Продвинутые садоводы непременно знают, какие сорта томатов для теплицы нужно выбирать, чтобы собрать прибыльный урожай. А что же делать кто, только сейчас решил заняться садоводством?
Определиться с сортом, который благополучно приживется и обеспечит большой урожай – вот, что нужно сделать в первую очередь. К этому вопросы следует подойти основательно, учитывая все необходимые параметры.
Основные критерии:
1. Урожайность
Плодовитость зависит от нескольких факторов, от микроклимата парника и типа кустов. Один и тот же вид способен приносить хороший и плохой урожай. Поэтому лучше выбирать помидоры, которые условно считаются универсальными.
2. Размер и разновидность кустарников
Кусты бывают детерминантные и индетерминантные. Детерминантные вырастают до определенного размера и потом начинают завязываться. Такие кустарники обычно небольшие, а для выращивание большого количества томатов на продажу подойдут промышленные теплицы, где можно высаживать их по периметру. Подходящие промышленные теплицы в Краснодаре можно заказать в компании Селеко, которая и является производителем.
Индетерминантные томаты самостоятельно не завязываются, они постоянно разрастаются в ширину и в длину. За ними требуется постоянный уход, необходимо постоянно подвязывать и устанавливать опоры.
3. Скорость созревания.
Кустарники бывают трех видов по скорости созревания:
- раннеспелые;
- скороспелые;
- ультраскороспелые.
Детерминантные сорта преимущественно над индетерминантные быстрее созревают.
4. Вкусовые качества.
Для начала важно определиться с целью выращивания помидор, а потом уже выбирать их по вкусу:
- для сушки и консервирования понадобится небольшие и мясистые ягоды;
- для салатов и маринадов понадобится более урожайные, помеченные маркировкой F1 плоды;
- как важный ингредиент для блюд подойдут крупные томаты.
- Иммунитет к заболеваниям и инфекциям
Выбирая, какие томаты лучше, обязательно нужно обращать внимание, на их устойчивость к:
- повышенной влажности;
- недостатку света;
- температурным перепадам;
- солнечным лучам;
- грибковым и бактериальным заболеваниям.
Помидоры не должны терять сортовые признаки и свою производительность.
5. Размер ягоды
Сорта бывают трёх разновидностей:
- Мелкоплодный – используется для маринадов, солений и варенья.
- Среднеплодные – подходят для салатов и консервирования.
- Крупноплодные – употребляются для переработки, хранения и еды в сыром виде.
- Срок хранения
Срок вылеживания в первоначальном виде, очень важный, для того случая, если продукт идёт для продажи, длительного хранения и транспортировки. Этот критерий не значителен, если продукт подлежит быстрой переработке.
Какие томаты самые урожайные для теплиц
“Медовая капля”
Данный класс считается сахарным и имеет аппетитные параметры. В середине марта необходимо высаживать рассаду в землю на пару сантиметров, а в грунт садят, под конец мая, по принципу 70х40 см. Особого ухода не требуется, главное вовремя осуществлять полив и убирать сорняки, А в начале сентября можно собирать первый урожай.
“Самара”
“Самара” на вкус сочная и сладкая, вырастает до 80-90 г. В начале весны нужно просеивать рассаду, а в конце апреля делать высадку в грунт по схеме 60х40. Подходит для консерваций и для употребления в пищу.
“Манимейкер”
Плод считается универсальным, он неприхотлив и имеет устойчивую защиту от заболеваний. “Манимейкер” считается раннеспелым, нежно-красного цвета, вес достигает до 100 г и созревает в июле. Семена просеивается в марте, а рассада в парник садится в конце мая.
“Лонг Кипер”
Позднеспелый “Лонг Кипер” достигает огромных размеров, до 300 г. Кустарник вырастает средних параметров, предназначенный только для выращивания в специально оборудованном помещении. Требует своевременного полива, регулируемой температуры, конструирования и подвязывание куста.
"Чудо земли”
Популярный среди садоводов, поскольку имеет хорошую урожайность (400-900 г на один плод) и сладковатый вкус. ‘Чудо земли” непривередливо в уходе, долго хранится и хорошо транспортируется. Раннеспелый и высокий куст легко переносит засуху и перепады влажности.
“Дина”
Плодоносный плод дает урожай на весь период жизни куста. “Дина” подходит для консерваций и употребление в пищу. Вырастают они небольшие от 120 до 150 г, но очень вкусные и красивые.
“Бычье сердце”
Классический сорт характеризуется интересными внешними данными и качеством ягод. “Бычье сердце” требует надлежащих условий – это регулируемая температура, постоянный полив и подвязка.