Цветущая обриета представляет собой потрясающее зрелище, во время цветения она образует сплошной ковер ярких цветов за которыми не видно листьев.
Другое название обриеты - аубреция, это стелящееся вечнозеленое травянистое многолетнее растение семейства капустных. Она выращивается в садах и альпинариях по всей Европе, у нас пока встречается не часто.
Обриета неприхотлива в уходе, размножить ее можно семенами и черенками.
Размножение семенами:
Рассадный способ: на рассаду семена начинают высевать в феврале, сеют их в отдельные стаканчики или торфяные таблетки потому, что это растение плохо переносит пересадку. Субстрат должен быть легким.
В каждый стаканчик помещают по 2-3 семени и сверху присыпают их песком слоем 3-5 мм. После этого посадки нужно увлажнить из распылителя, и накрыть прозрачным материалом. Емкости убирают в светлое место с температурой 18-22 градуса.
Всходы появляются через 2-3 недели, уход за рассадой традиционный, но следует избегать переувлажнения грунта, обриета растение которое не выносит сырости.
Высаживают рассаду с наступлением тепла, после окончания заморозков, в каждом регионе конечно же свои сроки посадки.
Высадка в грунт:
Место для высадки обриеты нужно выбрать солнечное, для коврового цветения она должна получить максимум солнечных лучей.
Для обриеты не нужен плодородный грунт, она отлично растет на обедненных почвах. Земля не должна быть кислой, в почву для обриеты добавляют золу или мел.
Обриета - растение, которое замечательно растет между плит и камней. Она не выносит тяжелые и жирные почвы, грунт должен быть легким и рыхлым.
Глубина посадки зависит от корневой системы, чем длиннее корни, тем глубже нужно сделать лунку. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 5 см.
Если рассада была выращена в пластиковом стакане, то для меньшего травмирования корневой системы нужно поместить стаканчик в воду и держать его там пока не появятся пузырьки воздуха, затем аккуратно вынуть растения не разрушая земляного кома и высадить в приготовленную лунку.
Уход за обриетой:
Уход за обриетой не будет занимать много времени, поливают взрослое растение только в засушливый период , если обриету поливать часто, будет идти нарастание зеленой массы в ущерб цветению. Молодые растения поливают чаще, чем взрослые. После дождей почву на клумбе нужно рыхлить.
Чтобы обриета цвела повторно, после окончания цветения нужно сделать обрезку кустика до уровня почвы. После этого начнет нарастать зеленая масса и спустя время обриета вновь украсит цветник своим шикарным цветением.
Опытные цветоводы сеют семена обриеты непосредственно в грунт, весной или осенью. Сеют весной растение в конце апреля, начале мае, семена прорастают через 10-20 дней.
При осенней посадке (в сентябре), всходы появятся весной и растения зацветут в этот же год, при весенней посадке обриета обычно зацветает на следующий год.
Перед посевом землю нужно перекопать на глубину 15 см, выровнять ее и добавить мел или золу, семена раскладывают на поверхность и сверху присыпают слоем песка 0,5 см. Посадки регулярно увлажняют.
Размножение черенками: при весенней обрезке у вас будет много черенков, которые хорошо укореняются в парнике. Для укоренения готовят грунт из равных частей торфа и песка, в августе у черенков появляются корни и их можно посадить в клумбу или альпинарий на постоянное место.
Размножать обриету делением куста не рекомендуется, растения крайне редко укореняются, разделенный кустик зачастую не выживает.
Существуют сорта обриеты не только синих оттенков, но и розовых и пурпурных.
Если статья была полезна поставьте лайк, подпишитесь на канал уДачный сад. Буду вам благодарна.