Найти в Дзене

ПОБЕДЫ КНЯЗЯ АНДРЕЯ НЕВСКОГО.

18 мая 1301 года новгородское войско под командованием великого князя Андрея Александровича взяло штурмом шведскую крепость Ландскрона, которая была построена в устье Невы. Художник Н. Каразин.
18 мая 1301 года новгородское войско под командованием великого князя Андрея Александровича взяло штурмом шведскую крепость Ландскрона, которая была построена в устье Невы. Художник Н. Каразин.

Это не описка. Один из сыновей князя Александра Невского – Андрей, унаследовал от отца не только титул и историческое прозвище, но и полководческий талант. Летом 1300 года возглавляя новгородское ополчение, он со своей дружиной взял штурмом шведскую крепость Ландскона (в переводе «венец земли»), которая была отстроена шведами на месте впадения реки Охта в Неву. На месте шведской крепости XIII-го века сейчас отстроен комплекс зданий Александро-Невской лавры.

-2

События во многом были схожи с обстоятельствами сражения на берегу Невы, за которое его отец был прозван «Невским». 30 мая 1300 года корабли шведского флота вошли в Неву и высадили десант. Иноземцы сразу стали строить крепость: выкопали ров, возвели рубленные стены и башни. Отстроив опорный пункт, шведы приступили к грабежу окрестных территорий, обкладывать данью поселения Ижорской и Корельской земли, захватывать рыбные промыслы. А главное прекратили судоходство новгородских купцов в балтийские порты стран Ганзейского союза. Сколько было шведов в гарнизоне Ландскроны, точно неизвестно, но не менее 1000 бойцов. Зато, так называемая шведская «хроника Эрика» написанная в 1320 году называет имена знатных шведских рыцарей, вероятно, командовавших шведским гарнизоном. Летописи сохранил имена Маттса Киттильмудсона, Хенрика Кюрна, Педера Порсе-младшего… Сначала новгородское ополчение, усиленное добровольцами из селений Приладожья и Ижорской земли, численностью в 4000 воинов, само попыталось выбить пришельцев. Предприняли попытку сжечь шведский флот, спустив по реке Охта пылающие брандеры. Но и шведы успели перегородить речку запрудой. После этого новгородцы пошли на приступ, который шведы отбили. Видимо, в сече был убит командир новгородской рати. После неудачи новгородцы отошли в лес и прислали парламентеров – требуя сдачи крепости. Шведы уже начали было грузиться на корабли, готовясь оставить Ландскрону. Но наступившей ночью остатки новгородской рати внезапно для врагов сняли осаду и отступили в Новгород.

Пришлось новгородцам собирать Вече и как 60 лет назад звать князя Невского с дружиной. Только уже не Александра Ярославовича, а Андрея Александровича. Он прибыл с дружиной на 150 стругах и сразу начал энергично организовывать войска для штурма. Рать в 4000 пик и мечей он распределили на три полка и по сигналу его горна они пошли на штурм, одновременно с трех сторон.

-3

Сыну князя Александра Невского – князю Андрею, штурмовать уже отстроенную крепость, со рвами и стенами было сложнее, чем рубиться на льду озера или контратаковать едва высадившийся десант… Но с этой задачей сын легендарного отца справился. Через час ожесточенной рубки Ландскрона была взята. Шведы были полностью уничтожены, сожжены были все их суда. А река Нева в нижнем течении украсилась русским опорным пунктом Ниен, заложенным по приказу князя Андрея Невского.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.