Многие изобретения этого гениального ученого и по сей день будоражат умы ученых. Он пытался создать генератор свободной энергии, хотел создать сеть передающую электричество по воздуху в любую точку планеты, разрабатывал устройство способное вызвать землетрясение. Сегодня я хочу вам рассказать об одном из таких проектов Теслы, которому не суждено было воплотиться в жизнь, уж слишком он обогнал свое время.
Луч смерти - проект Николы Тесла, который по задумке ученого мог бы уничтожить целое войско одним залпом, создавая луч нужной частоты и силы, состоящий из заряженных частиц. Проект был весьма сложным в реализации, так как установка луча смерти имела не малые размеры. К тому же на постройку подобного сооружения нужны были деньги, весьма не малые деньги. Тесла старался привлечь несколько государств к проекту, но ему не удалось этого сделать. Каждая страна хотела иметь подобное оружие в своих руках и не хотела давать его своим противникам. Тесла очень боялся что его изобретение попадет в руки одного государства, что сможет навсегда изменить баланс сил в мире и возможно повлечет вторую мировую войну. И ведь на самом деле такое могло бы случиться, если бы Тесла завершил свой луч смерти. Над изобретением Тесла начал работу после изучения генератора Ван де Граафа. В то время это был один из популярнейших генераторов высокого напряжения, к тому же он использовался в разработке ядерных технологий, так как позволял наблюдать и исследовать ускорение всяческих заряженных частиц.
Генератор Ван де Граафа используется и сейчас, правда его доля участия в ядерной физике весьма поубавилась. Но устройство по прежнему используют, ведь с его помощью можно исследовать свойства природного явления молнии.
Teleforce
Teleforce - именно такое название носил луч смерти Тесла. В своих записях Тесла говорил о том, что его устройство будет способно выпустить узкий пучок заряженных частиц вольфрама, которые будут разогнаны при помощи высокого напряжения до скорости в 48 раз выше скорости звука. Весьма впечатляющие характеристики для оружия, а если взять в расчет что это было в начале ХХ века. Весьма амбициозно, ведь тогда преодолеть звуковой барьер было чем-то из области фантастики.
Я недавно сделал открытия неоценимого значения... Летательный аппарат полностью деморализовал весь мир, особенно в таких городах как Лондон и Париж, люди в смертельном страхе от воздушных бомбардировок. Новое средство, которые я улучшил, создает абсолютную защиту против этих и других форм атак... Эти новые открытия, которые я провел экспериментально в ограниченном масштабе, произвели огромное впечатление. Одной из наиболее острых проблем, по-видимому, является оборона Лондона, и я написал некоторым влиятельным друзьям в Англии, надеясь, что мой план будет принят без промедления. Русским очень хочется обезопасить свои границы от японского вторжения, и я сделал им предложение, которое серьезно рассматривается.
Из письма Николы Тесла, адресованного Джону Пирпонту Моргану.
В своем устройстве Тесла хотел создать возможность показать поток частиц на открытом воздухе, что являлось невозможным для того времени, ведь увидеть частицы без использования высокого вакуума было невозможно. К тому же Тесла нуждался в устройстве, которое сможет создать нужную ему отталкивающую электрическую силу, это была бы своего рода пушка, своеобразное орудие луча смерти. Естественно устройству необходим был механизм, способный генерировать огромное количество электроэнергии и на продолжительное время. Так же остро стоял вопрос об усилителе электричества, столь же мощном и надежном как и необходимый генератор. Ранее Тесла проводил эксперименты требующие большого количества электричества, что приводило к выходу из строя подстанции и отключению электричества во всем городе. А ведь для создания пучка частиц, его разгона и запуска, необходимо колоссальное количество энергии. По итогу у Тесла могло бы получиться невероятное оружие, защититься от которого не удалось бы ни одному виду техники или оборонительных строении. При этом дальность поражения луча смерти была бы крайне высокой, так как пучок заряженных частиц не подчиняется баллистике и будет лететь прямо пока не рассеется вся имеющаяся в нем энергия .
По итогу изобретение конечно никто не видел. Тесла неоднократно заявлял что создал его в лаборатории и проводил успешные испытания, но подтверждений этому не было никаких. Неоднократно Тесла говорил о том, что в его лабораторию врывались грабители и искали чертежи луча смерти, именно так он объяснял отсутствие каких либо черновиков или хотя бы базовых схем проекта, говоря что он держит устройство луча смерти только в своей голове. В последствии Тесла предлагал купить луч смерти таким странам как США, СССР, Великобритания и Югославия, но по результатам переговоров ему не удалось заинтересовать военных.
Аналоги луча смерти Теслы
Не только Тесла был увлечен темой создания подобного оружия. Известно о том, что в Англии ученый Гарри Гринделл Мэтьюс демонстрировал «дьявольские лучи», которые по описанию были схожи с лучом смерти Теслы. В России над подобной технологией работал петербургский профессор Михаил Филиппов, правда его технология заключалась в передаче взрывной волны по средствам электричества, что отличало технологию от прочих. В Италии химик Джулио Уливи создавал технологию подрыва мин невидимым лучом, что так же было схоже с оружием Тесла.
Никто из ученых того времени не сумел преуспеть в своих амбициозных планах, так как это было невыполнимо по целому ряду причин. Отсутствовали необходимые технологии, не было достаточно точных производств элементов устройства, а и в целом многие фундаментальные знания попросту отсутствовали.
Но самым совершенным аналогом луча смерти Тесла оказался лазер. В наше время лазерные технологии тесно вплелись в обыденную жизнь. Зачастую мы их даже не замечаем, но они есть и дают нам множество преимуществ.
Луч смерти наших дней
Лазерное оружие и по сей день является желанным для военных. Но создание подобного оружия крайне проблематично и затруднительно по ряду причин. Сейчас невозможно создать лазерную винтовку, которая будет превосходить огнестрельное оружие в удобстве и мобильности. Проблема связана с количеством необходимой на выстрел энергии, а так же размерами батареи. Сейчас у нас нет технологии, что создать дешевый и маленький аккумулятор для лазерного оружия, который будет по удобству аналогичен магазину огнестрельного оружия. К тому же не стоит забывать о проблемах перегрева, расфокусировки луча или проблем при использовании лазера в разных погодных условиях. К тому же подобное лазерное оружие будет требовать регулярного обслуживания, что не под силу обычному солдату. Тем не менее сейчас уже есть лазерное оружие, способное стрелять лучами смерти, правда это большие установки которые удобно применять как стационарные орудийные точки.
Лазерные технологии пока еще только начали свое развитие. Людям еще предстоит понять как преодолеть трудности в его использовании, но это займет еще не мало времени. В любом случае прогресс не стоит на месте и уже сейчас есть то, а чем сто лет назад писали фантасты и мечтали ученые. Нам же остается только стремиться к новым вершинам и достигать тех желанных высот, к которым стремились наши предки.