Найти тему
Пары вин

Усадьба Дивноморское и Chateau Vieux Lavergne

Согласно календарю скидок магазина "Ателье вина Абрау-Дюрсо" (можно найти тут) купил со скидой вино сорта сира "Усадьбы Дивноморское".

Почему именно сира? Именно это вино получило от Артура Саркисяна в его гиде самую высокую оценку среди всех вин «Усадьбы…», 91 балл. А цены вроде на всех одинаковые. По крайней мере, в их фирменном магазине, и, по крайней мере, были. Их вино я описывал, было неплохо, но описывал марку West Hill.

Примерно в середине зимы в «Ашане» была скидка на вина. Много они выставляли посередине зала на специальные стойки-пирамиды. Поколдовав там, выбрал Chateau Vieux Lavergne с французским купажом мерло, каберне-сов, каберне -фран. А так как оба вина в итоге обошлись в 1,5 тыс, то сравнение напрашивалось.

Год урожая: 2016 наш и 2014 у француза. Розлив в 2018 и в 2016 годах, соответсвенно. Крепость 14,1% (во, как точно!) и 13% (французы традиционно не слишком крепкие).

«Дивноморское» - яркое ягодное (вот она, сира!): вишня, ежевика, слива… Но не только. По мере декантации стала очень заметна ваниль, особенно на творой и третий день. Ваниль очень приятная, обеспечившая с ягодами кисло-сладкий вкус. Сделал вывод, что нужна долгая-долгая декантация, раз на третий день (хранение в холодильнике под вакуумной пробкой) я продолжал открывать вкусы. Более того, становилось, пожалуй, лучше. А может, это потому, что я в первый день мало декантировал. Отмечу, мало какое сухое вино живёт полноценно три для.

Lavergne: о, тут ожидаемый европейский вкус, причём в лучшем проявлении. Сафьян, подлесок. При игре в бокале приходят ягоды. И это вино тоже хорошо дошло до третьего дня! А так как послевкусие было подольше, то я отдал ему предпочтение… в первый день! А вот к третьему дню наш стал интереснее со своей проявившейся ванилью.

Отдать кому-то победу, таким образом, трудно. Единственно, я не дал бы «Усадьбе…» 91 балл. Наверное, обоим винам баллов по 90, а дальше – дело вкуса.

В следующий раз производитель с невыговариваемым названием Mastroberardino и его Radici Taurasi в сравнении с «Поздним сбором» Константина Дзитоева.