Найти тему

Структурированные продукты: стоит ли игра свеч?

При изучении разных источниках о структурированных продуктах, замечено, что этот способ вложений оценивается исключительно как положительный. Но необходимо всегда мыслить рационально и самостоятельно делать выводы, поэтому в данной статье вам будут приведены как положительные так и отрицательные стороны структурированных продуктов для того, чтобы вы самостоятельно могли оценить: стоят ли они того, чтобы вы в них инвестировали.

Разберем положительные стороны структурированных продуктов:

Защита капитала. Инвестор сам волен устанавливать размер максимального значения своего "минуса". Вышеописанный плюс невозможно оспорить, а значительность защиты капитала тяжело переоценить;

Потенциальный доход неограничен. Можно, конечно, составить структурированный продукт так, что значение коэффициента участия будете высоко, а рентабельность увеличится в сотни процентов;

Инвестор абсолютно свободен в своих действиях. Можно составить структурированный продукт как вам угодно. То есть установить уровень протекции капитала, время, стоимость;

Можно зарабатывать не только на росте рынка, но и на его падении;

Простейший метод расширения ассортимента капитала. Вам не нужно больше самостоятельно распределять собственный средства между всеми инструментами, за вас все сделает структурированный продукт.

-2

После того, как мы рассмотрели положительные стороны структурированного продукта, предлагаю рассмотреть и отрицательные, ведь вам необходимо осознавать риски с которыми вы столкнетесь:

Немаленькая сумма вложений. Большую сумму вложений нужно оценивать не как отрицательную сторону структурированного продукта, а скорее как данность. Входной порог стартует с нескольких десятков сотен долларов на счете. Если вы хотите стать грамотным инвестором, вы должны учитывать то, что инвестировать необходимо исключительно свободные ресурсы - то есть потеря их скажется не очень мучительно.

Заблуждение в том, что вы можете инвестировать при отсутствия опыта. Да, присутствуют готовые кейсы, в которых эксперты делятся своими прогнозами, но стоит учитывать, что прогноз не означает точное предсказание ситуации. Вам самостоятельно необходимо знать большое количество информации для того, чтобы осуществить выбор в сторону лучшего продукта, или составить свой.

Пока время действия структурированного продукта не закончится, погасить его вряд ли получится. Практически такая же ситуация с банковскими вкладами, потому обязательно рассчитывайте время вложений.

Риск банкротства эмитента или брокера. Хотя подобный сценарий развития не факт, что случится, если вы работаете с известными брокерами. Так же банкротство эмитента маловероятно, либо вовсе не страшно, если вы правильно подобрали продукт.

Никто не дает вам 100%-ую защиту ваших средств. Брокер забирает комиссию в 2% от изначального размера вложений, поэтому защита средств равна 98%.

Теперь давайте подведем итог по всему вышесказанному. Если не обращать внимания на отрицательные стороны, структурированные продукты продолжают быть интересной территорией для вложений, а их функционал в некоторых периодах крайне исключительный. Так стоит ли инвестировать в структурированные продукты или нет? Конечно же, стоит! Но нельзя забывать, что опасность и отрицательные стороны имеются в любом инвестиционном средстве. Поэтому необходимо не только знать, но и применять полученные знания о правильном применении инвестиционных средств, ведь именно это позволяет отличить хорошего и, вероятно, успешного вкладчика от большей части других.