Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - о людях, чей нелегкий труд необходим во все времена - о врачах, а конкретно тех, кому выпало жить и практиковать в эпоху средневековья.
Образ этих людей достаточно широко отражен в искусстве, их изображали как современники, так и художники более поздних веков. Отношение к средневековым медикам было двояким: с одной стороны, люди обращались к ним, надеясь на их знания и умения в борьбе с недугом, относились к докторам почтительно; с другой стороны, высокий процент смертности даже после обращения к врачам вызывал скептическое отношение к их деятельности.
Основной причиной ужасающего состояния медицины в средние века была религиозная догма, что телесная оболочка человека - дело второстепенное, и сильно заботиться о ней - грешно. Надо думать о спасении души. Из этого же проистекало невежество средневековых врачей в области анатомии (вскрытия были запрещены церковью), реальных причин болезней, отсюда - ошибки в диагностике и лечении. Тем не менее, опытным путем врачи пытались получить реальные знания, искали действенные средства в борьбе в недугами.
В этом им сильно мешала церковь, которая несла, помимо своих прямых функций, еще и, так сказать, исцеляющую. Многочисленные реликвии считались целебными, люди верили в это, а предписаниям врачей следовали неохотно.
Профессиональным врачам противостояла и народная медицина, которой люди доверяли больше. Как правило, в разных местностях были свои знахари и колдуньи, которые считались вхожими в темные сферы и сведущими в магии. Церковь с ними, конечно, боролась, но народ в случае болезни все равно обращался. Зубную боль, например, заговаривали, или, если не помогало, обращались к местному кузнецу, который по совместительству работал зубодером и мог клещами вытащить больной зуб.
Впрочем, обращались и к доктору с этой целью, если тот случался поблизости.
Знания средневековых врачей, помимо полученных из опыта, основывались на текстах античных авторов, например, Гиппократа, Галена. Прорыв произошел в XII веке, когда европейским интеллектуалам стали доступны труды персидских и арабских ученых. Тогда европейские доктора узнали о роли спинного мозга в организме человека, получили знания о системе кровообращения и т.д.
"Черная смерть" - пандемия чумы середины XIV века, во многом изменила отношение к докторам. Никакие молитвы уже не помогали, и, например, в город Авиньон, где умерло около 80% жителей, сам Папа Римский Климент VI пригласил врачей, обещав им щедрое вознаграждение. Даже пантифик понял, что одним молитвами и верой в милосердие божье не обойтись. Нужны были профессионалы-медики.
Уже тогда люди понимали, что чума - заразная болезнь, значит, надо ограничить прямые контакты людей друг с другом. Но как быть врачам, которые обязаны находиться рядом с больными, касаться их? Для докторов придумали специальный защитный костюм, изображение которого можно видеть на верхнем рисунке. Он выглядит как образ из фильма ужасов, но каждая деталь имеет свое рациональное объяснение.
Костюм шился из кожи и выглядел весьма мрачно, особенно впечатляла маска-клюв. Этот клюв был нужен для того, чтобы начинять его ароматическими веществами, перебивающими окружающую вонь. Сами врачи натирали все тело чесноком и воском, чеснок также был в ключе, кроме того, держали дольку во рту. Все это относительно помогало защититься. Но, конечно, много врачей заражалось и погибало.
Почитайте еще на моем канале:
Был ли у былинного Садко реальный прототип?
Был ли Боян Вещий реальной исторической личностью
На канале мужа:
Вот так, оказывается, по-научному называется эта выдающаяся часть тела африканских дам