Найти тему
Снаряга РФ

Катунь. Бирюзовая сокровищница Алтая

Привет, друзья! Сегодня расскажем о реке Катунь

Красавица Катунь. За необычный цвет называют Бирюзовая Катунь
Красавица Катунь. За необычный цвет называют Бирюзовая Катунь

Алтай. Как много для сердца русского сплелось! Река Катунь — пожалуй, одна из самых известных рек Горного Алтая. Она протекает от подножья горы Белуха почти до самого Бийска, где сливается с р. Бия и образует реку Обь.

Катунь. Фото из свободных источников
Катунь. Фото из свободных источников

Общая протяженность реки составляет 688 километров и это впечатляет. На пути множество перепадов, которые в сумме достигают отметки в 2 км. Большинство рек Горного Алтая относится к бассейну Катуни. Она принимает 6799 притоков!

Условно реку делят на три участка, которые отличаются физико-географическими условиями.

Неимоверная красота Катуни. Фото из свободного источника
Неимоверная красота Катуни. Фото из свободного источника

Первый участок – это Верхняя Катунь (от истока до впадения притока Кокса). Этот отрезок реки является самым высокогорным, перепады высот достигают 1 км. На пути впадает множество разных речек и ручьёв.

Второй участок, как можно понять берет начало возле Коксы и доходит до реки Сумульты. Именуется Средней Катунью, она уже более спокойная и имеет перепады, которые не превышают 400 метров. За посёлком Тюнгур есть удивительное и прекрасное место, тут в горном массиве есть русло Катуни. Местность очень живописная, ущелье, пушистые леса, хрустальная вода и горы.

Средняя Катунь
Средняя Катунь

И последний участок – Нижняя Катунь. Находится между Сумультой и Бией. Отличается самыми низкими горами, но перепады высот, как и на втором участке составляют 400 метров. Тут на берегах леса лиственницы и сосны. Бурная Катунь преображается, видоизменяется и в самом низовье становится степной рекой.

Нижняя степная Катунь
Нижняя степная Катунь

Одним из самых впечатляющих мест на Алтае считается точка, где встречаются Катунь и Бия. Красивейшее место имеет остров Иконников, который появился в результате слияния рек.

Река Катунь давно стала популярным и любимым местом для любителей активного отдыха и сплавов. Она имеет около 20 порожистых участков, что делает ее довольно интересным и даже экстремальным местом.

Сплав по реке Катунь на рафте. Фото из свободного источника
Сплав по реке Катунь на рафте. Фото из свободного источника

Именно тут можно преодолевать множество препятствий в виде воронок, бочек, поганок и других.

-7

Средняя Катунь имеет целый участок со сложнейшими препятствиями протяжностью 10 километров. Имеет название этот участок Кадринская труба.

Есть ещё одно знаменитое препятствие – порог Шабаш, имеет 4-5 класс сложности и проходят его самые смелые.

Очень хорошо знаком туристам порог Доллар. Когда тут поднимается вода, то образуется волна, которая идеальна для родео. Место известно тем, что здесь проводились соревнования по фристайлу и рафтингу.

Манжерокские пороги. Фото из свободного источника
Манжерокские пороги. Фото из свободного источника

Манжерокские пороги, популярны большими валунами и опасными водоворотами.
Катунь уникальная река в мире для проведения сплавов.

Благодаря полноводности доступна для интересных сплавов как профессионалам так и начинающим. По Катуни и ее притокам проходит целый ряд туристских маршрутов от 1 до 5 категорий сложности.

А вы были на Катуни? Делитесь впечатлениями в комментариях. Ставьте лайк и делитесь в соц сетях. Подписывайтесь на наш канал, дальше интереснее!