19,7K подписчиков

Кое-что о самостоятельной ароматизации табаков

6,4K прочитали

Всякий, кто курит табак, хоть однажды приходил к мысли о его ароматизации. Хороший табак хорош сам по себе. Без соусов и ароматизаторов. Однако если душа все же требует эксперимента - надо пробовать!

Набор начинающего ароматизатора
Набор начинающего ароматизатора

Я уже рассказывал, что какое-то время курил кисетные табаки. Предпочтение отдавал бюджетным маркам. Типа Стенли или Погарского Редмонта. В этих линейках есть ароматизированные табаки. Яблоко, вишня, ваниль, персик и даже тропические фрукты (у Редмонта). Полностью переключившись на весовые табаки, я время от времени скучал по пряным, порой химическим ароматам. И решил самостоятельно заняться ароматизацией.

Сначала, конечно, почитал всякие форумы и блоги, где сто раз подряд пишут одно и тоже. Либо советуют ароматизацию желтым донником (друг у друга что ли все переписывают?), либо ароматизацию жижами для электронных сигарет, основанных на пропиленгликоле и глицерине.

Жижи и желтого донника у меня не было. Я пошел другим путем - самым простым. С него и начну рассказ. Покупаете пачку любимого вкусного кисетного табака и мешаете со своей весовой мешкой (или моно-табаком) один к пяти. Это если со Стенли. А Редмонт столь ярок и пахуч, что порой достаточно подмешать его седьмую-восьмую часть. И тот же густой персик или яблоко в аромате будут обеспечены.

Есть одно но. Если мешать табак непосредственно перед его забивкой в гильзы, выйдет не очень. Запах будет неравномерный. Рваный такой. Пробовал - знаю. Я делал так - закладывал смесь в кисет из фольги. На два-три дня. А лучше на четыре. И каждый день перемешивал. Тогда ароматы табаков лучше проникают друг в друга, и запах получается ровный, будто изначально такой был, а не вы его намешали.

Впрочем этот простейший способ больше подойдет для ленивых. У меня еще была задача сэкономить. А покупать 40 граммов Редмонта за 400 рублей - накладно. Поэтому я нашел еще один путь. Заказал у производителя в интернете пищевые ароматизаторы для кулинарии. Повторюсь - не специализированные для табаков - они дороже и выбор вкусов у них ограничен, а пищевые ароматизаторы. Набрал сразу 10 видов по 50 миллилитров. Что-то около 150 рублей стоит один флакон. Но его, по моим расчетам, хватит на килограмм табачной мешки, а то и больше.

Сразу, чтобы была польза, сообщу, что свой выбор я остановил на аромках, которые купил на сайте topflavors.ru. Не знаю, можно ли тут указывать его название. Но вот именно там, да. Аромки пахучие, густые. Запах естественный.

Это, так сказать, работа с небольшими порциями. Пищевые ароматизаторы, которые я покупал, - на водной основе. И через неделю после такой ароматизации запах из табака все равно улетучивается. А вам, допустим, неохота возиться с ароматизаторами каждые два-три дня, а хочется сделать сразу много табака и надолго.

Поделюсь своим опытом. Меняем основу. Тот же самый ароматизатор капаем не в воду, а в спиртовой раствор (водка, коньяк, ром, текила и т.д.). Разводим его наполовину с водой (дистилированная или минералка), а затем действуем также - обильно смачиваем, и под пресс. Тут желательно выждать неделю, а то и дней десять. Спирт раскрывает поры табака и помогает ароматизатору проникать вглубь. Не бойтесь - сигареты не будут пахнуть алкоголем. Спирт за 10 дней точно улетучится, а аромат останется.

В течение 10 дней табак нужно перемешивать и взъерошивать. Хотя бы каждые два дня. Иначе может образоваться затхлый запах. Спустя 10 дней - подсушить на газетке, забивать в гильзы и курить. В следующий раз расскажу о других способах ароматизации, испытанных лично.

Подписывайтесь, если интересно. Задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь ответить. Но предупреждаю - пишу только то, что проверил на собственном опыте. Может, кому-то это пригодится.

Да, чуть не забыл - Минздрав РФ предупреждает, что курение вредит вашему здоровью. И оградите от табачного дыма детей. Еще мы против войны и всякого проявления вражды к кому бы там ни было. Миру мир!