⠀ Помните, мы говорили ранее, что для разгона нашего энергетического импульса нужно пространство, чем длиннее путь пройденный с ускорением, тем на выходе больше скорость. Тело, получая задание сильно ударить, пытается наш импульс намотать на себя как можно сильнее, а когда ему еще и дополнительное звено в виде ракетки выдают, то оно конечно очень радуется. Но есть нюансы, это звено еще должно прижиться, так сказать, стать одним целым со всей системой. То есть должна происходить передача энергии. И еще одна деталь, вы же понимаете, что за все надо платить в этом мире, так же и в нашем случае, чем длиннее вся система, тем ее сложнее контролировать. В общем, чем длиннее цепь, тем больше нужно мастерства. Но здесь есть оговорка, именно с мячом, то есть во время реальной игры. Для имитации я как раз очень рекомендую удлиненные, утяжеленные предметы применять, например подпорку для сетки, она просто создана для имитации)). Тело хорошо находит гармонию с ней, выстраивая все звенья. Но в игре нужен контроль, и тут пути занимающихся расходятся, я про это уже рассказывал в статьях, формируются два спорта в одном.
⠀ Одни контролируют мяч мастерством, то есть не разрушая всей кинематической цепочки, продолжают проводить энергию от земли, отдавая ее мячу, а другие плюют на это дело (неосознанно конечно) и просто рукой (контролировать короткую цепь в разы проще, сами понимаете) запихивают мяч куда надо.
⠀ И вот мы подошли к названию статьи. В какой вы категории находитесь из этих двух вышеописанных очень просто ответить.
⠀ Начнем с характеристик той где правит контроль ума или удар рукой:
Ракетка держится не за самый кончик, а с приличным запасом от края ракетки потому что чем короче рычаг, тем его проще контролировать. Пальцы, либо вообще не растопырены (см. Видео), либо еле-еле, потому что пихательное движение оно в лучшем случае двумерное (снизу вверх вперед), а то и одномерное, просто по прямой тыркаем ракетку и все. Далее хватка как правило очень «закрыта», так как из-за низкой скорости ракетки мяч при контакте открывает её собой, своим вращением (всем знакомое тренерское: «закрой плоскость, че у тебя парашюты летят») и чтобы это предотвратить сильнее закрывают хватку. И последнее, ракетка держится достаточно крепко по этой же причине, мяч пытается вывернуть ее из руки, значит логично было бы ее зажать покрепче.
⠀ Теперь про другой теннис.
В связи с тем, что у спирали трехмерная структура и, соответственно, чтобы кисть провела эту спираль от руки к ракетке, передаточное звено, а именно наша кисть должна сжимать ракетку, скажем так, трехмерно (см. видео). Далее, ракетка держится за самый край, чтобы максимально использовать длину цепи, выжать все из длины ракетки. Кисть находится в тонусе, мы говорили, что мышцы могут передавать энергию в легком напряжении или, другими словами, в тонусе. Тонус - это и не напряжение и не расхлябанность. Для осознания трехмерности удара я предлагаю ученикам не относится к ракетке как к инструменту с плоскостью, плоскость нужна для того, чтобы струны натянуть и все, мастер играет в подавляющем большинстве ударов точкой на плоскости величиной с сам мяч и располагающейся на линии продолжения ручки или как говорят центром ракетки, иначе при контакте возникает момент сворачивания ракетки в руке, мяч уже не сядет на нее хорошо, не станет с вами единым целым, да можно конечно зажать кисть и тд, мы об этом чуть выше говорили, но это другой теннис. В идеале ракетка это палка, мяч и ракетка сливаются воедино в одной точке, он превращается в лепешку и потом просто отскакивает обратно, ничего никуда там не прочесывается. Лепешка не может катиться. Шлеп и всё! Не верите?)) Специально для вас приложено видео контакта мяча с ракеткой. Я показывал детям это на примере той же деревянной палки, при чистом попадании мяч точно также летит горочкой, вращается и попадает в корт, никаких натуральных супер струн не нужно)). Они это видели своими глазами и сами так делали пусть не с первой попытки. Вы можете сказать «так могут играть только боги, супер мастера на букву RF, на которых целая армия работает». А я отвечу, так играть можно практически сразу, но на небольших скоростях, постепенно шаг за шагом их повышая. Я так играю, вы думаете я все выдумал? Нет, это все моя практика, это реально. Но я понимаю с кем я могу играть, а с кем еще нет, чтобы не посЫпаться, важен грамотный подбор скоростей на тренировке и подбор противников. Если не бежать впереди паровоза, не спешить с восьмерками и треугольниками, с фишечками, не лезть на турниры раньше времени, прочитать все что у меня написано в аккаунте)), тогда можно играть в этот теннис сразу. Поспешите, вас поглотит контроль мяча умом, который выливается в ковыряния рукой со всеми вытекающими последствиями. Я вас уверяю, если чисто теоретически найдется какой-нибудь инопланетянин, который процентов на 25% повысит среднюю скорость матча, и Федерер посыпется и вся остальная бригада тоже, всему есть предел. И его нужно знать и не переступать. Работать на пределе комфортной зоны, искать эту грань и удовольствие от тренировок и здоровье вам гарантировано.
⠀ Не надо гнаться за первой ракеткой, вы гонитесь за прогрессом, пусть маленьким, но регулярным, шаг за шагом, и с ростом вашего мастерства вы будете выше и выше. Докуда дойдёте, дотуда дойдёте, важен сам путь к цели, а не сама цель. Как модно сейчас говорить: наслаждайся жизнью здесь и сейчас. Главное - правильно это понимать, не лежать ничего не делая на диване, а просто принять себя на том уровне, на котором ты сейчас находишься и двигаться с удовольствием вперед, засунув гордыню подальше, наплевав на то, что кто-то стоит выше, чем ты. А может он тем страдальческим контролем всех обыгрывает, может у него все болит?)) Зависть и все негативные эмоции, которые идут от эго, от гордыни, они все меняют проводимость тела и как понимаете не в лучшую сторону, они все вызывают страх, а он мандраж.
Ну ладно, что-то я уже не туда заруливаю, эта темы уже других статей. На этом все, остановимся, спасибо за внимание!
P.S. Хочу добавить, статья ознакомительная, не преследует цели научить правильно держать ракетку. Для этого существует другая методика.