В сети появилась информация о том, что старая, известная еще с первой половины 20 века, противотуберкулезная вакцина БЦЖ, может помочь в борьбе с пандемией нового коронавируса COVID-19. Давайте разберемся в этом немного глубже и попытаемся найти ответ, возможно ли это в принципе.
БЦЖ - вакцина против туберкулеза, которую делают из ослабленных и потерявших вирулентность (агрессивность) живых бычьих туберкулезных палочек. Фактически, это живые микобактерии туберкулеза которые практически безвредны для человека.
Что в ней необычного?
Вакцина БЦЖ, по сути очень странная вакцина. Мало того что она не предотвращает первичного инфицирования (заражения) туберкулезом, кроме того, она показывает непостоянную эффективность. В различных исследованиях ее защитный эффект колебался от 84% до 60%. В США в Джоржии и Алабаме в 1966 году специализированное исследование показало менее 14% эффективности против туберкулеза, после чего в этой стране вообще отказались от массовой иммунизации посредством БЦЖ.
В то-же самое время, БЦЖ оказалась эффективным средством терапии целого ряда совершенно различных по своей природе заболеваний. Против проказы, БЦЖ показывает полный защитный эффект в 26% случаев. С 2001 года стало известно, что БЦЖ способна защищать нас от язвы Бурули (кожные язвы распространенные в некоторых районах Африки). БЦЖ оказалась умеренно эффективной в лечении некоторых видов рака (рака кишечника и мочевого пузыря) и даже вируса желтой лихорадки.
Почему это происходит?
Все дело в необычном профиле активности данной вакцины и ее продолжительном, и нетипичном действии на наш иммунитет. Некоторые ученые вообще считают, что действие вакцины БЦЖ не соответствует нашим знаниям о том как работает человеческий иммунитет.
Дело вот в чем
Когда в наш организм попадает патоген (например инфекционный агент любой природы), первыми его атакую лейкоциты так называемой врожденной или наследственной группы ( в основном это макрофаги и нейтрофилы). Это так называмый неспецифический иммунитет способный на немедленный ответ. Если этого недостаточно, в борьбу вступает вторая линия обороны - специфический иммунитет в состав которого входят В-лимфоциты (вырабатываю антитела), Т-лимфоциты (распознают и уничтожают противников) и особые NK-лимфоциты уничтожающие раковые и некоторые старые клетки.
Обычно, после победы над инфекцией, небольшая часть клеток специфического иммунитета (второй линии обороны) трансформируется в клетки памяти, котрые при повторном попадании такого-же возбудителя, позволяют специфическому иммунитету быстро активироваться и сильней и точней ударить по патогенам агрессорам.
На этом принципе, работают все существующие вакцины.
Но БЦЖ, похоже, рабротает по другому
Потерявшие активность, но при этом живые туберкулезные палочки, из которых состоит вакцина БЦЖ, находятся в коже человека несколько месяцев и за это время успевают не только вызвать появление Т и В клеток памяти специфического иммунитета (как делают все другие вакцины), но и длительно стимулируют иммунитет первой линии, чем вероятно поднимают его способность к мобилизации. Только это может обяснить, почему вакцина БЦЖ оказывается эффективна против совершенно различных по своему строению инфекционных агентов и даже рака.
Похоже в случае с БЦЖ, в организме создается своего рода тренировочный лагерь в котором опыт и соответствующую память получают не только клетки специфического иммунитета (второй линии), но и клетки врожденной, первой линии универсальной имунной защиты. Как это происходит, современная медицина не знает, но то что этот неизвестный механизм существует, было достоверно зафиксированно в нескольких исследованиях.
Выводы
Скорей всего, вакцина БЦЖ действительно способна повысить общую устойчивость иммунитета. Для возбудителей некоторых заболеваний такая дополнительная защита оказывается решающей, а для некоторых несущественной. В какую группу попадет новый коронавирус покажет время, но я бы посоветовал вам, внимательно посмотреть на динамику развития пандемии COVID-19 в странах, исторически игнорирующих вакцинацию от туберкулеза.
Известно, что например что в США и Нидерландах, никогда масовой вакцинации БЦЖ не проводили. Многие европейские страны, такие как Италия, Испания и Германия давно отказались от вакцинации с использованием БЦЖ. И самое главное, до середины 20 века практически во всех странах вакцинация БЦЖ была выборочной, а не всеобщей. В СССР всеохватывающая вакцинация новорожденных начала проводится только с 1962 года.
Похоже "гром грянул..."
В последние недели сразу в нескольких странах: Австралии, Нидерландах, Дании, появились инициативные исследовательские группы, готовые без предварительной подготовки и тестирования, провести исследование эффективности БЦЖ против нового коронавируса COVID-19. Вакцинировать будут людей, имеющих контакт с носителями нового коронавируса. В качестве "подопытных" будут выступать сами врачи и медсестры медицинских отделений вовлеченных в борьбу с COVID-19.
Похоже пандемия меняет отношение медиков к стандартам исследовательской деятельности и заставляет принимать рискованные решения, ставя на карту собственные жизни.