Канва является неотемлемой частью вышивки и от того, как вы подготовите её к работе, зависит не только финальный результат, но и сам процесс.
- Первый этап - выбор нужного отреза. Если вы купили набор, то задача упрощается. Если вы самостоятельно покупаете канву и нитки, то главное не ошибиться. Первым делом необходимо узнать размер готовой работы и каунт выбранной канвы . В сантиметрах, или в крестиках - не важно. В интернете всегда можно найти калькулятор канвы - вводите колличество крестиков, тип канвы и программа рассчитывает сантиметры. И так, с размерами самой работы мы определились. Теперь необходимо к получившемуся результату прибавить ещё сантиметров по десять с каждой стороны - для удобства вышивки и для оформления готовой картины в рамку. Вот теперь можно браться за ножницы. И помните, всегда лучше отрезать чуть больше необходимого, чем потом на середине работы обнаружить, что выбранного куска не хватит и придётся либо всё распускать, либо мучится и наставлять канву.
- Второй этап - обработка края канвы. Если работа совсем маленькая, на день/два, то данный этап можно пропустить, но если вышивка займёт неделю/месяц или больше, то обработка необходима, так как край мохриться и распускается.
Чтобы такого не произошло воспользуйтесь несколькими простыми способами. Первый - клей ПВА, промазываем края канвы, ждём пока всё высохнет.
Край остаётся ровным и не распускается длительное время. Правда получается не много жёстким , но мне это никогда не мешало. Ещё один вариант - обработка нитками.
Можно в ручную, но это долго, а можно на машинке. Мне повезло, сестра занимается пошивом одежды и у неё имеется оверлок))
- Третий этап - разметка канвы. Некоторые мастерицы обходятся без неё, но мне удобнее вышивать когда канва расчерчена по клеткам 10х10. Это исключает ошибки и избавляет от мороки постоянно считать крестики. Первые свои работы я не размечала по клеткам, а только по периметру и центр крест на крест, тратила время на подсчёт и ошибки случались часто, потом начала рисовать клеточки и ошибок стало меньше. Теперь другой вопрос - чем размечать. В начале своей вышивальной карьеры я, как и многие начинающие вышивальщицы, взяла для этой цели простой карандаш. Рисовать им легко и всегда под рукой, но вот отстирать его с канвы очень сложно. Пришлось помучиться и для новых работ искать другие способы. Так мой выбор пал на исчезающий маркер для ткани.
Рисовать им удобно, он и правда со временем исчезает. Размечать им полностью большую работу не стоит, так как пока будете вышивать одну часть, с другой он успеет почти полностью исчезнуть. Стирать такие работы следует в прохладной воде, иначе след от маркера может въесться в ткань. Далее я приобрела специальный карандаш
В набор входило три штуки - розовый, голубой, белый. У каждого имелся колпачок с пластиковой щёточкой, ей предлагалось стирать нанесённые линии. Карандаш быстро тупился, приходилось постоянно его затачивать, иногда линии получались не ровные, для работы 300 на 250 крестиков у меня ушёл почти целый карандаш. Щёточка оказалась бесполезная и ничего не стирала. В воде всё прекрасно отстиралось. А потом я узнала про мононить.
Тоненькая леска. Отлично вытаскивается из готовой работы, не оставляет следов, ровно ложится.
Единственный, но не существенный минус - придётся потратить время на разметку, но я считаю удобство в процессе вышивки того стоит. Теперь буду использовать только мононить.
Надеюсь статья была полезна. Ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях. Спасибо за внимание!