Как не старайся осенью подстригать газонную траву, а всё равно под снег она уйдёт выше желаемого размера. Мешают дожди.
Поэтому весной хочется, по крайней мере нашей семье, освободить газон от жухлой и сухой травы. Для этого, конечно, сгодятся и грабли. Или аутсорсинговые услуги. Мы же с супругой Мариной ухаживаем сами за газоном размером больше 10 соток и потому предпочитаем частичную механизацию этого процесса.
Для вычёсывания травы подойдут устройства бытового типа, называемые вертикуттерами и аэраторами почвы. Мы встречали в продаже и у друзей механические, электрические и бензиновые. Принцип действия электрических и бензиновых: вращается вал, на котором жёстко закреплены несколько рядов ножей или штырей, которые заходят в почву, прорезают или протыкают её, и выдёргивают то, что смогли там зацепить.
Мы начиная с сезона 2012 года используем бензиновый вертикуттер.
До него был электрический. Проработал он у нас не долго и вышел из строя. И это не проблема техники - был известный бренд и чесал хорошо. Но в нём оказался лишь один уровень защиты от трудолюбия моей супруги - отключение двигателя при попытке его перегрева.
Обычно, подобную электрическую технику не рекомендуют эксплуатировать непрерывно больше получаса. Понимая, что Марина в трудовом порыве часов не наблюдает, купили аппарат с опцией отключения двигателя при перегреве. Но один из рабочих вечеров был прохладнее обычного и двигатель хорошо охлаждался, а вот подшипник крепления вала с ножами перегрелся и расплавил удерживающую его деталь, которая была пластмассовой.
Поэтому - бензиновый. И так, в 2009 купили Yard-Man 3516 примерно за 30 тыс. рублей, профессиональный аппарат - чтобы ресурс был больше наших возможностей. Сейчас этого бренда уже нет. Сегодня похожая модель того же концерна стоит около 60 тыс. рублей.
Наш аппарат несамоходный, довольно тяжёлый - с топливом почти 40 кг, создан для рынка США и работает на нашем 92-м бензине. Номинальная мощность двигателя 3 л.с. Стальные ножи.
Есть 60 литровый травосборник , но он так быстро забивается - буквально через несколько метров прохода, что им не пользуемся.
По ровной поверхности при неглубоком выпуске ножей катать эту машина по прямой может и женщина, но уже для разворота на ограниченном пятачке нужны большие усилия. Поэтому на нашем участке с ним работаю я.
В сезон мы используем наш вертикуттер 2-3 дня. Иногда соседи ещё 2-3 дня. Про точные размеры участков не говорю, потому как производительность пары оператор+машина зависит прежде всего от сил оператора. Но мне, уже пенсионеру, такой наш режим не внапряг.
Глубина установки ножей сильно зависит от ровности участка. И степени влажности почвы. Но я предпочитаю работать только по сухой почве на глубину прорезания.
Управление вертикуттером очень похоже на работу с несамоходной бензокосилкой, которая дооборудована ручкой перевода ножей из транспортного положения в рабочее.
Вычесанную траву собираем граблями в кучки. А потом вывозим.
Грабли для такой работы нам больше нравятся лёгкие пластиковые с широким захватом. В дополнение к тачкам используем складывающийся 300 литровый цилиндрический контейнер.
Ему уже лет двадцать. Покупали в одной популярной крупной торговой сети. Но сейчас найти похожую ёмкость не можем. Может кто подскажет. Поэтому латаем мешковиной.
Для складирования вычесанной травы используем то же место, куда по осени выкладываем собранную на газоне листву. Чуть позже посадим здесь тыквы.