Генрих Наваррский стал основателем новой, и последней, династии французских королей, Бурбонов. При этом через семь веков после Карла он удостоился такого же прозвища — Великий. Правда, в начале его жизни мало кто мог предположить, что Генрих достигнет таких высот.
Он был представителем побочной ветви династии Капетингов, а на престоле в то время были Валуа: Екатерина Медичи, родившая трёх сыновей, была уверена, что обеспечила французский трон наследниками надолго.
Вместе с наследными принцами Генрихом и Франсуа воспитывался при дворе и сын Антуана Бурбонского и Жанны д’Альбре Генрих Наваррский. Но не любовь к забавному мальчугану двигала монархом, а желание контролировать Наварру и огромное количество гугенотов, проживающих там. Генрих был как бы заложником спокойствия в этом регионе.
С юных лет он отличался бесстрашием и рассудительностью, а во Франции, раздираемой религиозными войнами, это было очень важно. Крещёный в католической вере Генрих попал под влияние матери-протестантки и в результате вместе с принцем Конде оказался во главе гугенотов.
После смерти родителей, став королём Наварры, Генрих продолжил противостояние, но Екатерина Медичи, желавшая прекратить религиозную рознь, предложила ему брак с её дочерью Маргаритой. Вдовствующая королева полагала, что этот союз примирит враждующие стороны. Однако свадьба лишь усугубила положение: когда на неё в Париж съехались гугеноты со всей Франции, началась затянувшаяся на некоторое время Варфоломеевская ночь.
Убийства протестантов вызвали жестокий ответ со стороны гугенотов, и война начала раскручиваться с новой силой. Генрих Бурбон вновь возглавил сопротивление. Но с обеих сторон находились здравомыслящие люди, желавшие прекращения войны. Их позиция была расценена как заговор, многие участники которого, в том числе и Генрих, оказались в тюрьме.
Но Карл IX, а потом и Генрих III помиловали своего зятя и освободили, после чего Бурбон вновь сбежал из Парижа и примкнул к гугенотам. Стоит отметить, что менять вероисповедание в зависимости от складывающейся ситуации вошло у Генриха в привычку.
Бурбон в очередной раз принял католичество после того, как смертельно раненый король Генрих III Валуа назвал его своим наследником на троне. Дело в том, что его старший брат Карл умер бездетным, у самого Генриха Валуа не было детей, а младший брат Франсуа к этому времени тоже уже скончался. Так что Генрих Бурбон, прямой потомок Людовика IX, оказался самым легитимным претендентом на трон Франции.
Но католики, коих во Франции большинство, отказались пускать его в Париж. Тогда-то новоявленный король Генрих IV махнул рукой, сказал: «Париж стоит мессы», — и «перекрестился» в католика. Хотя историки утверждают, что эта фраза — всего лишь красивая легенда. Но факт остаётся фактом: Генрих вошёл в Париж полноправным правителем и принял Нантский указ, которым обеспечивались равные права и католикам, и гугенотам. Он надеялся таким образов примирить религиозных фанатиков. И на какое-то время ему это действительно удалось.
Как государственный деятель Генрих отметился не только этим: он реформировал финансы и законодательство, занимался строительством дорог, торговлей, промышленностью, при нём стали активно развиваться американские колонии. Его реально интересовал быт подданных. Ему даже приписывают фразу: «Если Бог даст мне немного времени, каждый крестьянин в моём королевстве будет иметь возможность поесть в воскресенье курицу в горшке». Может быть, это тоже легенда, но на пустом месте прозвище «Великий» не заработаешь.
Генриху было 47, когда он женился во второй раз. С Маргаритой он развёлся, так как в их браке не было детей, а новой его избранницей стала Мария Медичи, за которой дали баснословное приданое. Она-то и обеспечила французский престол королями вплоть до полного свержения монархии. А наследником Генриха стал Людовик XIII, который хорошо нам известен по произведениям Дюма.
Сам Генрих был убит в мае 1610 года фанатиком-католиком Франсуа Равальяком. Убийцу должны были казнить, но разъярённая толпа не дала этого сделать — в отместку за «доброго короля Анри» люди его просто растерзали.
👍 Подписывайтесь на блог, ставьте лайк, делитесь с друзьями. Нам очень нужна Ваша поддержка! 🙏
Еще статьи на тему:
Брак по расчёту: первая свадьба Петра Великого
«Всё могут короли», — вероятно, думала Анна Иоанновна, взойдя на российский престол...