Найти в Дзене

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ. ИСТОРИЯ.

Человек всегда хотел сделать свою жизнь и жизнь своих близких более безопасной. В древности люди использовали часовых и различные ловушки, но с развитием научно технического прогресса средства для обеспечения безопасности становятся хитрее, сложнее и многоплановее. Видеонаблюдение среди средств безопасности  – абсолютный  бестселлер. Затроньте тему видеонаблюдения сегодня и большинство людей сразу начнёт вспоминать о видеокамерах, которые установлены дома, на работе, в банках или магазинах.  С чего началась история видеонаблюдения? Кто-то считает, что отправной точкой был 1942 год, когда на полигоне Пенемюнде был осуществлено наблюдение при помощи видеокамер за испытанием ракеты Фау2. Видеонаблюдение нельзя выделить в какой определённый вид, и история изобретения тесно сопряжена с многими изобретениями и уходит гораздо дальше, чем мы себе это представляем.

400-е годы нашей эры. Первые упоминания камеры-обскуры или о так называемом принципе возникновения перевёрнутого изображения на стене затемнённой комнаты, были описаны последователями китайского философа Мо-цзы.

Камера обскура
Камера обскура

1862

Флорентийский Аббат Джованни Казелли изобретает  Пантелеграф и становится первым человеком, который передаёт неподвижное изображение на расстояние. Передаваемая картинка наносилась на барабан токопроводящими чернилами и считывалась с помощью иглы.

1900

Телевидение. В Париже в рамках Всемирной выставки проходил IV Международный электротехнический конгресс, на котором русский радиоинженер Константин Дмитриевич Перский, в своём докладе «Современное состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование)», впервые применил термин «television».

1913

Фотографии заключённых. В 1913 охранники тюрьмы скрытно фотографировали заключённых, без их ведома и согласия, а особенно это касалось политических активистов. Заключённые отказывались фотографироваться, скрывали свои лица, чтобы их невозможно было идентифицировать.

1920

Диссектор. Американский инженер Фило Тэйлор Фарнсуорт разрабатывает диссектор, который состоит из двух устройств. Первое — передаточное, преобразовывает изображение в электронные сигналы, а второе — принимающее устройство, которое преобразовывает полученные электронные сигналы в картинку. Кроме преобразования электронного сигнала, диссектор,  выполняет функцию синхронизатора между передаточным и принимающим устройствами. Позднее он не допускал до своего изобретения своих детей, уверяя, что «там нет ничего стоящего». 

1923 

Иконоскоп Русский инженер Владимир Зврыкин, вне рамок своей основной работы изобретает иконоскоп, который он называет «электрическим глазом». Это электроннолучевая трубка, которая служит для приёма изображения через объектив на светочувствительную матрицу. Иконоскоп становится краеугольным каменем для дальнейшего развития телевидения. Благодаря своему изобретению никому неизвестный инженер, становится одним из ключевых фигур в истории телевизионных систем мира.

1927 

60 линий В 1927 Фило Тэйлор Фарнсуортом была демонстрирует телесистему, способную передать изображение из 60 горизонтальных линий. Изображением которое он передаёт является знак доллара.  

1940

Венгерский и американский инженер Питер Голдмарк разрабатывает систему цветного телевидения, которую демонстрируют в Нью Йорке в 1940. Принцип основан на работе быстро вращающегося цветового колеса, которое чередует передачу красных, синих и зелёных линий. 343 горизонтальные линии — это на 100 меньше, чем в черно белом.

1942

Видеонаблюдение. В 1942 году известный инженер и пионер немецкого телевидения Вальтер Брух проектирует и устанавливает систему для наблюдением за пуском ракет Фау2. Это одна из самых ранних систем, состоящая из черно-белых видеокамер и экранов для наблюдения. В то время нет возможности ни записывать ни хранить изображения.

-3

1949

Television rides wire. В 1949 году В журнале Popular Science было публикуется статья о первой коммерческой системе видеонаблюдения под названием Vericon. Вместо радиоволн видеокамера передаёт изображение при помощи проводов, следовательно для её использование нет необходимости в получении разрешения от правительства.

1950

Стали доступны цветные видеокамеры. Возникает вопрос о том, что лучше для видеонаблюдения цвет или качество. Черно-белые видеокамеры выдают лучшее разрешение и у них ниже светочувствительность. Цветные видеокамеры выдают меньшее разрешение, но появляется другое преимущество — видеокамеры передают цветное изображение, а это упрощает идентификацию. В толпе легче обнаружить человека по цвету одежды, а на дороге автомобиль по цвету кузова. 

1956

В Чикаго в 1956 компания Ampex демонстрирует первый коммерческий видеомагнитофон VR-1000. Принцип его работы заключается в том, что живые изображения с телекамер преобразовываются в электрические импульсы и сохраняются на магнитной ленту формата Q.  

В 1956 году в Гамбурге Германии полиция представляет первую систему видеонаблюдения, которая следит за движением транспорта на улице и полицейский при помощи экрана может наблюдать за движением транспорта и при необходимости переключать сигнал светофора. 

1957

 Ряд компаний, таких как General Precision Labs предоставляют системы видеонаблюдения для широкого коммерческого применения. Они рекомендованы для работы в таких отраслях как: медицина, образование и промышленность. Также эти модели видеомагнитофонов используются для записи телевизионных программ.

1958

 В Мюнхене был создаётся центр управления и контроля дорожного движения. Это связанно с резким увеличением городского трафика.

1960

 В НАСА происходит переход от использования аналоговых систем к цифровым. Для картирования поверхности Луны спутники посылали изображение на Землю при помощи цифровых технологий. Компьютерные технологии не отстают. Для улучшения изображений, полученных со спутников, НАСА использует компьютеры.

1960

Великобритания. Полиция Лондона использует две временные видеокамеры для наблюдением за толпами людей, которые собрались на Трафальгарской площади по случаю прибытия тайской королевской семьи. Немного позднее, в этом же году, полиция повторно использует видеокамеры за наблюдением на ежегодном праздновании «Дня Гая Фокса». Тогда же полицейские столкнулись с тем, что испытания в первый пришлось прервать из-за дождя и с появлением связанных с этим бликов, во второй раз для видеокамер не хватало освещение. Хоть видеокамеры и не могли заменить сотрудников, потенциал видеокамер оценили.   

1960

Германия. Во Франкфурте-на-Майне введена в эксплуатацию первая «фотографическая и автоматическая система наблюдения за красными огнями». Эта система следит и  исследует нарушения правил дорожного движения. В дополнение к управлению движением, она ведёт наблюдение за митингами и общественными собраниями.

1965

Соединённых Штатах появляется сообщение в прессе, в которых предлагается использовать видеокамеры для того, чтобы вести наблюдение за общественными местами

1966

 Разработанная в начале 1960-х годов Вальтером Брухом система цветного телевидения PAL принята в качестве стандарта телевизионного вещания.

1965

British Railways устанавливает видеокамеры для наблюдения за участком пути возле Дагенхэма, которые были подвержены регулярному вандализму.

1967

Photoscan продаёт системы видеонаблюдения розничным магазинам как средство сдерживания и отлова магазинных воров.

1968

Первый город в мире, в котором вдоль главной улицы есть камеры видеонаблюдения для постоянного мониторинга и борьбы с преступностью — Олеан, штат Нью-Йорк.

1969

Появилась первая домашняя система видеонаблюдения.

1969

Видеокамеры  установлены в муниципальном здании города Нью-Йорка недалеко от мэрии. Вскоре эта практика распространяется и на другие города, где сотрудники  постоянно наблюдали за системой.

В 70-ые годы отрасль видеонаблюдения развивается полным ходом. Видеокассеты стали широкодоступны и эта технология получила широкое применение в видеомагнитофонах для видеонаблюдения. И если раньше не было возможности записывать и хранить изображения, то теперь людям больше отпала необходимость постоянно следить за мониторами в режиме реального времени. Однако стоит отметить, что если пользователю необходимо было сохранять информацию в течение определённого промежутка времени, для этого требовалось большое количество видеокассет и места. Система видеонаблюдения может записывать информацию самостоятельно, а пользователи могут просмотреть интересующий их отрезок времени, когда это потребуется. Благодаря этим функциям система видеонаблюдения стали очень популярны в частном секторе. Индустрия систем видеонаблюдения начинает освоение частного сектора. Компании, которые были подвержены кражам коммерческие банки, магазины начинают устанавливать системы видеонаблюдения как средства для сдерживания воров. Страховые компании считают видеонаблюдение хорошим средством для борьбы с мошенничеством сотрудников, связанным с фиктивными заявлениями о несчастных случаях.  

1971 

Компания Sony продаёт первые видеомагнитофоны VCassetteR или сокращённо VCR.

1973

Полиция Нью-Йорка  устанавливает видеокамеры на Таймс-сквер, для снижения показателей роста преступности. Однако, вопреки ожиданиям, показатели не упали.

1974

Лондон использует систему видеонаблюдения состоящую из 145 видеокамер для наблюдения за основными артериями города.

1975

В Великобритании устанавливают систему видеонаблюдения на четырёх главных железнодорожных станциях.

1975

Стивен Сассон изобретает первую цифровую камеру, которая использует ПЗС-матрицу.

1976

Компания JVC представляет первый видеомагнитофон Victor HR-3300 использующий формат VHS (Video Home System). Примерно в это же время видеомагнитофон с поддержкой формата VHS выпускает и Pansonic. VHS увеличивал время записи со 120 минут до 180 и произвёл революцию среди видеомагнитофонов. Это был самый популярный формат для домашнего использования в течение многих лет.

-4

1976

Ганновер  первый немецкий городом, в котором велась непрерывная наблюдение при помощи 25 поворотных видеокамерам с дистанционным управлением.

1981

Компания Sony представляет свою первую цифровую камеру Sony Mavica. В ней используется быстровращающийся магнитный диск, имеющий диаметр 2 дюйма, способный записывать до 50 изображений. Изображения воспроизводятся через телевизионный приёмник или монитор. Хоть Mavica и положила начало эпохе цифровых камер, её нельзя считать полноценной цифровой видеокамерой, поскольку она снимает стоп-кадры.

1987

В Кингс Линн, Норфолк, создаётся первая система видеонаблюдения для местного самоуправления. Показатели преступности падают, это приводит к значительному увеличению количества видеокамер установленных в общественных местах.

1990

Господство мультиплексоров. В начале 90-ых годов в истории видеонаблюдения появляется новое достижение — цифровое мультиплексирование. Благодаря этой технологии  у пользователя появляется возможность объединять видеосигналы с нескольких видеокамер и отображать их на одном мониторе. Другими словами сигналы с нескольких видеокамер синхронизируются мультиплексором и записываются на одну ленту.

1993

После нападения на Всемирный Торговый Центр Полиция, ФБР и ЦРУ устанавливают систему видеонаблюдения по периметру всего района.

1993

Экспертная группа по движущимся изображениям, при Международной организации по стандартизации, разрабатывает группу стандартов сжатия MPEG-1. Стало возможным строить изменения не только от прошедшего кадра, но и от последующего, а так же кодировать участок в отрыве от остальных.

1996

Компания Axis представляет первую IP-видеокамеру, которая может работать при помощи своего собственного внутреннего веб-сервера. 

-5

1996

Появление формата MPEG-2 кроме возвращения к чересстрочной развёртки ничего кардинально нового нет. Примерно в это же время идёт разработка MPEG-3, однако все задачи, которые планировали решить в нём, решает MPEG-2.  

1997

В Брайтоне происходят первые акции протеста против массового видеонаблюдения, в которых участвует около 200 человек. 

1998

В Лондоне технологии видеонаблюдения «выходят на новый уровень», представляя систему видеонаблюдения способную распознавать лица людей. Она запускается на экспериментальной основе и оповещает работников полиции, каждый раз, когда система идентифицирует преступника из базы данных полиции. 

Появление формата MPEG-4, который очень быстро завоевал славу «пиратского формата». Кодек DivX, который использовал формат MPEG-4, позволял с приемлемой потерей качества сжимать MPEG2 DVD диск в файл размером с CD диск.

2000ые Переход на цифровые технологии. Начало тысячелетия для видеонаблюдения ассоциируется с важным переходом от аналоговых к цифровым технологиям. Видеомагнитофон уходит в прошлое ему на замену приходит цифровой видеорегистратор (Digital Video Recorder). Больше нет необходимости отдельно покупать мультиплексор, теперь он встроен в видеорегистратор, это делает установку проще. Кроме того У цифрового мультиплексора появилась функция покадровой запись и запись по движению это помогает сэкономить место для большего количества информации. Переход к цифровому видеонаблюдению связан с отказом от видеокассет. Это означает, что пользователь вместо ежедневной смены видеокассет получал недельный или месячный архив на жёстком диске. Цифровые изображения более чёткие, а так же качество архивной записи не отличается от изображения с видеокамер в реальном времени. Важную роль в развитие цифровой записи играет снижение стоимости цифровых технологий.  

2001 

После трагических событий 9/11 в Нью-Йорке  идёт пересмотр мнения о важности систем видеонаблюдения, они признаются ключевым инструментом в борьбе с терроризмом  по всему миру.

2002 

Служба парков Соединённых Штатов устанавливает программное обеспечение для распознавания лиц для системы видеонаблюдения  на острове Эллис, где расположена Статуя Свободы.

2003

В Фениксе штате Аризона в средней школе Royal Palm Middle устанавливается пробная система видеонаблюдения с функций распознавания лиц для отслеживания пропавших детей и зарегистрированных преступников, совершивших сексуальное насилие.

2003

Joint Video Team представляет кодек H.264. В этом же году DVD диски становятся основным потребительским форматом видео.

Развитие технологий позволяет применить систему видеонаблюдения в любой отрасли и практически в любой точке Планеты. Используя удалённый просмотр, мы получаем возможность наблюдать за любым вашим объектом из любой точки планеты в реальном времени. Кто-то считает, что внедрение облачных технологий произведёт революцию в системах видеонаблюдения. С другой стороны появление различных видеоаналитических модулей наделяет систему видеонаблюдения «интеллектом».