Осьминоги считаются одними из самых умных существ в океане. Несмотря на это, во всем мире растет спрос на деликатесы, приготовленные из осьминогов. Сейчас некоторые ученые ищут способ выращивать осьминогов в искусственной среде.
Растущий спрос
На Китай приходится более трети мирового улова осьминогов. Япония, Корея и северные страны Средиземноморья являются крупнейшими импортерами, говорится в недавнем эссе «Дело против выращивания осьминогов» ученых Нью-Йоркского университета. В настоящее время мировой объем вылова осьминогов составляет 420 тысяч тонн в год, однако спрос на них растет в Китае, США и Австралии. Осьминог считается деликатесом. Растущий спрос заставляет изучать вопрос создания аквакультуры осьминога – коммерческого искусственного выращивания осьминогов. Но разведение осьминогов в качестве товара ставит перед исследователями некоторыми этические дилеммы.
«У людей есть эта странная любовь к осьминогам», – говорит биолог Рич Росс из Калифорнийской академии наук. «Я знаю людей, которые никогда бы не стали их есть, не смотря на то, что эти люди без проблем едят свиней, хотя есть множество свидетельств того, что свиньи очень умны». В дополнение к этическим вопросам, исследователи задумываются, будет ли интенсивное выращивание осьминогов устойчивым?
Ферма по выращиванию осьминогов
Большинство осьминоговых ферм – это небольшие, кустарные, типично семейные предприятия, которые до сих пор используют традиционные методы. В эссе «Дело против выращивания осьминогов» соавтор и профессор Дженнифер Жаке утверждает, что этическое и экологическое воздействие мяса, яиц и молочных продуктов должно «заставить нас задаться вопросом, хотим ли мы повторить ошибки, уже допущенные в отношении наземных животных с водными животными, особенно осьминогами». Как и в случае с выращиванием коров, кур, свиней и других наземных животных на фабриках, аквакультура, как известно, оказывает негативное влияние на планету. Жаке объясняет, что аквакультура выбрасывает азот и фосфор в океан. Другие формы загрязнения включают в себя удобрения, водоросли, гербициды и дезинфицирующие средства. Аквакультура также несет в себе «чрезмерное использование антибиотиков», передачу болезней в естественную среду и утрату среды обитания. Помимо загрязняющих веществ, Жаке говорит, что аквакультура создает еще одну проблему устойчивости: питание животных.
Аквакультура и чрезмерный вылов рыбы
Наземных животных, выращиваемых на заводах, обычно кормят кукурузой и соевыми бобами. Большинство животных, выращиваемых в аквакультуре, являются плотоядными. Треть мирового улова превращается в рыбную муку для кормления животных, около половины которой идет на нужды аквакультуры.
Исследования показали, как мировая рыбная промышленность уничтожает морские виды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, почти 90% мировых рыбных запасов полностью уничтожены либо чрезмерно эксплуатируются. Чрезмерный вылов затрудняет поиски пищи для таких хищных рыб, как акулы.
Другая проблема – это прилов, неумышленная добыча, попадающая в сети при промышленном рыболовстве. По данным организации Oceana, занимающейся сохранением океана, прилов может составлять 40% от мирового улова. Рост зависимости от аквакультуры, объясняет Жаке, создает дополнительную нагрузку на океаны.
Насколько умны осьминоги?
В последние годы ученые осознали, что головоногие, в том числе кальмары, осьминоги и каракатицы, гораздо умнее, чем мы думали ранее. «Осьминоги высокоразвиты и специализированы. У них самый большой и сложный мозг из всех беспозвоночных на Земле», – говорит Роджер Хэнлон, старший научный сотрудник Морской биологической лаборатории в Вудс-Холе, штат Массачусетс.
В апреле 2016 года осьминог в неволе в Национальном аквариуме Новой Зеландии по имени Инки совершил побег. По данным Live Science, он протиснулся сквозь верхнюю часть своего аквариума, прорезал дно и прополз через дренажную трубу, которая случайно привела к океану.
Интеллект осьминога может быть частично обусловлен эволюцией. Осьминоги не имеют никакой защиты от хищников, кроме хитроумных навыков выживания. «Мы не должны принимать как должное, что есть только один путь к интеллекту. Могут быть разные пути», – считают специалисты.
Этика животноводства
Независимо от интеллекта, этично ли выращивать какое-либо животное для получения пищи? Интеллектуальные способности коров часто упоминаются как причины, по которым нормально их разводить, использовать и убивать.
Согласно Animal Ethics, организации, которая способствует обсуждению вопросов, связанных с животными, было мало исследований, связанных с чувствами животных – как животные думают, чувствуют и воспринимают. Больше внимания уделялось интеллектуальным способностям животных.
Animal Ethics отмечает, что многие животные обладают способностью иметь дело со сложными и абстрактными понятиями. К таким животным относятся млекопитающие и птицы. Они обладают способностью к концептуализации, могут быть способны формировать убеждения – но мы пока этого не знаем наверняка. Согласно Animal Ethics, определение ценности животных на основе их интеллектуальных способностей является проявлением видовой дискриминации. Существует представление, что морально важно не сознание как таковое, а обладание определенными познавательными способностями. «Как следствие усиливаются предрассудки», – говорят в Animal Ethics. «Например, что только обладание человекоподобным состоянием сознания является морально ценным».
Источник https://vegetarian.ru/ Всем добра и счастья