Найти тему
MyFinance-все о финансах

Россия проиграла нефтяную войну

За последние несколько недель 2-й актуальной темой на повестке оставалась нефть. Актуальна она была всегда, так как экономика России напрямую зависит от цены на неё. Но после того, как цена на неё стала падать, а геополитическая ситуация обострилась, появилось много прогнозов и догадок о том, что же с нашей экономикой будет дальше.

Сможет ли она пережить цену в 25 $ за баррель?

Глава минфина - Антон Силуанов сказал, что не просто сможет, а проживёт целых 10 лет. Насколько это утверждение соответствует действительности? И возможно ли, что экономика России будет падать, даже при возвращении к росту цены на нефть? в этих вопросах разберёмся сегодня.

Аналитики скептически восприняли утверждение о возможности российской экономики жить при цене на нефть в 25$ за баррель. Но сегодня дело даже не в самой российской экономике, а в геополитике. 2020 год начался с конфликта в нефтяном секторе. Американцами был убит иранский генерал Сулеймани, и многие аналитики кричали о начале войны, о менталитете персов, которые должны ответить. Но дальше случилась очень интересная вещь. Иран действительно нанёс ответный удар по американским базам, но заранее их предупредил об этом. В итоге ни один американский военнослужащий не погиб. И поскольку на тот момент уже стало понятно, что большой войны не будет, нефть разогналась к 60$ за баррель. В этот момент американцы застраховали свою добычу сланцевой нефти на год вперёд, а именно купили ряд биржевых инструментов: фьючерсы и опционы на падение цены. Механизм этих инструментов не сложный. Суть в том, что сколько бы нефть не стоила, согласно контрактам опционов или фьючерсов, американцы продавали её за 60$ за баррель, и при падении нефти разницу покрывает инвестиционный банк и спекулянты, которые в тот момент продавали опционы и фьючерсы, ожидая войну и рост цены на нефть.

Почему мы заговорили именно про сланцевиков? Считается, что средняя рентабельная цена добычи сланцевой нефти находится в районе 45$ за баррель. В связи с этим, цена нефти выше этой отметки является доходной для нефтяной отрасли США. А при факте покупки выше озвученных инструментов для фиксирования цены нефти в 60$, глобальное падение цены на нефть не страшно для сланцевой отрасли США, она застрахована по 60$ за баррель, что намного выше себестоимости. Всё падение нефти у их сейчас покрывается финансовым сектором. Это уже второй момент, который важно отметить.

-2

Именно финансовый сектор компенсирует разницу в цене нефти в виде инвест банков и компаний. Подобные покрытия легко бы могли привести к убыткам не только одной компании, но и целого банковского сектора США, что могло бы произойти, если бы в рамках борьбы с коронавирусом, поддержки бизнеса, ФРС США не начали эмиссию доллара. Открытым текстом ФРС заявили, что будут печатать столько новых денег, сколько понадобится для поддержки американского бизнеса в этот сложный период, как для экономики, так и для здоровья американцев.

-3

ФРС не может напрямую давать деньги нефтедобытчикам, но через поддержку инвест банков, пожалуйста. Более того, сегодняшнее падение рынков весьма позитивно скажется на реальном секторе. Новые деньги идут на снижение ставок по кредитам, на девальвацию доллара, что позитивно сказывается на промышленности. К тому же, дешевеет и бензин из-за падения цен на нефть, что никогда уже не будет происходить в России, где цена на бензин всегда растёт, вне зависимо цены на нефть.

-4

США - это 1-й игрок против России, 2-й - это Саудовская Аравия. Весьма любопытно практически всё, что предпринимает эта страна в плане нефтедобычи, начиная ещё с сентября 2019 года. Ведь осенью саудовские нефтедобытчики были подвержены вооруженным атакам, и некоторые были даже разбомблены. Это сказалось негативно на нефтедобывающем секторе саудитов и на количестве добываемой нефти, но не на цене на нефть, на неё вся эта ситуация повлияла позитивно. Сократилось предложение и цена начала расти. Весьма неожиданно в этот период саудиты акцентировались на добыче сернистой нефти. Эта нефть прямой конкурент той, которую добывают российские нефтедобытчики. Нефть марки Urals Россия поставляла в США и Европу. И, чтобы стать прямым и более сильным конкурентом, нужно было совершить 2 вещи:

1-е : Нарастить добычу, чтобы объемом сбить цену.

2-е : Сделать так, чтобы Россия перестала продавать нефть в США и в Европу.

Первое было невозможно для саудитов, так как Саудовская Аравия состоит в ОПЕК и обязана исполнять ограничение по добыче нефти и её продаже, а Россия работала по законно существующим договорам и не планировала отдавать свою долю рынка. Но оказалось, что воплатить в жизнь оба условия совершенно несложно.

Не так давно США ввели санкции против дочки российского нефтедобытчика "Роснефть", которая занималась продажей венесуэльской нефти.

Стоит отметить всю нелепость ситуации. Речь идет даже не о прямой покупке или продаже, а о неком бартере: Роснефть получала определенные товары от Венесуэлы в честь поставки венесуэльской нефти в Индию. Но после заморозки счетов российской дочки, относящейся к Роснефти, она не смогла выполнить поставку объёмов, которые были закреплены в контрактах с Индией. В этом случае Роснефти пришлось компенсировать объёмы самостоятельно: не везти венесуэльскую, а увеличить объёмы добычи нефти самостоятельно. Но в этот момент это нужно было согласовывать с ОПЕК, хоть Россия официально не состоит в организации, но остаётся одним из крупнейших нефтедобытчиков и нефтепоставщиков, с которыми нужно договариваться. В это время ОПЕК собрали экстренное заседание на тему последствий коронавируса и вынесли на обсуждение необходимость дополнительного сокращения добычи нефти. И вот с одной стороны саудиты наращивают добычу нефти, конкурирующей с российской, с другой предлагают сокращать добычу, что означает слив по контрактам для российских нефтедобытчиков. Это заседание запомнилось тем, что министр энергетики Новак вместе с делегацией демонстративно покинули заседание до его завершения.

Многим стало понятно к чему всё идёт, ведь ещё за пару дней до заседания, Силуанов заявил, что даже при нефти по 30$ российская экономика продержится ещё 3 года. Затем было заседание и после в рынок включились спекулянты, начав продавать рыночные деривативы на нефть и акции российских нефтедобытчиков. Уже через несколько дней Саудовская Аравия заявила о наращивании добычи, чем начала ценовую войну. Нефть полетела ниже 40$, а затем уже ниже 30$ за баррель, а Силуанов заявил, что российская экономика сможет жить комфортно при нефти в 25$ за баррель ещё целых 10 лет.

Что он имел ввиду? Правда ли это? Что будет с российской нефтью?

Сейчас можно делать вывод, что Россию спровоцировали выйти из соглашения ОПЕК. Вот почему Владимир Путин сказал, что мы не пойдём на ультиматум со стороны саудитов, ОПЕК или США, имея ввиду, что не Россия это всё начала и не России быть крайней. Безусловно, бизнес делится не в нашу пользу, покупатели российской нефти массово переходят на нефть саудитов. Саудиты дают большую скидку и продают далеко ниже рыночной стоимости, преследуя цель распродать накопленные с сентября запасы сернистой нефти.

Российские запасы растут и уже мало продаются. Но доло ли саудиты смогут продавать нефть в убыток? У саудитов пол трлн долларов резерва для поддержки экономики + их нефтяная компания Saudi Aramco имеет капитализацию ещё в 2 трлн долларов + высокий кредитный рейтинг Саудовской Аравии ААА, гораздо выше российского, который ниже BBB. Саудовская Аравия планирует весной кредитоваться на 45 млрд $.

А вот Россия сможет выйти и занять 45 млрд $?

У саудитов нет проблем с деньгами, как у России. Поэтому, когда мы читаем в новостях, что бюджет Саудовской Аравии расчитан на стоимость нефти 80$ за баррель, на самом деле им наплевать, они могут ежегодно сокращать траты, переливая на поддержку нефтяной отрасли из бюджета, а все военные расходы переложить на американцев, попросить тех дать им армию в кредит. Американцы с радостью согласятся, они им вообще всё оружие в долг продадут.

А что у нас? Почему 10 лет, Антон Германович?

Здесь вопрос не в имеющихся резервах, а в курсе рубля. Он мог бы быть уже 90 рублей за 1 доллар, если бы ЦБ его отпустил, а не удерживал валютными интервенциями. когда начался обвал нефти, мы могли видеть в банках курс продажи по 80, а покупки по 67. Мы тогда уже понимали, что доллар будет расти и выше 80, но ЦБ этого не допустил. В этот период Силуанов и озвучил своё первое "резервов хватит на 3 года". И когда ситуация усугубилась и курс опустился к 80 рублям за доллар, появилась следующая фаза: "Резервов хватитт на 10 лет". Когда появится сообщение о более длительном сроке, можно будет целиться к 100 рублям за доллар и то, при условии, что российскую нефть будут покупать.

В текущей ситуации у российских нефтедобытчиков не особо большой выбор - согласиться с ОПЕК о сокращении добычи, а это значит отказаться от поставок в Европу и Индию. Легче отдать свои рынки саудитам. В итоге здесь мы говорим о необходимости договариваться.

Ситуация не простая, ситуация полностью проецируется на российскую экономику. Пока ситуация не разрешается, российская экономика станет беднее, бюджет получит меньше доходов, и, чтобы их скомпенсировать, будет расти курс доллара к рублю.

Падение к 80 уже не очень хорошо для промышленности, потому что у нас нет ни одного замкнутого цикла в гражданских отраслях, то есть практически для всего мы покупаем комплектующие за рубежом.

Помимо нефтяной проблемы, мы уже видим последствия коронавируса, которые привели к рецессии: падение спроса на транспортные услуги, на услуги железнодорожной и авиа перевозки, снижение туристического потока, закрытие границ, закрытие мест массового пользования. Всё это привело к закрытию бизнесов, к банкротству предприятий, недополучению налогов в бюджеты городов и регионов, государства.

Можно с уверенностью сказать, что в будущем, нас будут ждать новые сборы, которые будут объясняться мерой для восстановления экономики или не будут объясняться вовсе. Мы уже вернулись к уровню рынка 2009 года, когда нефть стоила 40$ за баррель и это было выше, чем у нас сейчас, даже с учетом перерасчёта рубля к доллару тех лет.

Мы можем слышать позитивное: " Всё восстановится, торговые центры заработают, самолёты снова полетят". Но у меня остаётся один вопрос: А кто туда будет ходить и что-то покупать? Ведь сегодня мы видим закрытие малого бизнеса, увольнения или сокращения сотрудников, а значит впереди у нас рост кредитования и падение покупательской способности, всё то же самое, что и было, только сильнее.

В этой ситуации главное оставаться спокойным, не брать кредитов, сокращать бюджет и хранить сбережения в долларах. Желаю вам успехов в это непростое время, друзья и спасибо тем, кто дочитал до конца.