Представим себе ситуацию: большая организация, в подчинении порядка ста женщин разного калибра, а мужиков всего два: ты и шофёр.
Кто-то скажет: да это же рай, в таком цветнике работать! Но все на самом деле может оказаться прозаичнее, в случае неосторожного обращения с «цветочками» можно и без ягодок остаться, поэтому ситуацию необходимо учитывать и относиться к такому профессиональному «соседству» со всей ответственностью.
Итак. Женский коллектив. Без грамотного поводыря он расползается по углам, начинает «думать», шушукаться, проявлять эмоции и за очень короткий срок становится совершенно неуправляемым. Ни о какой профессиональной конкуренции не может быть и речи, поскольку градация уважения измеряется количеством подружек и векторным настроением. Если с утра настроение плохое, то можно и с подружкой распрощаться, а две обиженные друг на друга змеюки в одном отделе - стопор производства.
Правда, они к обеду могут помириться, но ты уже нервы себе вымотал, пока они по очереди фыркали «я этого делать не буду, это в мои обязанности не входит».
Также, кстати, бытует мнение, что у женщин, находящихся в близком совместном пространстве, начинает совпадать график физиологических особенностей. Поэтому не стоит удивляться, что порой весь отдел сидит с одинаково кислыми лицами. Это не ты плохой начальник. Это у всего отдела ПМС.
Женщины очень эмоциональны.
Ты ей ставишь задачу, а она взяла вдруг и заплакала. И убежала, хлопнув дверью.
И ничего на самом деле необычного в этом нет, просто ей показалось, что ты «неправильно» на неё посмотрел, мысленно осудил, тебе не понравился цвет лака для ногтей или новая блузка. Это у тебя план горит, а ей важнее, как сидит костюмчик. И если он, по ее мнению, не совсем удачный, все - работа закончена, можно идти домой. Или пожаловаться «подружкам» на то, что ты черствый, бездушный сухарь.
К шефу с кольцом на пальце лояльно и без лишних тёплых чувств относятся лишь дамы категории «после 60», им действительно все равно, что там у тебя в семейной жизни происходит. А вот сотрудницы 30+, даже если с умилением смотрят на твоё семейное фото с тремя детьми и делают «комплименты» твоей жене, думают иначе. Им глубоко параллельно и перпендикулярно твоё стабильное семейное состояние, поскольку интерес сосредоточен на собственной персоне и, как следствие, на личном профессиональном благополучии.
Это не означает, что все они тут же займутся комплексным «развалом» твоей семьи, но упаси тебя Боже дать хоть раз слабину или сморозить какую-нибудь гендерную глупость в формате «я женат, мне эти чувства аморальны». Все! Сдетонирует так, что «а» сказать не успеешь. А «подружки» помогут.
Поэтому - на «здоровые» комплименты скупиться не стоит, но и перегибать нельзя. Один намёк ниже пояса, а потом в кусты - и ты в полной обструкции. Частенько такие вот «хиханьки-хаханьки» заканчиваются очень печально. А вот твёрдая позиция, четко очерченная территория отношений «коллега-коллега» - то, что нужно. И желательно, меньше трёх не собираться. А то, мало ли...
Женщины так устроены, что мужика-начальника они будут разрывать на части, даже если он старый, беззубый и хромой. Неважно. Тут срабатывает принцип фаворитки. Кто поближе «к телу», тот и «в деле». Это вовсе не означает, что тут же из шефа начнут веревки крутить, нет, но намного приятнее работать, когда начальство «на коротком поводке». Поэтому у «фаворитки» повышается самооценка, работоспособность и жизненный тонус.
Вообще, женщин организовать можно, если грамотно и рационально распределять между ними обязанности.
Поставил задачу, похвалил - обязательно всех и каждую. Подарил мимозки на 8 Марта всем одинаковые и выписал премию - ты молодец!