Я отлично сдал все ЕГЭ, кроме математики. Если по остальным трём я набрал 89, 95 и 98 баллов, то по математике всего 67. Это не позволило мне поступить в ВУЗ мечты на желаемый факультет на бюджет - не хватило 3 баллов. И всё из-за математики. Покопавшись в причинах, понял, что немалая доля вины лежит на репетиторе. Я ходил к нему до марта, пока не вынужден был отказаться от него и финально доготавливаться к ЕГЭ уже самостоятельно. Обо всем по порядку.
Я отлично сдал ОГЭ по математике в 9 классе - на 5 баллов, никогда не был особо отстающим. Пусть математику не любил, но трагических провалов не допускал. В конце 10 класса нам напрямую сказали, что задача школы - подготовить к ЕГЭ так, чтобы никто не написал на "2". Поэтому, кто хочет готовиться ко второй части, пусть обращается к репетиторам с 11 класса. И действительно, я начал понимать, что нас начали натаскивать, чтобы мы решали железно задания первой части, гарантирующие тройку. Более сложные задания второй части, например, по геометрии мы не рассматривали, не готовились. Я понял, что мне придется самому решать этот вопрос, так как ставил перед собой более амбициозную цель, чем набрать минимальный балл.
Безусловно, летом я занимался сам, прорешивал базу заданий от разработчиков на специальном сайте. Однако вторая часть давалась непросто, а если именно по математике что-то непонятно, то, на мой взгляд, тяжело дойти до решения проблемы самому без помощи. Тут не загуглишь, если есть задание в открытом доступе, то там также не задашь промежуточный вопрос, например, абсолютно всё понятно, кроме одного промежуточного шага.
В итоге мы решили, что лучше найти репетитора по математике. Мама верила в персональные рекомендации от знакомых. Нам посоветовали одного мужчину-пенсионера. Мы поехали на пробное занятие.
Помните, что одна из ключевых проблем при выборе репетитора - непонимание качества специалиста. Не всегда возможно мгновенно определить, хороший ли репетитор или нет. На это неопытный ученик и его родитель могут потратить драгоценные месяцы.
На пробном занятии он дал решить несколько примеров. Часть из них я решил, часть нет. Из чего он произнес свое заключение, сказал, что надо работать бла-бла-бла. Потом по факту мы не работали над этим. Еще одна из ошибок, которая вспоминается сейчас: репетитор должен сразу рассказать Вам свою систему подготовки. Вы должны понять, как устроены занятия с ним, что он делает для решения Ваших проблем и т.д. Если репетитор не может внятно сказать, в чем заключается его система, не пытается задать Вам личные вопросы, не пытается понять, над чем больше Вы будете работать, то лучше отказаться от него. Я был неопытен и не обратил внимание на его фразы: "Ну будем решать задания, заниматься". "Ну будем решать задания" говорит о том, что репетитор так себе. Значит считает, что подготовит Вас к ЕГЭ, если Вы будете что-то просто решать.
В общем, мы его выбрали и начали работать. Я ездил к репетитору. Самая серьезная проблема состояла в том, что либо частично, либо полностью занятие проходило параллельно с другим учеником. То есть репетитор что-то объяснял 5-10 минут, уходил, потом возвращался проверить. То есть, он рассказал, как решить этот номер, что я должен сделать, но в процессе решения у меня очень часто возникали проблемы или вопросы, а в это время он находился в соседней комнате. Тогда я был школьником и мне почему-то было неудобно звать его. Я ждал. Это было плохо, с этим нельзя было мириться.
Еще было плохо, что он учил меня отдельным заданиям, но не давал системных знаний по математике в общем. То, что я прорешал определенный тип не говорит о том, что я смогу решить все остальные задания по геометрии из этого номера.
Я делал какие-то замечания, высказывал свое мнение, что нужно что-то менять в занятиях. Он говорил, что скоро с опытом все придет, что мы движемся правильно. Я копил-копил это непонимание, бессистемное нарешивание, понимал, что 90% времени и денег бесполезно тратятся. И уже весной понял, что дальше это продолжаться не может, взял инициативу в свои руки, отказался от этого репетитора. Готовился уже сам.
Чтобы не повторить мою ошибку, советую искать нового репетитора не в 11 классе, а в конце 10-го и летом. Если по первым нескольким занятиям чувствуете, что репетитор не дотягивает, не учитывает Ваших пожеланий, то оперативно избавляйтесь от него и быстро ищите нового. Главная задача - найти специалиста, чтобы уже с 11 класса без траты времени с ним стабильно заниматься. Также не забывайте, что он работает для Вас, а не Вы для него, поэтому проявляйте инициативу, задавайте вопросы, просите что-то сделать для Вас, рассказывайте подробно, где Ваши проблемы. Также в конце 10-го класса и летом занимайтесь много самостоятельно, набирайтесь знаниями и умениями. Например, Вы можете распечатать кодификатор ЕГЭ по всем предметам и изучать темы. Также Вы можете посетить нашу группу ВК.
Если вам понравилась статья, то не поленитесь подписаться и поставить лайк)