Лау – большое плотоядное существо, похожее на динозавра с щупальцами, которое, как говорят, населяет болота, заросшие папирусом, вокруг озера Но в Южном Судане.
Описывается как огромное, подобное эласмозавру, животное (которое может вырасти от 6 до 10 метров в длину) с длинной сужающейся шеей, желтовато-коричневой пигментацией и телом, похожим на ослиное, но с ластами. Самый интригующий атрибут лау – это ряд щетинистых щупальцевидных придатков, которые якобы выступают из морды животного и помогают ему ловить свою добычу.
Стоит отметить, что были и другие сообщения, в которых зверь изображался мускулистым и круглым, отдаленно похожим на чудовищную версию гиппопотама. Другие источники описывают его как водяную «суперзмею» с ногами. Большинство исследователей считают, что эти сообщения относятся к разным, существенно отличающимся друг от друга животным.
Лау часто ассоциируется с другим чудовищем – лукаватой из озера Виктория, которое соединено с озером Но Белым Нилом. Говорят, что у этих двух животных есть много общих черт. Считается также, что эти существа издают похожий крик, который, по словам местных жителей, напоминает рёв слонов.
В конце 1800-х годов лау, как сообщается, был замечен вблизи городка Вав, Судан, но первый выход на международный уровень произошел в 1914 году, когда группа туземцев-шиллука убила одно такое существо в болотах Аддара, чтобы использовать его кости для создания защитных амулетов. К сожалению, тело этого уникального зверя так и не было обнаружено ни одним ученым-зоологом.
Несколько лет спустя двухметровый лау был якобы замечен в Бахр-эль-Зерафе (который образует на заболоченных территориях южного Суда рукав Белого Нила), а в 1918 году в этом районе были зафиксированы странные булькающие звуки. Существует даже рассказ анонимного гражданского служащего из бельгийской колониальной администрации, который якобы сообщил, что он стрелял в лау, но, к сожалению, промахнулся.
По сообщениям, в 1924 году местный житель по имени Билалут якобы подарил британскому офицеру Стивенсу образец позвонка убитого лау. Это было сделано по просьбе губернатора провинции Уганда сэра Фредерика Джона Джексона, который был известен своей склонностью к открытию новых видов. Однако возникла некоторая неловкость, когда выяснилось, что туземец заменил позвонок лау костью другого животного, чтобы сохранить желанный талисман для себя.
Наконец, в 1937 году Уильям Хиченс опубликовал фотографию деревянного изображения головы лау, которое использовалось в местных ритуалах. Голова была вырезана Мшенгу Ше Гундой, охотником, который много лет провел в болотах Нила. Это существо также упоминается в книге Джона Дж. Миллиаса «Далеко вверх по Нилу».
Теории
Мраморная двоякодышащая рыба (Protopterus aethiopicus) является эндемиком Великих Африканских озер и их окраинных болот, включая озеро Но, и может вырасти до длины более 2 метров: крупный экземпляр потенциально может объяснить лау, хотя у нее нет ни усиков, ни гребня.
Кроме того, было высказано предположение, что лау может быть «составным животным», из ошибочных наблюдений нескольких различных водных животных, или что сам термин «лау» является родовым термином для любых удлиненных водных животных, включая нильского бихира (Polypterus bichir), угревидного сома (Channallabes apus и Gymnallabes typus), североафриканского сома (Clarias gariepinus ) и вунду (Heterobranchus longifilis), которые были неправильно истолкованы как одно животное.
Бернард Эйвельманс предположил, что лау может быть гигантским сомом (семейство Siluridae), теория, соответствующая его общей форме и усикам. Кроме того, некоторые виды сомов являются амфибиями, которые выползают на сушу ночью, и спинной плавник может быть ошибочно принят за гребень. Хотя у них нет голосовых связок, они способны генерировать шум, соответствующий урчанию лау. Длина африканского сома составляет всего около 1,5–2 метра, а длина электрического сома – 1,5 м, но виды в других местах, такие как Колодезный сом (Siluris glanis), могут вырасти до 3 метров, а в мире встречаются даже более крупные сомы.
Альтернативное объяснение – водная разновидность африканского скального питона (Python sebae), который часто вырастает до 6 метров в длину. Они часто встречаются в болотистых районах вблизи рек и озер, но не часто наблюдаются в воде.
Более современных свидетельств существования лау нет. Означает ли это, что неизвестное существо и в самом деле обитало в суданских болотах, но к нашему времени вымерло?