Найти тему
История и война

Линейное построение. Почему в 18-19 веках воевали плотным строем?

Прусские гренадеры в атаке
Прусские гренадеры в атаке

Почему в 18-19 веках воевали линейным построением?

Многие задаются вопросом- «почему армии идут плотным строем под вражеским огнем в красивых мундирах и не разбегаются по укрытиям»?

Это связано с множеством факторов. Во-первых в то время в армиях имелось большое количество кавалерии. Именно ее господство в Средневековье привело к появлению плотных построений пехоты. Пехота в рассыпном строю была бы легко рассеяна даже легкой конницей.

Следующим фактором является управление войсками. Основной единицей у пехоты в то время был батальон. Плотный батальон с развернутым знаменем будет видно гораздо лучше, чем рассыпной строй, который будет перемешан с другими подразделениями. Красивые мундиры позволяли различать солдат по их родам, а также подразделениям. Обычно у каждого полка на мундире была определенная деталь, которая позволяла отличить солдат одного полка от другого. Например в прусской армии 18 века у мундиров отвороты рукавов, подкладки кафтана, воротники были в цветах полка. Каждый полк имел свой цвет.

Также бой ввели плотными построениями в силу ограничения оружия того времени. Основным оружием солдата был гладкоствольный мушкет(фузея, ружье), который был дульнозарядным, заряжался бумажными патронами, имел кремниевый замок. Патрон состоял из черного пороха и свинцовой круглой пули.

Черный порох выделял очень много дыма и после залпа нескольких тысяч солдат, на поле боя было практически ничего не видно и солдаты продолжали стрелять практически в слепую, просто в направление противника. Мушкеты имели очень малую точность, прицельная стрельба дальше 30-50 метров была практически невозможна. Так же, данные ружья имели очень низкую скорострельность, от 3 до 6 выстрелов, в зависимости от типа ружья и подготовки стрелка.

Залп французских солдат
Залп французских солдат

Поэтому единственным шансом нанести противнику урон-вести залповый огонь. Солдаты не обучались меткой стрельбе, но обучались быстро заражать мушкеты, чтобы наносить большие потери противнику за счет более быстрой стрельбы. Однако мало обучить одного солдата быстро стрелять, он должен был обучиться держать строй во время наступления, при котором будут попадаться разные преграды, а подразделение будет нести потери под огнем врага. Поэтому в обучении применялись телесные наказания и муштра.

Муштра связана так же с тем, что зачастую в армию попадали путем принудительного рекрутирования или туда попросту сбегали от наказания преступные элементы, которые соответственно не горели желанием погибнуть где-то за интересы короны. Поэтому единственным вариантом заставить солдат идти в бой- заставить бояться офицеров и унтер-офицеров. Они пускали в ход свои палки за малейшие провинности, в процессе обучения бывали и смерти среди рекрутов.

Опять прусские гренадеры. Обратите внимание на офицеров впереди солдат. В прусской армии это было нормой, офицер должен был показывать пример.
Опять прусские гренадеры. Обратите внимание на офицеров впереди солдат. В прусской армии это было нормой, офицер должен был показывать пример.

Однако такая масса солдат, у которой убита любая инициатива и отсутствует какая либо мотивация вряд ли будет самоотверженно вести бой до последнего, да и как то надо поддерживать управляемость и дисциплину в сражении. И тут плотный строй является единственным решением. Рядовые окружались по периметру офицерами из дворян и унтер-офицерами, которые являлись старыми солдатами и умели только служить и воевать, а за хорошую службу они имели шанс получить дворянство, ну или стать после службы зажиточными горожанами, например открыв на сохраненные за время службы деньги, кабак или ремесло. Да, деньги получались не только из жалования, а путем совершения не самых хороших поступков на войне.

Ну и не стоит забывать рукопашный бой. В прусской, русской и во французской армиях обучению ведения штыкового боя уделялось большое внимание. Например в первой половине Семилетней войны, армия Фридриха Великого зачастую атаковала без выстрела. Соответственно, успешно атаковать и отражать атаку можно было только плотным строем.