним, а затем - к глазам, носу или же рту, вероятно, произойдет заражение.
Кроме того подхватить вирус можно при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с Covid-19. По этой причине важно соблюдать дистанцию в один метр от потенциально инфицированного лица.
Как защитить себя от инфицирования коронавирусом?
Защититься помогут банальные правила личной гигиены, которые защищают от многих инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в частности от ОРВИ:
- Регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.
- Находиться на расстоянии не менее метра от лица, имеющего характерные признаки болезни: кашель, насморк и высокую температуру.
- Избегать объятий и рукопожатий.
- Нажимать на кнопки лифта косточкой пальца или же одноразовым предметом.
- Избегайте мест массового скопления людей.
- Реже прикасайтесь к своему лицу.
- Избегайте прикосновений к слизистой оболочке рта, глаз и носа.
- В случае необходимости надевайте перчатки. Избавляйтесь или стирайте их каждый день.
- Чихать не в руку, а в сгиб локтя.
- Немедленно выбрасывайте использованные одноразовые носовые платки.
- Одноразовые медицинские маски необходимы только тем, кто уже заразился, чтобы не распространять инфекцию дальше. Здоровым лицам избежать заражения маски не помогут.
ВОЗ не рекомендует проводить самолечение с помощью взятых лекарственных препаратов, включая антибиотики, с целью профилактики или лечения инфекции Covid-19.