Окаменелый череп примата размером с куриное яйцо дал хорошее представление о том, как развивались мозги приматов, в том числе гуманоиды. Почти полностью сохранившийся череп в возрасте 20 миллионов лет является редким событием. Примат, который жил около чилийских Андах во время миоцены.
Этот вид обезьяны член обезьян Нового света, или platyrrhines, открытая в Центральной и Южной Америке, которая сегодня включает в себя мармозети, капуцин и пауковых обезьян. Мозги не оставляют окаменелостей, но палеонтолог Ксиджун Нам из Китайской академии наук в Пекине и его коллеги сканировали окаменелого черепа с помощью компьютерной томографии высокого разрешения (КТ), которая учитывает общую форму черепа, и его внутренней полости.
На основе сканирования они воссоздают эндокаст полости мозга. Эндокаст напоминает форму мозга, покрытая защитной мембраной и может выявить информацию о форме, размере и узорах складывания на поверхности мозга.
"Вся морфология очень похожа на мозг человека“, - говорит Ни, который возглавлял исследование.
Весом около восьми граммов мозг Чилесебуса имеет приблизительные размеры мозгов сурка. Однако, в отличие от мозга мармозет, который имеет довольно гладкую поверхность, мозг Chilecebus есть семь пар каналов на ее поверхности. Наличие подобных каналов обычно связано с более крупными, более когнитивно развитыми мозгами. Мозг Чилесебуса предполагает, что размер и складки мозга не всегда идут рука об руку.
Виды, которые развивают сильную зрительную систему, обычно имеют меньшие обонятельные области и наоборот. Это не так с Чилесебусом. Выводы подтверждают то, что мозг приматов развивается сложным „мозаичным“ способом, причем различные функциональные области развиваются независимо друг от друга.
"Только в человеческом роде мозг чрезвычайно расширен“, - говорит Ни нам. Человеческий мозг увеличился в три раза больше, чем предполагалось бы на основе эволюционной траектории других родов.
Результаты у живых приматов, которые показывают, насколько большие анатомические вариации связаны с числом нейронов на клеточном уровне, могут улучшить то, что может быть получено в будущем из окаменелых образцов.
__________________________________________________________________________________________