Найти тему

Учим особых малышей базовым цветам и формам интересно и без зубрёжки

Сегодня я хочу показать вам одну игру, в которую мы с сыном играли, чтобы выучить базовые цвета и фигуры.

Это простая, интерактивная игра без зубрёжки для маленьких детей до трёх лет. В принципе, подходит всем: и детям с нарушениями развития (аутизм, алалия, ЗПР) и тем малышам, у кого проблем нет.

Вы можете использовать изображения, которые есть у вас, а можете скачать те, что использовала я - ссылка на скачивание в конце поста.

Кроме того, бонусом идёт небольшой сюжетно-ролевой элемент игры и следование простым инструкциям, что для детей с аутизмом или алалией имеет важное значение.

Игру я обозвала "Накорми или загрузи".

изображения из открытых источников
изображения из открытых источников

В ней есть 3 базовые фигуры основных 4 цветов, которые исполняют роль печенья или строительных блоков (как больше нравится ребёнку). И несколько персонажей: мишка, кукла, грузовичок и поезд. Когда ребенок совсем маленький (1,5-2 года) выбираем только одного персонажа по предпочтению малыша.

Если это "живые" персонажи, то есть, кукла или мишка, то дальше предлагаем ребёнку накормить их "печеньем" определенного цвета. Проговариваем инструкцию в зависимости от наших целей. Если у нас цель учить цвета, то говорим: "Мишка проголодался! (уместно театрально изобразить как мишка расстроен - плачет или ноет) Давай накормим его печеньем! Мишка говорит, что хочет красное печенье!".

Если цель учить фигуры, соответственно, молчим про цвета, говорим, что Мишка хочет печенье-круг (круглое печенье). Тот же метод применим к кукле.

Ребёнок предпочитает неживые предметы? Можно использовать грузовик или поезд. И не кормить их печеньем, а загружать строительные блоки определённого цвета или формы.

Сначала лучше учить что-то одно - или цвет, или форму. Когда ребёнок сможет уверенно определять одну характеристику, можно вводить более сложные понятия: "Мишка хочет не просто красное печенье, а треугольное красное печенье".

Позже можно добавить второго персонажа и оперировать уже понятиями: "Мишка хочет красное печенье, а кукла Аня - жёлтое" и т.д., усложняя инструкцию.

Поначалу нужно самому поиграть перед ребёнком - провести несколько демонстраций. Если ребёнок всё равно не понимает, чего от него хотят, то потом, в процессе игры, берём руками ребёнка нужное "печенье" или блок, проговаривая, что "Игрушка хочет синее печенье" - "Вот, держи синее печенье" и т.п. Постепенно до ребёнка дойдёт чего от него хотят.

Ожидаемо, что малыш будет ошибаться. Поэтому, по крайней мере вначале, не усложняйте себе жизнь и играйте в самый простой вариант:

Выкладываем, например, мишку и на выбор 2 "печенья" - красное и жёлтое. Сами же рассказываем кратко историю про голодного медведя и что он хочет покушать, выбираем правильное печенье и, проговаривая цвет, даём его мишке. Изображаем как он звучно и с удовольствием кушает, чтобы не терять внимание ребёнка.

Игра учит ребенка не просто цветам и формам. Она учит его анализировать, сортировать по признаку, слушать и понимать простые и усложнённые инструкции (особенно хорошо для алаликов), развивает фантазию и ролевую игру (а это бонус для аутистов).

Буду рада, если кому-нибудь она пригодиться!:)

Обещанная ссылка на скачивание (я.диск) - "Накорми или загрузи"

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как распознать аутизм и другие нарушения развития у ребенка. Первые симптомы и личный опыт

Незаметные хитрости, чтобы ребенок быстрее заговорил

Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией