Найти в Дзене

Реальное положение экономики России. Может ли быть хуже, чем в "девяностые"?

Привет, друзья!

Сегодня хочу поговорить о перспективах развития нашей экономики.

Сразу хочу сказать, что я не эксперт и не буду давать каких-то точных прогнозов и пытаться угадать, что будет завтра. Я лишь анализирую ту информацию, которая у меня есть и делаю выводы, которые лично мне кажутся логичными. - Mr.Floyd
Картинка взята из свободного доступа на pixabay.ru
Картинка взята из свободного доступа на pixabay.ru

Как цены на нефть и природный газ влияют на бюджет

Все знают, что наша экономика очень сильно зависит от нефти и газа. Конечно, это не единственное, однако почти 40% бюджета формируются из этой отрасли.

Для наглядности я воспользовался данными с официального сайта министерства финансов РФ - https://www.minfin.ru/ и изучил таблицу, предоставляемую министерством финансов по федеральному бюджету.

И вот что я заметил. Несколько интересных тенденций:

Доходы выросли больше, чем расходы:

  • Доходы Российской Федерации с 2010 по 2019 год выросли на 143%. (8305.4 млрд рублей в 2010 против 20187.8 млрд рублей в 2019 году)
  • Расходы Российской Федерации с 2010 по 2019 год выросли на 80%. (10117.5 млрд рублей в 2010 против 18220.2 млрд рублей в 2019 году)

То есть, реальный рост нашего бюджета вырос на 63%.

Это нормально. Учитывая многие факторы, именно так и должно происходить развитие экономики страны.

Последние 2 года виден профицит бюджета.

  • После кризиса в 2014 году и "черного вторника" Российская экономика имела сильный дефицит в бюджете.
  • И только в 2018 и 2019 годах виден профицит, в общую сумму на 4709 миллиардов рублей, а также рост ВВП.

Снижение зависимости за 10 лет от нефтегазовой отрасли.

Если в 2010 году нефть и газ формировали наш бюджет на 46%, то в 2019 году это показатель снизился до 39.26%.

Формирование бюджета внутренним производством увеличилось на 11.6%

Увеличилось финансирование национальной безопасности (на 134%), образования (на 86.6%), культуры (на 46%).

По идее, можно сказать, что наша экономика растет, имеются положительные тенденции.

Давайте рассмотрим реальное количество ВВП и его зависимость от реальных цен на нефть

График ВВП Великобритании, Германии, Франции, России, Испании, Португалии, Чешской республики с 1990 по 2017 года. Данные взяты из свободного доступа, источник - Всемирный банк
График ВВП Великобритании, Германии, Франции, России, Испании, Португалии, Чешской республики с 1990 по 2017 года. Данные взяты из свободного доступа, источник - Всемирный банк

К сожалению, данные только до 2017 года. Дальше почему-то всемирный банк пока что статистику официально не выдавал. Однако, мы знаем, что в РФ в 2018 и 2019 годах также наблюдался рост ВВП.

График цен на нефть марки Brent с 1990 года по наше время. Данные взяты с сайта - investing.com
График цен на нефть марки Brent с 1990 года по наше время. Данные взяты с сайта - investing.com

Предлагаю обратить внимание на 4 периода времени:

1. Кризис 2008-2009 годов. В это время заметно сильное снижение цен на нефть. Что произошло с ВВП? Отрицательные показатели. Но, как мы можем увидеть по графику, ВВП упал не только в России. Он упал практически у всех стран Европы (кроме стран с самыми низкими показателями).

2. Период с 2009 по 2014 год. Цены на нефть на очень высоких уровнях. И рост ВВП у нашей страны находится на очень высоких показателях. По графику видно, что рост ВВП нашей страны был намного сильнее, чем у стран Европы.

3. Период кризиса 2014-2015 годов. Цены на нефть обрушились очень сильно и находились чуть выше уровня наших дней. Был довольно сильный кризис и ВВП упал практически до того же уровня, на котором находился до роста. Но также мы видим по графику, что ВВП упал у многих стран Европы и примерно на такой же уровень.

4. Период с 2016 по 2019 год. Цены росли, максимальный показатель был в 2018 году - 82 доллара за баррель. При это мы видим рост ВВП и опять же у всех стран. В 2019 году также отмечается рост ВВП, хотя по отношению к 2018 году цена на нефть немного снизилась. И это важный момент, на который я обращу внимание далее.

Есть ли у нашей экономики реальная зависимость от цены на нефть?

Несомненно, да. Но в моменты, когда нефть падает до таких низких уровней, как правило, это кризис, то снижается ВВП у всех стран. Не только у России. Более того, с 2018 по 2019 цена на нефть падала на 25%. И это не ударило по нашей экономики. Потому что падение не было таким резким и экономика была к этому готова.

На 2020 год запланирован бюджет с учетом цен в 42 доллара за баррель. В начале года цены были около 60 долларов за баррель. То есть государство подразумевало снижение цен нефть.

Естественно, государство, которое понимает, что на 40% бюджет формируется от цен на нефть учитывает риски снижения этих самых цен и когда снижение происходит действительно небольшое, то это не особо страшно для нашей страны. А сильно цены падают при масштабных проблемах и это затрагивает все страны. У всех стран начинаются проблемы с экономикой, у всех стран падает ВВП.

Поэтому я бы не стал утверждать, что наша экономика напрямую зависит от цен на нефть. В больше степени она зависит от таких же факторов, как и у других стран.

Если в мире кризис и у всех снижается ВВП, то и у России тоже. Если экономика мировая процветает, то и у России также растет. И это не домыслы или предположения. Это реальные факты, исходя из официальных данных.

Я бы сказал, что цены на нефть создают дополнительные риски для экономики России, но не более. Наше государство это понимает и потихоньку снижает процент формирования бюджета нефтегазовой отраслью, хоть и очень медленно пока что. Кроме того, за счет того, что долгое время цена на нефть была выше прогнозируемой, удалось создать федеральные резервы, сократить государственный долг.

Кроме того, по информации Международного Валютного Фонда государственный долг Российской Федерации по состоянию на 2016 год составлял 17% от прогнозируемого ВВП. Россия занимала 177 место из 186 стран. По состоянию на 2020 год министерство финансов говорит о сокращении государственного долга РФ до 15%. Это отличнейший показатель. И благодаря этому действительно можно говорить о том, что у России есть резервы. Как минимум, сейчас 300 миллиардов рублей выделяют на борьбу с коронавирусом.

Сравнение государственного долга разных стран с Российским по отношению к ВВП в процентах. Данные взяты из свободного доступа, источник - всемирный банк
Сравнение государственного долга разных стран с Российским по отношению к ВВП в процентах. Данные взяты из свободного доступа, источник - всемирный банк

По графикам видно, что Россия очень сильно сократила государственный долг с конца 90-ых, почти в 10 раз. Была проведена колоссальная работа. Соответственно, ни о каком "дефолте" или о том, что "с 90-ых ничего не поменялось" говорить абсолютно не приходится.

Соответственно, на вопрос может ли быть хуже, чем в 90-ые - я со 100% вероятностью могу ответить - НЕТ!

Но зато точно можно сказать, что уже сейчас цены на потребительскую корзину могут увеличиться на 20-25%.

Дальнейшее развитие экономики

Дальнейшее развитие спрогнозировать почти невозможно. Сейчас все зависит от двух важных факторов:

  • Кронавирус
  • Цены на нефть

Оба фактора непредсказуемы. Коронавирус может сойти на нет за пару месяцев, а может гореть ещё до конца года. Так же и нефтяная война, страны ОПЕК+ могут сесть за стол переговоров, либо же могут начать ещё более жесткую гонку за рынок нефти.

В любом случае, пока цены на нефть оставались выше рассчитываемых цен, профицит откладывался в Фонд национального благосостояния. По итогам, в ФНБ хранится резерв в размере 8.2 триллионов рублей. И сейчас самое время его задействовать. Последняя новость о том, что на борьбу с коронавирусом выделено 300 миллиардов рублей.

Есть ли поводы для переживаний?

Однозначно да, так как весьма мировая экономика под угрозой рецессии и Россию это также затронет. Однако, все шансы на то, чтобы удачно пережить этот кризис у нас есть.

Подписывайтесь на канал, чтобы понимать куда движется экономика и двигаться вместе с ней. :)